du 4 mai 2006 |
MICHELIN 2006 |
Jean-Frédéric Guidoni - Chez Jean - Paris (IXe) L'ex-maître d'hôtel du Taillevent a repris le restaurant Chez Jean en janvier 2002.
Lydie Anastassion
Une étoile pour Jean
Le chef Benoît Bordier, Delphine et Jean-Frédéric Guidoni. |
Chez
Jean, c'est une histoire d'équipe : Jean-Frédéric Guidoni, le patron,
officie en salle, Delphine, sa femme, chargée de la partie administrative,
et Benoît Bordier, le chef, venu de la Cantine des Gourmets. "C'est sûr,
l'étoile nous a boostés. Nous sommes en phase de décollage et cela
nous encourage dans notre travail", commente Jean-Frédéric Guidoni,
ex-maître d'hôtel au Taillevent. En 2002, il s'est lancé, épaulé
par Delphine, qui a quitté sa place de secrétaire auprès de Jean-Claude
Vrinat, et racheté le restaurant Chez Jean, lequel ne gardera finalement que
le prénom. "Pourquoi me mettre à mon compte ? C'est une histoire
d'accomplissement personnel. Je suis resté vingt ans au Taillevent, et je désirais
évoluer", poursuit le patron.
D'esprit classique au moment de la reprise, la
carte est devenue plus pointue et plus aventureuse. "Benoît Bordier est
autonome sur sa carte. Ensuite, nous goûtons les plats ensemble et procédons
à quelques ajustements", poursuit Jean-Frédéric Guidoni. Défenseur
de la collaboration salle-cuisine, il souhaite proposer à ses clients un
service émaillé de quelques gestes techniques : découpage et levage
de filets de poisson, par exemple, service en salle des soupes et des gaspachos.
"En fait, les éléments tels que les découpages doivent arriver
en finition du travail du chef, poursuit-il. Ici, on décante les vins
qui en ont besoin. Si un client désire une coupe de champagne, on ouvre une
bouteille devant lui et on le sert."
'Joli bateau'
La carte s'articule autour
de 4 entrées, 4 plats et 4 desserts, plus les fromages, avec un ticket moyen
de 65 E. Au programme : Rana de chanchullos (cuisses de grenouilles, chipolatas,
guacamole, menthe et arôme de pin), parmi les entrées ; Joli bateau (cabillaud,
kefta de veau, betterave et poivron, chocolat-wasabi), pour le plat par exemple,
et une Amandine noix de coco, airelles et pomelos baptisée Savaldor de Bahia
extraite des desserts. Servi au dîner, le menu dégustation est déclinable
en 5 plats de la carte (56 E), 6 plats (69 E) et 7 plats (78 E). En semaine, une
formule à 36 E comprenant une entrée, un plat et un dessert à
choisir parmi 2 est proposée le midi et le soir.
En partie dépoussiérée
de son côté brasserie (boiseries éclaircies, banquettes et chaises
changées), la salle va
poursuivre
son lifting. "Nous allons garder le volume tout en donnant au lieu un aspect
beaucoup plus cosy", explique, encore Jean-Frédéric Guidoni. Delphine,
chargée de la décoration, a installé un salon mauresque au premier
étage, un fumoir, pour y prendre l'apéritif et le digestif. Agrandie,
la cuisine, a été rénovée, équipée d'un piano Charvet,
d'un four à vapeur Frima et d'un Pacojet.
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Chez Jean
8 rue Saint-Lazare
75009 Paris
Tél. : 01 48 78 62 73
Fax : 01 48 78 66 04
chezjean@wanadoo.fr
Complément d'article
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LA RECETTE DU CHEF
Banana fish
En coulisses
Piano Charvet
Four à vapeur Frima Pacojet
Côté détente
Dès qu'il le peut, Jean-Frédéric Guidoni consacre
son temps à ses 3 fils ; il aime aussi faire du jogging.
En
chiffres Investissements 457 000 E (fonds de commerce) + 300 000 E (travaux) CA 2005 740 000 E HT Effectif 10 personnes Nbre de couvert 65 à 70 Capacité 35 couverts Prix moyen 65 E |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2975 Magazine 4 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE