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du 1er février 2007

VINS

quand les comédiens font leur vin

Carole Bouquet présente 'Sangue d'Oro'

Pour la comédienne Carole Bouquet, amoureuse de la Méditerranée, ce vin issu de l'île Pantelleria en Sicile est "un vin héroïque". Là-bas, "il n'y a pas l'électricité ni vraiment de maisons, seulement des petits abris en pierres où s'installaient les paysans l'été lorsqu'ils travaillaient dans la vigne ou ramassaient les câpres ou les olives". Sa "terre est à 500 m d'altitude, il y a toujours du vent, on n'a pas vraiment besoin de traiter. Le paysage est fait de petites terrasses. Impossible même de faire passer un âne ou un motoculteur, tout doit se faire manuellement". Son vigneron : Nunzio Gorgone. "Sans lui, rien n'aurait été possible. Toute sa famille travaille à la vigne, comme à la récolte des olives ou des câpres. À Pantelleria, les vignes sont travaillées en gobelet pour être protégées du vent, explique-t-elle. Les rendements sont tout petits. Quand les raisins sont mûrs, on les cueille et on les laisse sécher à même le sol partout dans les vignes, c'est à ce moment-là qu'il se charge de toutes les odeurs de figuiers, de fenouil sauvage qui lui donnent ce nez et cette bouche incomparable. C'est un moment d'angoisse, car s'il pleut pendant cette période, il faut immédiatement couvrir les raisins d'une certaine façon. Je suis une des dernières à conserver ces méthodes ancestrales. Aujourd'hui, les producteurs font sécher le raisin sous serre, c'est sans risque, mais il ne peut plus s'imprégner de ces odeurs si particulières !" Carole Bouquet suggère de déguster Sangue d'Oro "frais et pas glacé". À l'apéritif, avec du parmesan. Ou encore à la fin du repas, avec des fruits, une poire, un pamplemousse ou du chocolat. Tout d'élégance. zzz46f


ce vin est disponible sur le site : www.jflurton.com

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L'Hôtellerie Restauration n° 3014 Hebdo 1er février 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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