du 22 février 2007 |
VIE PROFESSIONNELLE |
TOQUES D'AUVERGNE
Regain d'activités
Deux conventions, les projets d'un livre de recettes, la participation au Salon de l'Agriculture, la mise en avant des produits régionaux, imaginer des partenariats avec d'autres associations de chefs. C'est le menu 'dégustation' des Toques d'Auvergne pour les mois à venir.
Il
n'y a qu'une cuisine, la bonne." C'est avec ces mots que Jean-Pierre Vidal a
lancé la réunion des Toques d'Auvergne, en rappelant les piliers de l'association
: l'amitié et les produits.
Une convention a été signée
avec la chambre de commerce et d'industrie de Clermont-Ferrand-Issoire pour bien
répartir les tâches entre l'organisme consulaire et les chefs. Une deuxième
avec le lycée des métiers de l'hôtellerie de Chamalières pour
renforcer les partenariats entre les professeurs, les élèves et les professionnels.
L'association a décidé de
se prêter à l'écriture d'un ouvrage, qui serait réalisé
par Luc Olivier, en livrant deux recettes par chef. La sortie est prévue pour
l'automne 2007. Le gros morceau des animations pour les mois à venir se déroulera
durant le Salon de l'Agriculture, du 3 au 11 mars prochain, avec des démonstrations
quotidiennes de cuisine autour de produits régionaux. Il s'agit de charolais,
salers, porc fermier, agneau du Bourbonnais, fin gras du Mezenc, etc. Le 8 mars,
les Toques céderont les fourneaux aux Restauratrices d'Auvergne qui célébreront
ainsi la Journée de la Femme.
Formation
L'association va organiser
deux stages par an, un de pâtisserie et un de cuisine, le premier en avant
saison et le deuxième à l'automne. "C'est un moyen d'apprendre, d'échanger,
donc de progresser", a souligné le président.
Elle s'est aussi dotée
d'un parrain et d'une marraine : Éric Roux, journaliste et chroniqueur gastronomique
sur CuisineTV et autres télévisions, et Odile Mattéi, la présentatrice
de 'Goutez Voir' sur France 3 Rhône-Alpes-Auvergne. Cette ouverture vers
la communication va se renforcer aussi par la mise en place d'une commission
'relation presse' pour mieux faire découvrir aux médias les richesses culinaires
de l'Auvergne.
Pierre
Boyer zzz76v
Pratique
Toques d'Auvergne
Chambre de commerce et d'industrie de Clermont-Ferrand-Issoire
Tél. : 04 73 47 47 47
www.toques-auvergne.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 3017 Hebdo 22 février 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE