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du 25 janvier 2007
PRATIQUE

Tournedos de saumon arlequin au coulis de poivrons rouges

Par Christophe Micou - chef de cuisine - Pierrot Bistrot - Boston (États-Unis)

Ingrédients pour 4 personnes

- 0,600 kg de filet de saumon
- 0,040 kg de beurre en pommade
- 0,250 kg de poivron rouge
- 0,050 kg d'oignon ciselé
- 4 gousses d'ail
- Les lanières de 2 courgettes et d'une aubergine
- Quelques petits pois
- 0,400 kg de champignons de Paris
- 1/4 de citron
- 1 échalote ciselée
- Un peu d'huile d'olive
- Sel, poivre

 

Préparer les tournedos de saumon :
- Tailler le saumon en escalopes assez fines et en garnir 4 cercles en inox en tassant légèrement, et assaisonner.
- Au moment de l'envoi, les cuire dans une poêle antiadhésive sans matière grasse pendant une dizaine de minutes afin de conserver le saumon rosé.

Confectionner la duxelle de champignons :
- Nettoyer, laver et égoutter les champignons. Les hacher au couteau et les citronner légèrement.
- Faire suer l'échalote ciselée avec un peu d'huile d'olive, ajouter les champignons hachés, saler, poivrer, et laisser cuire rapidement jusqu'à évaporation complète de l'eau de végétation.

Réaliser la tresse arlequin :
- Blanchir 3 à 4 mn les peaux prélevées à l'aide d'un économe, puis les rafraîchir à l'eau glacée et les éponger.
- Les tailler de largeur identique et les tresser en alternant les couleurs.
- Découper à l'aide d'un emporte-pièce du même diamètre que les tournedos 4 disques arlequins.
- Ranger ces disques sur une plaque, les huiler, et au dernier moment, les réchauffer au four.

Cuire le coulis de poivrons :
- Griller les poivrons à la flamme, les envelopper de papier film puis, au bout de quelques minutes, les peler.
- Les épépiner et les tailler en petits dés.
- Faire suer l'oignon ciselé avec un peu d'huile.
- Ajouter les poivrons, l'ail, du sel, du poivre et une pincée de sucre.
- Laisser cuire une douzaine de minutes puis mixer le coulis, le passer au chinois et le monter au beurre.

Dresser :
- Verser le coulis au fond des assiettes et démouler un tournedos de saumon.
- Répartir la duxelle de champignons sur le saumon et poser dessus un disque arlequin lustré.
- Décorer avec quelques petits pois cuits à l'anglaise.

Le saumon conserve toute sa finesse et son goût rehaussé par le coulis.
Vin conseillé : Domaine de l'Aumônier sauvignon blanc 2004. zzz84

Cette rubrique est animée par Marcel Mattiussi, auteur du sujet interactif 'Recettes de chef à chef'

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