du 22 février 2007 |
RESTAURATION |
À LEICESTER SQUARE À LONDRES
L'Atelier de Joël Robuchon : 1re étoile en 5 mois
Grande-Bretagne Installé depuis septembre 2006 dans la capitale britannique, L'Atelier de Joël Robuchon ouvre sa cuisine à une clientèle londonienne très internationale. Avec une jeune brigade venue de Paris, le restaurant a déjà décroché 1 étoile. Bon début.
À L'Atelier comme à La Cuisine (notre photo), il n'y a pas de murs séparant les fourneaux et la salle : la brigade s'active sous les yeux des clients. |
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En
s'installant à Londres, Joël Robuchon n'a lésiné ni sur l'emplacement
ni sur l'espace. Situés entre Covent Garden et Leicester Square, à deux
pas des théâtres, ses restaurants occupent un immeuble entier dont la
façade entièrement peinte en noir en impose. Ils sont aussi voisins
de The IVY, l'un des établissements les plus connus de Londres, notamment pour
le nombre de stars qui le fréquente.
L'enseigne qui longe l'établissement résume
assez bien l'offre commerciale : L'Atelier au rez-de-chaussée, La Cuisine au
second, et le Salon-bar au dernier étage. Conçue comme une déclinaison
de l'Atelier de Joël Robuchon à Paris, la salle du rez-de-chaussée
est décorée dans les tons rouge, noir et blanc. Avec 44 couverts, L'Atelier
a déjà séduit à midi une clientèle de jeunes cadres
dynamiques qui apprécient de discuter affaires, installés à un
comptoir face à une jeune brigade au travail.
En montant d'un étage, on accède
à La Cuisine, qui propose une carte légèrement plus coûteuse
et une ambiance plus calme. Les tons noir et blanc et la disposition des tables
plus traditionnelle créent une atmosphère plus adaptée à une
clientèle d'affaires du secteur de la finance et des cabinets d'avocat. C'est
également au 1er étage que les clients peuvent voir le chef
exécutif s'activer au piano : Frédéric Simonin, 31 ans, venu de La
Table de Robuchon à Paris, où il avait décroché 2 étoiles
en 2 ans. À Londres, c'est en 5 mois que L'Atelier a obtenu une 1re
étoile. Des débuts encourageants pour le chef et son équipe. Parmi
ses éléments-clés : Olivier Limousin,
ex-second à la Table de Joël Robuchon à Paris, Vincent Zanardi,
chef pâtissier issu de l'Atelier à Paris, et Olivier Eynard, ex-directeur
de salle de L'Orrery à Londres.
Tiphaine
Beausseron zzz99 zzz22i
L'Atelier de
Joël Robuchon
13615 West Street
WC2H 9NE
London
Grande-Bretagne
Tél. : 00 44 207 010 8600
En
chiffres L'Atelier |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3017 Hebdo 22 février 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE