du 18 janvier 2007 |
L'ÉVÉNEMENT |
LES CHANCES FRANÇAISES DÉFENDUES PAR LE SECOND DE CUISINE DU SÉNAT
FABRICE DESVIGNES AU BOCUSE D'OR : "IL FAUT GAGNER"
Le 24 janvier, dans le cadre du Sirha à Lyon, Fabrice Desvignes défendra les couleurs de la France au Bocuse d'or. Dans les starting-blocks, le second des cuisines de la présidence du Sénat s'entraîne et vise haut.
Fabrice Desvignes, en action, très concentré, en mars 2006, lors de la finale du concours national de Cuisine artistique, qui lui a ouvert les portes du Bocuse d'or. |
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L'objectif
des 24 candidats, c'est d'être premier. Que le meilleur gagne !", dit
Fabrice Desvignes, à quelques jours du grand rendez-vous. Un Bocuse d'or
pas comme les autres. Il fête ses 20 ans cette année. En 1987, pour sa
première édition, il a vu la victoire du Français Jacky Fréon.
"Tous les Français, jusqu'ici, ont fait premier ou second. Alors si je
fais en dessous de second, ce serait un échec pour moi. Il y a la pression
du Français. Je n'ai pas le choix. Il faut gagner !", explique le jeune
cuisinier de 33 ans. Pression supplémentaire : Fabrice Desvignes est coaché
par ses chefs, trois MOF, Gilles Poyac, Pascal Grière et Jérôme
Le Minier. Trois professionnels qui l'ont poussé à se présenter
au concours en passant par la sélection, c'est-à-dire en remportant
le concours national de Cuisine artistique. En mars 2006, à Paris, il remplit
son contrat et gagne son passeport pour le Bocuse d'or. Depuis ce jour, il ne vit
plus que pour la compétition de Lyon. Ses chefs aussi qui l'entraînent
de façon intensive. "Je travaille 5 à 6 heures par jour, en plus
du quotidien, même si on m'a un peu déchargé. C'est un travail et
une réflexion d'équipe, sinon on ne peut pas y arriver. On recommence
les choses qui ont bloqué. Il y a encore quelques détails qui changent.
On travaillera jusqu'au bout", dit notre représentant. Un petit regret
: "C'est dur de trouver des sponsors, mais on devrait réussir à boucler
le budget."
Entre l'entraînement, la recherche de fonds,
la création de l'affiche confiée à Marion Clédat (une tour
Eiffel scintillante avec des couverts en forme de phares) et la sollicitation des médias français et internationaux
(TV, radios…), Fabrice Desvignes est très occupé. Ce qui peut-être
l'aide à ne pas se focaliser sur l'échéance qui approche. "Le
concours, je n'y pense pas sinon ça me tétanisera. Je veux rester le
plus zen possible pour ne pas arriver fatigué
au concours. Je n'ai jamais assisté au Bocuse d'or. C'est peut-être une
bonne chose…", dit le jeune second.
Il n'arrivera pas tout seul à Lyon la semaine
prochaine. 150 supporters (collègues du Sénat, amis et bien sûr
la famille) prendront le TGV et porteront fièrement le t-shirt
fait maison bleu-blanc-rouge avec le logo du
Sénat et l'inscription 'Bocuse d'or 2007' dans la tribune qui fera face aux
candidats. Car les 24 cuisiniers en lice travailleront en public, chacun avec leurs
fans plus ou moins démonstratifs. Fabrice Desvignes n'oublie pas que le Bocuse
d'or peut lui offrir des "perspectives d'avenir", mais pour l'instant, il
espère "faire un bon boulot" le 24 janvier. L'avenir ? Ce sera sûrement
de s'atteler à la préparation du MOF qu'il comptait présenter cette
année. Ce n'est que partie remise.
Nadine
Lemoine
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Bocuse
d'or 2007 : 20e anniversaire
Le principe : 24 chefs disposent de 5 h 30 et d'une cuisine de quelques mètres carrés pour cuisiner un plat de viande et un plat de poisson dont la préparation et les garnitures sont libres. Produits imposés Le jury Dotations |
Fabrice
Desvignes est tombé très jeune dans le chaudron Sa grand-mère a décroché 2 étoiles Michelin en 1956 à L'Auberge Fleurie de Sars-Poteries (59). Plus près, ses parents ont conservé leur étoile pendant une vingtaine d'années dans leur maison de Vervins (02), La Tour du Roy. Chez lui, la cuisine, c'est génétique. Ancien élève d'Avesnes-sur-Helpe (59), il se dirige naturellement vers la gastronomie et devient commis chez Georges Blanc à Vonnas. Après quelques postes de chef de partie, il intègre en 1999 les cuisines de la présidence du Sénat où il occupe aujourd'hui les fonctions de second. "Quand la façon de travailler et l'ambiance vous conviennent, pourquoi changer pour se faire mal ailleurs ? Il y a des gens qui travaillent dans la même maison pendant 20 ans…" |
RENDEZ-VOUS
Mercredi 24 janvier à 10 heures
Suivez le Bocuse d'or 2007 en
direct sur www.lhotellerie.fr/bocuse_d_or/bocuse_d_or.htm
PROGRAMME
10 h 00
: Ouverture des épreuves
13 h 20
: Rassemblement des présidents du jury
13 h 50
: Présentation du premier plat de poisson par le premier candidat
14 h 25
: Présentation du premier plat de viande par le premier candidat
16 h 35
: Interruption du direct pendant la délibération du jury
18 h 00
: Remise du Bocuse d'or 2007
19 h 00
: Fin du programme
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L'Hôtellerie Restauration n° 3012 Hebdo 18 janvier 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE