du 22 février 2007 |
VIE PROFESSIONNELLE |
L'UMIH 84 EN ASSEMBLÉE GÉNÉRALE
Franck Gomez sabre au clair face au paracommercialisme
Avignon (84) Adhérents nombreux, interlocuteurs de premier plan, dossiers abordés en profondeur ont confirmé la qualité de l'engagement syndical en Vaucluse et la combativité du président départemental.
Thierry Mariani, Franck Gomez et Philippe Delterme ont donné, par leur intervention, beaucoup d'intérêt à cette assemblée. |
L'école hôtelière d'Avignon a accueilli, au tout début janvier, l'assemblée générale de l'Umih du Vaucluse. L'occasion pour le président Franck Gomez de rappeler fermement les attentes syndicales dans ce département. "Nous ne sommes plus aptes à écouter les énarques se transformant en griots africains pour nous annoncer le beau temps quand la tempête bat son plein… 2007 doit être à jamais l'année de la baisse de la TVA à 5,5 %", lançait-il sous le regard de Thierry Mariani. Député du Vaucluse, le président du Groupe d'étude sur les métiers de l'hôtellerie, de la restauration et des loisirs à l'Assemblée nationale allait avoir ensuite le temps de s'expliquer. Mais il devait d'abord écouter la suite de la présentation 'musclée' des points sensibles, et notamment le paracommercialisme.
Dans l'attente d'un signe
fort
"L'État ne doit
pas se contenter de prendre acte des commerces et emplois non déclarés
illicites, et doit, à nos côtés, nous accompagner dans la chasse
que nous avons ouverte en matière de restauration, de buvettes trop alcoolisées,
d'associations loi 1901 qui détournent le métier de traiteur, des chambres
d'hôte non répertoriées qui génèrent une perte de taxes
non négligeable pour le Trésor. […] Il appartient à chacun
de vous, adhérents, de nous faire remonter, avec preuves, tous commerces illicites
concernant nos familles professionnelles…", lançait encore Franck
Gomez. Une chasse aux 'vilains petits canards' est donc ouverte dans un département
touristique à forte densité de chambres d'hôte exploitées
par des étrangers. Une réalité que Thierry Mariani, président
du comité départemental
du tourisme pendant 9 ans, connaît bien. Mais le député a surtout
tenu à évoquer les actions menées par son groupe à l'Assemblée.
Différentes mesures prises en faveur des métiers de l'hôtellerie
qui font, qu'à ses yeux, la bouteille est aux trois-quarts pleine. "Le
contrat de croissance, en particulier, constitue un effort sans précédent
de la part d'un gouvernement. Mais il est évident que vous attendez tous la
baisse de la TVA. La réduction du taux, même sans atteindre immédiatement
5,5 %, constituerait un signe important quant à la volonté politique
d'un nouveau président", a-t-il notamment avancé.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3017 Hebdo 22 février 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE