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du 1er février 2007

JURIDIQUE

Sondage express

L'Hôtellerie Restauration a organisé un sondage express du mardi 5 au mardi 12 décembre sur la page d'accueil de son site www.lhotellerie.fr afin de savoir ce que les employeurs, mais aussi leurs employés, souhaitaient voir négocier en termes d'aménagement du temps de travail dans la profession des CHR :

• 35 heures avec paiement des heures supplémentaires ?
• 39 heures avec des jours de congé supplémentaires ?

Les employeurs ont répondu à
62 %
   pour les 39 heures
31 %    pour les 35 heures
7 %    sans opinion

Les salariés ont répondu à
52 %    pour les 39 heures
43 %    pour les 35 heures
5 %    sans opinion

Contrairement aux idées reçues, les salariés sont prêts à travailler sur la base de 39 heures et de bénéficier en contrepartie de jours de congé supplémentaires. Sentiments aussi largement partagés par leurs employeurs.
(429 salariés et 193 employeurs ont participé à ce sondage express)

Négociations intensives sur le temps de travail

À la veille de la date butoir du 31 janvier 2007, date à laquelle les partenaires sociaux doivent parvenir à la conclusion d'un accord sur le temps de travail dans le secteur de l'hôtellerie-restauration si celui-ci ne veut pas se retrouver soumis aux 35 heures selon le Code du travail, les organisations patronales multiplient les concertations avec les syndicats de salariés.
Vendredi 26 janvier, les 5 organisations de salariés rencontraient la CPIH et la Fagiht afin de discuter de la 6e semaine de congés payés. Un front patronal uni - Umih, GNC et Synhorcat - rencontrait le jeudi 25 et le mardi 30 janvier les 3 syndicats signataires de l'accord de 2004 (FO, CFTC et CGE/CFE), mais les discussions bloquent sur les 6 jours fériés sécurisés en remplacement de la 6e semaine de congés payés.
Quant à la CFDT, elle était reçue le lundi 29 janvier par le Synhorcat dans ses locaux.
Didier Chenet, président du Synhorcat, reste convaincu que la multiplication de ces rencontres et concertations va faciliter favorablement "l'aboutissement à un accord qui permettra de sécuriser une fois pour toutes notre branche d'activité, d'organiser la durée du travail et de fixer les rémunérations de nos collaborateurs". zzz74v

Voir l'article qui suit sur le sujet :
Temps de travail dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, un accord qui permet de maintenir la durée du travail à 39 heures (n° 3015 du 8 février 2007)

Voir l'article qui précède sur le sujet :
Négociations sur le temps de travail, trop de propositions tuent les négociations (n° 3013 du 25 janvier 2007)

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L'Hôtellerie Restauration n° 3014 Hebdo 1er février 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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