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du 22 février 2007
RESTAURATION

LE BIEN-ÊTRE AVANT TOUT

La Grande Ourse, une constellation qui monte

Paris (XIVe) Reconversion réussie pour Martine Alexandre qui a ouvert son restaurant il y a 4 ans.


Yves Moulin, le chef, et Martine Alexandre proposent un menu à partir de 15 E.

À La Grande Ourse, le bien-être du client n'est pas un voeu pieu : accueil attentionné, décoration chaleureuse, cuisine de qualité. Ils sont 4 en cuisine et 3 pour le service, dont Martine, la 'maîtresse de maison'. Elle a découvert "un métier sans routine, qui requiert de la passion car il est difficile. Chaque service est différent, c'est un peu comme avant un lever de rideau au théâtre, l'ambiance dépend des clients qui sont en salle".
Capacité de 20 couverts dans la salle principale, de 10 dans le petit salon et de 10 en terrasse.
Le chef depuis un an : Yves Moulin. Après une école hôtelière, il s'installe 3 ans à Montréal. Puis à son retour, il est chef au Montalembert et rejoint Fauchon. Il suit une formation chez Jacques Lameloise et un stage de pâtisserie chez Alain Ducasse.

Produits frais, 'fait maison' et sucrés-salés
Martine et Yves revendiquent des produits frais, et du 'fait maison'. Ils affectionnent tout deux particulièrement les mélanges sucrés-salés et les épices. Au hasard de l'ardoise : Duo de poisson vapeur sur lit de légumes à l'huile d'argan, sauce américano et écrevisses, Sauté de cochon au curry, ananas, gingembre, lentilles vertes du Puy.
La carte change à chaque saison avec une trame identique : foie gras (entrée et plat) pour perpétuer la tradition du Sud-Ouest de l'établissement, 2 poissons, une entrée de la mer, un boeuf, un canard, un agneau, une soupe (chaude ou froide, selon la saison).
L'ardoise change tous les jours, selon la cuisine du marché. Formule entrée-plat ou plat-dessert à 15 E, formule complète à 18 E. À la carte, le ticket moyen est de 20 E le midi et de 45 E le soir.
Le menu 'Sans Remords' est à 35 E : l'entrée et le plat sont servis en portions plus légères pour avoir encore faim quand arrive le dessert, et le savourer sans se dire qu'on a déjà trop mangé et qu'on ne devrait pas ! "C'est du vécu", sourit Martine. "Et ça résume notre état d'esprit…", ajoute-t-elle.
Il est possible de réserver pour des soirées privées et le 1er mardi du mois, et pendant que les parents dînent, La Grande Ourse s'occupe des enfants.
Martine Alexandre a le projet de se rapprocher de certains collègues du quartier. Lorsque le restaurant est complet, elle aimerait pouvoir envoyer ses clients là où elle peut avoir la certitude qu'ils ne seront pas déçus.
D'ailleurs, pour ne pas être l'homme qui a vu l'homme qui a vu La Grande Ourse, mieux vaut réserver…
Carole Gayet
zzz22v

La Grande Ourse
9 rue Georges Saché
75014 Paris
Tél. : 01 40 44 67 85
www.restaurant-lagrandeourse.com

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L'Hôtellerie Restauration n° 3017 Hebdo 22 février 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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