du 1er mars 2007 |
L'ÉVÉNEMENT |
MICHELIN 2007
JEAN-LUC NARET : "IL FAUT RESPECTER NOS CHOIX"
Tout le monde s'accorde sur le fait que la sélection 2007 du guide Michelin fait la part belle aux jeunes talents et qu'elle est "audacieuse", allant jusqu'à désigner 5 nouveaux 3 étoiles aux profils très différents. Alors que le guide arrive tout juste en librairie, une semaine après le dévoilement du palmarès, Jean-Luc Naret, directeur des guides Michelin, dresse un premier bilan et répond à quelques interrogations.
Propos recueillis par Nadine Lemoine
L'Hôtellerie Restauration
: Comment qualifiez-vous la sélection
du guide 2007 ?
Jean-Luc Naret : Cette
sélection est riche et diversifiée. Il y
a
beaucoup de nouveaux étoilés, cinq nouveaux 3 étoiles ; sept nouveaux
2 étoiles et cinquante nouveaux 1 étoile. Beaucoup de jeunes également
avec trois qui ont moins de 40 ans parmi les nouveaux 3 étoiles et de très
nombreux trentenaires chez les nouveaux promus à 1 étoile. Et une femme
3 étoiles, la seule en France, et la première depuis longtemps. Par ailleurs,
les nouveaux établissements 3 étoiles sont très différents les
uns des autres, avec par exemple L'Astrance qui a une salle de 25 couverts, le restaurant
d'un palace avec Le Meurice ou encore un restaurant qui appartient à un groupe
avec le Pré Catelan. Il y a également 85 nouveaux restaurants Bib gourmand
qui offrent des repas à un très bon rapport qualité/prix.
Une femme à 3 étoiles,
n'est-ce pas un coup médiatique ?
Absolument pas ! La sélection
des 3 étoiles de cette année est composée de 5 chefs qui sont très
différents dans leur approche de la cuisine et méritent tous les 5 cette
distinction suprême. Que les médias aient décidé de parler
principalement d'Anne-Sophie Pic est un choix de leur part.
Beaucoup de jeunes couronnés et de nouveaux
entrants… la nouvelle tendance ?
Le guide Michelin n'est pas là pour
dire quelle sera la tendance de demain, mais pour révéler les talents
d'aujourd'hui. Il se trouve que les talents d'aujourd'hui sont souvent des jeunes
chefs de moins de 30 ans qui ouvrent des restaurants simples dans leur région
avec de la cuisine de qualité qui méritent d'être reconnus par le
guide Michelin. Le métier de nos inspecteurs est de révéler
ces talents.
Des
entrants directement étoilés, mais aussi des 'oubliés', comme
Michel del Burgo à Paris, y aurait-il deux poids deux mesures ?
Certainement pas. Il se trouve que certains chefs
méritent leur inscription au guide Michelin et d'être reconnus
par une étoile et ce à la suite de nombreuses inspections au cours de
l'année. Dans le cas de L'Orangerie, il a été repris par Michel del
Burgo quelques mois seulement avant la clôture de notre sélection, et
donc n'est pas dans le guide de cette année tout comme le restaurant d'Alain
Ducasse à la tour Eiffel.
Jean-Claude Vrinat, qui vient de perdre sa 3e
étoile au Taillevent, dit, dans un entretien au Figaro, que "Michelin
a manqué d'éthique", que répondez-vous ?
Nous comprenons sa déception. La perte d'une
étoile est toujours quelque chose de difficile. Mais il faut respecter nos
choix. C'est notre sélection pour nos lecteurs. Dire que Michelin manque
d'éthique, c'est absolument faux ! La décision d'enlever une étoile,
c'est le fruit de plusieurs visites et de rapports concordants des inspecteurs.
Les restaurateurs sont prévenus au fil de l'année en fonction de leur visite avenue de Breteuil. M. Vrinat a été reçu et prévenu par Jean-François Mesplède, directeur du guide France. Taillevent est une belle maison, une institution. Nous sommes transparents et toujours prêts à recevoir les restaurateurs et à leur expliquer notre décision.
Un professionnel peut-il solliciter son entrée
dans le guide ?
Bien sûr. Il écrit au guide Michelin
pour une demande d'inscription gratuite, et suite à cette demande, un inspecteur
visitera l'établissement et suivant son rapport, il fera partie ou non de la
sélection.
Davantage de maisons d'hôte vont-elles un
jour supplanter les hôtels ?
Les maisons d'hôte, introduites dans le
guide Michelin France l'année dernière, sont particulièrement
intéressantes là où l'offre d'hôtels est restreinte. Implantées
le plus souvent dans des endroits calmes, les maisons d'hôte proposent, en
règle générale, entre 3 et 5 chambres. Certaines d'entre elles assurent
aussi une restauration, le plus souvent à base de produits du terroir. D'ailleurs,
pour la première fois dans la sélection 2007, l'une de ces tables d'hôte
a eu 1 étoile pour la qualité de sa cuisine. Cette année, la sélection
des maisons d'hôte s'est étoffée avec plus de 400 adresses, mais
les maisons d'hôte ne sont pas vouées à remplacer les hôtels.
Il s'agit de deux offres complémentaires l'une de l'autre et non concurrentes.
Auriez-vous un message particulier pour les hôteliers
et les restaurateurs ?
Faites votre métier avec passion et nos inspecteurs
sauront révéler votre talent ! Vous faites un métier de plaisir,
continuez à en donner à vos clients parmi lesquels il y aura certainement
nos inspecteurs.
Votre souhait pour l'avenir du guide
?
La sélection du guide Michelin
n'a jamais été aussi visible, qu'elle continue à l'être encore
davantage. Aujourd'hui,
les ventes
des 15 éditions du guide sont d'environ 900 000 exemplaires dans une centaine
de pays. La sélection est également disponible sur internet en 5 langues
(www.viamichelin.com) et reçoit chaque année plus de 10 millions de
connexions. Elle est également disponible sur la navigation embarquée
à bord des voitures et sur la navigation portable, notamment les PND Viamichelin
(appareils GPS autonomes). Le guide Michelin
se développe géographiquement avec de nouvelles destinations. De nouveaux
guides issus de la sélection nationale apparaîtront pour mettre en valeur
les adresses d'une autre manière avec le guide Paris, des Bib gourmand, les
guides Michelin Paris et France qui vont sortir en anglais à la fin
du mois de mars, etc. zzz22v
Les étoiles en 2007 | ||||
Guide Pays |
3 étoiles |
2 étoiles |
1 étoile |
Bib gourmand |
France |
26 |
65 |
436 |
489 |
Paris |
10 |
13 |
42 |
46 |
Italie |
5 |
28 |
204 |
175 |
Espagne & Portugal |
6 |
10 |
113 |
239 |
Allemagne |
6 |
15 |
183 |
346 |
Autriche |
0 |
6 |
47 |
139 |
Belgique & Luxembourg |
2 |
12 |
87 |
115 |
Pays-Bas |
2 |
8 |
71 |
73 |
Suisse |
2 |
13 |
70 |
86 |
Grande-Bretagne & Irlande |
3 |
13 |
106 |
117 |
Londres |
1 |
5 |
37 |
21 |
New York |
3 |
4 |
32 |
44 |
San Francisco |
1 |
4 |
23 |
38 |
Réaction des étoilés
"C'est un immense bonheur. Vous savez,
j'ai toujours rêvé d'être un grand chef et je voulais ma 3e
étoile avant 40 ans. Alors c'est un rêve qui se réalise aujourd'hui.
C'est un peu comme la naissance d'un enfant. Et puis je pense à toute mon
équipe du Meurice. Parce que ce bébé, on l'a conçu ensemble,
on l'a porté, attendu, son arrivée est une grande joie, le sentiment d'un
accomplissement. J'ai aujourd'hui une pensée particulière pour Louis Grondard
avec qui chez Drouant j'ai appris beaucoup, les bases de la cuisine traditionnelle
et puis je pense aussi à Paul Bocuse. C'était un rêve de gosse
de le rencontrer. Notre rencontre en 1999 a été un vrai tournant pour
moi." |
|
"J'ai été agréablement surpris. En toute franchise,
je ne pensais pas qu'elle reviendrait aussi vite, et à mon âge, je
pensais que j'avais sûrement passé mon tour. J'ai toujours admis la décision
de Michelin qui m'a retiré la 3e étoile, même
si je trouvais que c'était un peu sévère. Mais Je n'ai jamais baissé
les bras. Je me suis toujours battu. Aujourd'hui, c'est que du bonheur ! Je suis
heureux pour mon équipe." |
"C'est avec beaucoup de bonheur et d'émotion que je reçois cette 3e étoile. C'est le fruit d'un travail de longue haleine avec une super-équipe. Je salue tout particulièrement Élisabeth Demazel, directrice du Pré Catelan, et Jean-Jacques Chauveau, directeur du restaurant. Je pense à Gérard Veissiere, Robert Bardot, Gérard Boyer et Joël Robuchon qui m'ont tant appris. Et puis, je remercie tout particulièrement Patrick Scicard, président du groupe Lenôtre, qui a cru en moi en me confiant Le Pré Catelan." Frédéric Anton Le Pré Catelan à Paris |
Pascal Barbot : "À aucun moment, l'idée d'avoir
une 3e étoile ne nous a traversé l'esprit. Déjà,
2 étoiles, c'était énorme, alors 3… Il y avait des rumeurs
mais on n'a rien changé et on ne va rien changer : 25 couverts, pas de carte,
un menu surprise qui me donne une vraie liberté, et une grande cohérence
entre la salle et la cuisine grâce à la complémentarité qui
nous lie Christophe et moi." Christophe Rohat : "C'est une énorme surprise. J'étais le premier à dire que nous ne remplissions pas les critères pour une 3e étoile parce qu'on n'offre pas un cadre luxueux, que nous sommes une petite maison avec de petits moyens qui n'existe que depuis 6 ans. On est passionnés avec Pascal, on s'est toujours investis à 100 %, on se décarcasse et ça paye ! C'est un signe fort de la part de Michelin." Pascal Barbot et Christophe Rohat, les associés de L'Astrance à Paris |
Anne-Sophie Pic, Maison Pic à Valence :
"Cette 3e
étoile est la récompense d'un travail de 15 ans, c'est aussi une récompense
pour David et moi, ainsi que pour nos équipes. C'est surtout un bel hommage
à mon père et à notre maison." Anne-Sophie Pic de la Maison Pic à Valence |
taillevent
a perdu sa 3e étoile |
Les rumeurs couraient depuis plusieurs semaines.
Foulant au pied la fameuse loi du silence de l'entreprise clermontoise. Rumeurs
toutefois bien renseignées puisque le 17 février, le verdict du "Michelin"
tombait quant au sort de Taillevent. La célèbre maison perd - dans l'édition
2007 - sa 3e étoile obtenue en 1973. Impressions à chaud
de Jean-Claude Vrinat, propriétaire de ce temple de la gastronomie.
L'Hôtellerie
Restauration : Comment réagissez-vous
à cette perte ? Quelle est la réaction des clients ? Concrètement, avez-vous adopté une stratégie
pour les mois à venir ? |
Guide France 2007 : Michelin frappe fort : 5 nouveaux 3 étoiles en 2007 (3017 du 22 février 2007)
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L'Hôtellerie Restauration n° 3018 Hebdo 1er mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE