du 4 mai 2006 |
MICHELIN 2006 |
Vincent David - Les Roches Fleuries - Cordon (74) Une étoile après seulement neuf mois d'ouverture, c'est étonnant, mais bien mérité, de l'avis général, pour ce jeune chef breton qui a adopté la Savoie et associé en virtuose les produits de la montagne à ceux de la mer.
Fleur Tari
"À Lou-Ann"
Vincent
David, 33 ans, a rejoint Les Roches Fleuries, établissement 4 étoiles
de Haute-Savoie, après 3 employeurs et un parcours qui laisse rêver :
commis au Château d'Audrieu (1 étoile au Michelin), puis chef de partie
au Moulin de Marcouze (2 étoiles Michelin) et, enfin, second chez Marc Meneau
à l'Espérance (3 étoiles au Michelin). Après 'ce grand chelem
étoilé', il était temps pour lui de voler de ses propres ailes. "Je
mijotais d'idées. Je voulais repartir vers la mer, mais le panorama à
couper le souffle des Roches Fleuries, avec vue sur le Mont Blanc, m'a définitivement
retenu."
De sa Bretagne natale, il apporte les saveurs
de la mer qu'il marie aux produits du terroir savoyard, sa région d'adoption.
"J'aime le challenge, et ces alliances délicates sont toujours un plaisir
à réaliser." Ainsi, son Ris de veau pané et Homard bleu à
la glace d'estragon sont une divine surprise. "J'ai le souci du détail,
j'essaie de pousser le produit au bout de ses ressources." Aux Roches Fleuries,
une autre particularité mérite d'être soulignée : la cave
contient… 15 000 bouteilles et 892 références.
L'oenologie est une passion pour le propriétaire, Gérard Picot, qui conseille
les clients avec Stephan Guermer, le sommelier. "J'associe bien sûr mon
second Denis Chaignier, Fabrice Gunia en salle, Sylvain Roux, le pâtissier
et toute ma brigade à cette étoile. Je veux aussi pousser un coup de
gueule contre ces jeunes chefs qui crachent dans la soupe et jettent aux orties
la génération précédente des Bocuse, Troisgros… Nous leur
devons tant ! Ils sont nos maîtres. Avant eux, le métier de chef n'était
pas respecté." Enfin, Vincent David dédie cette étoile à
celle de son coeur, sa fille Lou-Ann.
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Les Roches Fleuries
La Scie
74700 Cordon
Tél. : 04 50 58 06 71
Complément d'article
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LA RECETTE DU CHEF
Noix de ris de veau aux asperges vertes,
crème de morilles et copeaux de parmesan
En
coulisses
Le chef utilise les marques de vêtements professionnels
Clément ou Bragard et exerce ses talents sur un piano Charvet.
Côté détente
La cuisine, la cuisine et encore la cuisine
(un fou de cuisine ! Une véritable passion), mais aussi la déco d'intérieur
et les arts de la table.
En
chiffres CA HT 2005 1 350 000 E sur 9 mois d'ouverture (le restaurant sert aussi les clients de l'hôtel. Le chiffre est cumulé) Effectif 21 personnes Nbre de couverts 55 Capacité 50 couverts Prix moyen 84 E (avec les vins) Prix des menus 32 E (déjeuner en semaine), 47 E et 72 E |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2975 Magazine 4 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE