du 22 février 2007 |
L'ÉVÉNEMENT |
GUIDE FRANCE 2007
MICHELIN FRAPPE FORT : 5 NOUVEAUX 3 ÉTOILES EN 2007
Yannick Alléno, Frédéric Anton, Pascal Barbot, Jacques Lameloise et Anne-Sophie Pic ! 5 nouveaux 3 étoiles, c'est du jamais vu !
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Jean-Luc Naret, directeur des guides Michelin. |
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Depuis
quelques semaines, comme chaque année, les bruits couraient, les rumeurs circulaient
bon train annonçant de grands remaniements. Que l'on y prête attention
ou pas, cette sélection est certainement la plus attendue depuis longtemps.
Au final, on n'est pas déçus. On a 4 jeunes chefs, dont une femme. Anne-Sophie
Pic, Maison Pic à Valence, c'est la quatrième femme 3 étoiles depuis
la naissance du Michelin, la première depuis près de 40 ans. Clin
d'oeil de l'histoire, la Mère Brazier, la première femme à obtenir
les 3 étoiles en 1933, avait le même âge qu'Anne-Sophie Pic aujourd'hui,
38 ans, lorsqu'elle a atteint la consécration. Côté hommes, Yannick
Alléno sévit dans un palace, au Meurice, Frédéric Anton, dans
un grand groupe (Lenôtre), au Pré Catelan, et Pascal Barbot, également
à Paris, mais chez lui, à L'Astrance, avec ses 25 places. Reste Jacques
Lameloise qui retrouve ses 3 étoiles au bout de 2 ans de purgatoire. "C'est
la sélection qui comprend le plus de promus depuis longtemps. Richesse et diversité
sont les mots qui correspondent le mieux à cette sélection", souligne
Jean-Luc Naret, directeur des guides Michelin.
Il y a aussi 5 'départs' dans les 3 étoiles.
"Il y a une vente avec Marc Veyrat, là, c'est clair. Une suspension avec
Marc Meneau qui est sous le coup d'une fermeture administrative, et dont on ne sait
pas s'il va rouvrir. Quant à Antoine Westermann, qui a décidé de
transmettre à son fils, on ne sait pas encore ce que ce dernier a décidé
de faire. Donc on a suspendu
sa classification. Ensuite, il y a 2 restaurants parisiens magnifiques (5 couverts
rouges), deux institutions. Malheureusement, le manque de régularité sur
l'année nous a amenés à prendre cette décision. Ce n'est pas
le talent du chef qui est en cause ! C'est la régularité ! Les étoiles,
ils peuvent les récupérer très rapidement", dit Jean-Luc Naret.
Une nouvelle génération
prend ses marques
Plus de 500 nouvelles adresses,
ce sont de nombreux mouvements, et l'arrivée en force d'une nouvelle génération
qui prend ses marques ou qui fait une entrée directe avec 1 étoile (13
sur les 50 nouveaux 1 étoile). "Les Fables de La Fontaine à Paris,
qui fait partie de la galaxie Constant, vient d'obtenir directement une première
étoile. À Meudon, L'Escarbille de Régis Douysset, ancien de Jean-Claude
Bourgueil, aussi. Voilà des jeunes chefs qui s'installent et qui obtiennent
leur première étoile, avant 30 ans, analyse le patron du Michelin.
Il y a aussi des chefs déjà étoilés que l'on retrouve dans
des endroits où l'on ne les attendait pas forcément, et qui récupèrent
une étoile comme le fils Daguin qui l'obtient dans une maison d'hôte,
La Ferme Hégia, à Hasparren. C'est la première étoile décernée
à une maison d'hôte."
Les coups de coeur de Jean-Luc Naret
? "J'aime bien ces jeunes chefs qui rentrent s'installer en France après
avoir fait leurs armes à l'étranger, comme Alexandre Bourdas, le Sa.
Qua. Na à Honfleur, un ancien de Michel Bras au Japon. Et on ne peut que
saluer la performance d'Anne-Sophie Pic. Elle montre à toute une génération
de jeunes femmes qui envisagent d'embrasser ce métier, qu'il est possible de
le faire tout en menant une vie de famille. Oui, c'est un métier de femme !"
Nadine
Lemoine zzz22i zzz22i
En librairie
le 28 février 2007
MICHELIN PARIS
2007
MICHELIN
FRANCE 2007 |
Les
nouveaux étoilés 2007
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Les Espoirs 3 étoiles 2007 : La Chèvre d'or à Eze (06), La Bastide Saint-Antoine à Grasse (06), Le Petit Nice à Marseille (13), Les Ambassadeurs à Paris (75008), Château Cordeillan-Bages à Pauillac (33).
Complément d'article 3017p2
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Les bonnes tables à étoiles
- Les étoiles
supprimées
- Bib Gourmand
- Bib Hôtel
Michelin 2007, Jean-Luc Naret : "il faut respecter nos choix" (3018 du 1er mars 2007)
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