du 8 mars 2007 |
VINS |
POUR VENDRE DES VINS AU VERRE ET RECYCLABLE
Le Bag-in-Box® met le vin en boîte
Parmi les nombreux packagings, le Bag-in-Box® (BIB) tire son épingle du jeu. Ses nombreux avantages en font un allié de poids pour la restauration et une alternative intéressante à la bouteille. Le point sur un procédé qui cartonne.
Qu'y
a-t-il de commun entre l'Île-Saint-Germain à Issy-les-Moulineaux, La
Brasserie Le Coq à Paris et le restaurant Le 7e Art à Amiens
? Une offre de vin au verre pointue et qualitative. Leur secret ? Le BIB, pour Bag-in-Box®.
Cette petite boîte cartonnée recèle bien des trésors, malgré
un aspect un peu spartiate, qui rappelle parfois - à tort - son lointain
cousin le cubi…
Si les BIB® - ou fontaines à vins -
semblent avoir conquis le coeur des consommateurs, de nombreux professionnels de
la restauration les ont déjà adoptés, et pas seulement pour les
vins de table ou de pays. Car l'offre s'est élargie, et de plus en plus de
domaines se sont convertis, y compris certains AOC. Jean-Michel Cazes et les Domaines
Rollan de By dans le Bordelais, Pascal Bouchard en Bourgogne ou Alain-Dominique
Perrin, du Domaine de Lagrezette à Cahors, ont adopté la 'BIB attitude'.
La Maison Richard, l'un des principaux acteurs de la vente de vins en circuit CHD,
en a même fait son fer de lance, et ce, depuis 2 ans, quand une nouvelle tendance
a redistribué les cartes de l'offre de vin au restaurant
: une consommation de plus en plus fragmentée selon l'envie et le moment. Résultat
: des cartes plus resserrées, ne comptant que 20 à 30 références,
mais une multiplication des formats proposés (bouteille, fillette, carafe de
50 cl, verres de 12 cl, 15 cl ou 18 cl). Quand on sait que la moitié des vins
vendus au restaurant sont conditionnés hors bouteille, le BIB® s'est naturellement
imposé comme le conditionnement idéal. Depuis, Richard Vins propose une
gamme assez complète de BIB® de 5 litres 'mise domaine', dont un côtes-du-rhône
villages du Domaine de
la Renjarde, un haut-médoc cru bourgeois (Château Le Bourdieu-Verthueil)
ou encore les bourgognes du Château de Corcelles.
Le carré de vin qui
tourne rond
Constitué d'une poche
souple rétractable en aluminium, doublée d'une couche de polyester pour
une conservation optimale, intégrée à un emballage carton, le Bag-in-Box®
est spécialement conçu pour prolonger la durée de conservation
du vin, de 3 à 6 mois, en permettant un soutirage au fur et à mesure
des besoins, sans risque d'altération, grâce à un astucieux robinet.
Simple à transporter,
facile à stocker, le BIB® se décline en modèles de 2 à
28 l, certains pouvant même contenir jusqu'à 1 000 ! Et ce packaging
a le vent en poupe : c'est d'ailleurs le seul type de contenant qui connaît
une croissance à deux chiffres, les autres emballages accusant un net recul.
Les deux grands acteurs du secteur,
Smurfit-Socar (propriétaire de la marque Bag-in-Box®) et Interpack (CubiBox®),
se partagent donc un marché dont le rythme de croissance est encore à
deux chiffres, même si le point d'orgue a été atteint.
Et des régions jusque-là
encore frileuses s'y sont mises. Dernièrement, le Bureau interprofessionnel
des vins de Bourgogne (BIVB) a créé un BIB® régional haut de
gamme, décliné pour les blancs et les rouges en 5 et 10 l.
Véronique
Raisin zzz46f
Le
BIB passe au vert
Permettant le conditionnement et le transport à plat de gros volumes de vin sans risque de casse, avec une garantie totale d'étanchéité, une conservation prolongée et la possibilité d'adapter bouchons et goulots à différents usages, le Bag-in-Box® présente également un réel avantage écologique puisqu'il est intégralement recyclable. Autre 'plus' : gain de poids et de volume. Question encombrement, par exemple, un chargement de 38 000 emballages vides de 5 l représente 190 000 l, soit l'équivalent de plus de 250 000 bouteilles en verre ! |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3019 Hebdo 8 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE