Actualités

 
du 28 février au 6 mars 2007

-----------   Mardi 6 mars 2007   -----------

Groupe Flo table sur 25 ouvertures en 2007
«2006 a été une très bonne année pour la restauration, résume Dominique Giraudier, président du directoire de Groupe Flo. Nos résultats démontrent définitivement la pertinence de nos choix ces deux dernières années. Notre démarche qualitative porte ses fruits.» Les résultats : un chiffre d’affaires en hausse de 12,3 % à 348,5 millions d’euros pour un bénéfice net de 19 millions d’euros (après imputation du solde des reports bénéficiaires), soit un bond de 57,2 % ! En 2006, Groupe Flo a procédé à l’ouverture de 15 restaurants Hippopotamus (11 en propre et 4 en franchise), de 4 Bistro Romain (3 en propre et 1 en franchise) et de deux brasseries. «Nous ouvrirons dès 2007 plus de 25 nouveaux restaurants et nous créerons 2 000 emplois», annonce Dominique Giraudier, président du directoire de Groupe Flo. zzz22v

Finale nationale de la cuisine Logis de France le 20 mars
Les 20 finalistes, déjà vainqueurs de leur concours régional, seront réunis dans le Rhône le mardi 20 mars prochain au lycée Aiguerande à Belleville. Ils devront réaliser un plat à partir d’un panier imposé. Placé sous le haut patronage du ministre délégué au Tourisme et en partenariat avec le CIVB, ce concours demande aux candidats d’exceller dans la créativité de leurs plats, dans la maîtrise des saveurs et la «personnalité» de la cuisine. Le jury, présidé par Philippe Gauvreau, restaurant La Rotonde à La Tour de Salvagny, est composé de professionnels, de personnalités de la restauration et de quelques-uns des meilleurs clients Logis de France. zzz22v

KFC ouvre son 50e restaurant dans l’Hexagone
Avec l’ouverture de son cinquantième restaurant à Convention, KFC investit pour la première fois la rive gauche de la capitale. Doté du nouveau design inspiré du restaurant des Halles, ce restaurant de 144 places est le premier à proposer de grandes bornes de prise de commande automatique. Situées à l’entrée du restaurant, les 3 bornes permettent aux clients de commander leur repas en quelques secondes grâce aux écrans tactiles, de régler par carte bancaire et de retirer leur commande à une caisse spécialement dédiée. Ils pourront aussi se prendre en photos avec la borne Bucket Attitude et voir leur portrait retouché graphiquement affiché sur le grand écran du restaurant pendant 15 jours. Le restaurant est dirigé par Nora Rezniki, qui a rejoint le groupe en 2005 en tant qu’assistante manager à Grigny en Essonne. Fin 2006, KFC annonçait sa volonté d’ouvrir 100 restaurants dans l’Hexagone d’ici 2009. zzz22v

Pizza Pino Montparnasse : tout nouveau, tout beau
Après huit mois de travaux (cuisines et salle) et 0,7 million d’euros d’investissement, le restaurant Pizza Pino Montparnasse rouvre ses portes pour servir 480 repas/jour, tous les jours de 11 h 30 à 4 h 30 du matin. Il emploie 37 salariés pour un chiffre d’affaires TTC de 3,3 millions d’euros. Le groupe a réalisé en 2006 un chiffre de 38,8 millions d’euros TTC. zzz22v

Décès de Francis Couchou-Meillot
Nous apprenons avec tristesse le décès de Francis Couchou-Meillot. Chevalier de la Légion d’honneur, figure syndicale de l’ancienne Fnih, il a longtemps été à la tête de la fédération nationale des restaurateurs et du département des Landes. Nous adressons toutes nos condoléances à sa famille et ses proches. zzz74v zzz18c

Disparition de Charles Forte
Le fondateur de l’enseigne Forte vient de s’éteindre à l’âge de 98 ans. D’origine italienne, il quitta très jeune les Abruzzes pour la Grande-Bretagne où il vécut une vraie success story depuis la création d’un milk shake bar à celle d’un empire hôtelier haut de gamme. En 1993, il céda les rênes à son fils Rocco. Une OPA menée par Compass mit fin à l’aventure. Le fils a perdu le groupe et en a créé un autre depuis : Rocco Forte Hotels, avec un portefeuille de 11 hôtels. zzz36v zzz18c

Trophée David Campbell 2007
L' A.I.C.R. Côte d’Azur organise la nouvelle édition du concours du meilleur jeune réceptionniste de l’année 2007 en fonction dans les hôtels 4* et 4*Luxe, ou chaînes d'hôtels ayant un ou plusieurs hôtels de ces catégories. Il est ouvert à tous les professionnels, hommes ou femmes, âgés de 28 ans maximum dans l'année 2007 (nés après le 1er avril 1979), présentés par leurs directeurs, ou par un des amicalistes A.I.C.R. en activité. L'inscription est gratuite. Le niveau exigé est minimum de 2 ans de pratique et correspondant au plus à la fonction de chef de brigade. Les épreuves auront lieu le mercredi 4 avril 2007 au lycée technique hôtelier Paul Augier de Nice. Le vainqueur ira en finale à Dubaï en avril 2008 pour représenter la Côte d’Azur face à une quinzaine de finalistes issus de pays européens, du Moyen-Orient et d’Asie. Le bulletin de candidature devra être retourné au plus tard le mercredi 14 mars 2007 à 12 h à Giuseppe Cosmai, secrétaire de l’A.I.C.R. Paca, C/o Hôtel Le Mas Candille, Boulevard Clément Rebuffel, 06250 Mougins, ou par fax au : 04 92 28 43 40 ou par mail au : giuseppe@lemascandille.com, qui en accusera réception. Informations sur le règlement et le déroulement des épreuves : http://aicrpaca.free.fr zzz36v zzz14

Une côte de boeuf achetée, une côte de bœuf offerte
Depuis le 1er mars et jusqu’au 31 mars, les clients des restaurants Campanile se voient proposer une animation autour de la côte de boeuf. L’opération se décline dans un premier temps par envoi de tracts, SMS et une campagne promotionnelle sur le site www.campanile.com, puis les clients se rendent au restaurant et présentent leur justificatif «Pour une côte de boeuf achetée, recevez une côte de boeuf offerte». À l’International, l’offre est étendue à «un plat chaud acheté, un plat chaud offert». Cette opération est relayée par une communication dans la presse nationale et régionale, la distribution de tracts en local et sur l’international : l’envoi d’une newsletter en Italie et en Espagne. zzz22v

Packs spécial fêtes des Pères et des Mères chez Malongo
Le torréfacteur niçois propose cette année un pack spécial «fête des Mères, fête des Pères» comprenant une machine Exp 110, 24 doses de café, 12 doses de thé, deux verres à café et deux verres à thé Bodum. La machine, aux lignées épurées, au design sobre, bénéficie du système 1,2,3 Spresso qui permet d’obtenir un authentique espressso en 20 secondes à partir d’une dose Malongo. Au choix ici : des cafés et thé commerce équitable. À découvrir sur www.boutique.malongo.com

-----------   Lundi 5 mars 2007   -----------

Hilton boucle la vente de sa chaîne scandinave Scandic Hotel
Voilà plusieurs mois déjà que le sort de la chaîne scandinave Scandic – propriété du groupe américain Hilton Hotels Corporation – faisait l’objet de nombreuses discussions avec différents opérateurs. Aujourd’hui, Hilton a scellé un accord avec le fond d’investissements européen EQT pour la reprise de l’enseigne qui compte 132 hôtels dont 128 Scandic, 3 Hilton et un autre établissement, en Suède, au Danemark, Finlande et Norvège. Une transaction dont le montant qui s’élève à 833 millions d’euros va servir à réduire la dette de la compagnie. À noter en outre que Hilton conserve six hôtels en Scandinavie dont 3 en Finlande, 2 en Suède et 1 au Danemark (aéroport de Copenhague). zzz36v

Accor cède les murs de 91 hôtels en Allemagne et aux Pays-Bas
Dans le cadre de sa stratégie immobilière, le groupe Accor vient d’annoncer la signature d’un protocole d’accord pour la cession de murs de 72 unités en Allemagne et 19 aux Pays-Bas à Moor Park Real Estate. Cette transaction représente un montant de 863 ME. Fidèle à sa politique, le groupe Accor va continuer de gérer les établissements dans le cadre d’un contrat de location variable sans minimum garanti, égal en moyenne à 18 % du chiffre d’affaires par an, pour une période de 12 ans renouvelable 6 fois (soit 84 ans). Soulignons que cette opération est intéressante à double titre. Sur le plan financier, elle permet au leader de l’hôtellerie européenne de réduire son endettement net retraité à hauteur de 612 ME. Par ailleurs, cette vente permet à Accor de s’associer à un acteur déjà présent sur l’immobilier outre-Rhin avec lequel il a finalisé un partenariat à long terme en matière de développement en Allemagne et aux Pays-Bas. zzz36v

Le Comptoir Gascon : le Sud-Ouest dans l’assiette et en conserve
Parce que leur boutique était trop élitiste, Pascal Aussignac et Vincent Labeyrie, ont créé un bistro-traiteur-épicerie fine sur le thème du Sud-Ouest. Un concept original qui a séduit les Londoniens. Pour lire la suite de cet article : cliquez ici zzz99

Les 10 propositions de l'Umih pour redynamiser le secteur
Invité du journal de l'économie sur LCI aujourd'hui, le président de l'Umih, André Daguin, dévoile les 10 mesures pour redynamiser le secteur des restaurants, cafés, hôtels et monde de la nuit. Au programme : l'harmonisation du taux de TVA, le quotient emploi (une nouvelle de la collecte et du mode de calcul des cotisations sociales), l'égalité de traitement entre toutes les formes d'hébergement, la formation des patrons de PME, une meilleure représentativité des organisations syndicales, les aménagements du dossier tabac, la modernisation des normes de classement des hôtels, la transmission et reprise d'entreprises, l'harmonisation des règles d'ouverture et de fermeture des débits de boissons et la mobilité des travailleurs. Ces mesures sont réunies dans un livre blanc de 25 pages qui sera présenté officiellement jeudi prochain et sont à la base des questions posées par le syndicat aux candidats à la présidentielle. zzz76v

-----------   Vendredi 2 mars 2007   -----------

Slow Food présente le Salon du Goût et des Saveurs d’Origine

L'Association Internationale Slow Food organise, en partenariat avec les Coteaux du Languedoc, le Salon du Goût et des Saveurs d’Origine, qui se tiendra cette année à Montpellier, au Parc des Expositions, du 13 au 16 avril 2007. Un Marché international de producteurs, 50 Ateliers du Goût sur réservation, une Œnothèque avec 800 références à déguster au verre, le nouvel espace Manger Slow : un parcours de savoureuse découverte se prépare sous le signe de la défense de la biodiversité et des plaisirs de la table.
Et en parallèle du salon, le 14 et 15 avril, le Palais des Congrès du Corum hébergera une grande rencontre internationale, «Vignerons d’Europe» : ces «Etats Généraux du Vignoble Européen» rassembleront 1000 vignerons provenant de tous les pays de la Communauté qui débattront autour de l’actuelle crise viticole et des possibles réponses que le vieux continent, fort de son histoire et de son expérience millénaires, peut y apporter.
Dans le but de présenter ces événements, ainsi que les autres projets de l’association, vous êtes invités à participer à une conférence de presse qui se tiendra à Paris, le 9 mars, à 17h30 au Restaurant Bio Art - 3, quai François Mauriac – Paris XIIIe - Sites : www.bioart.fr ou www.auxoriginesdugout.com zzz12

Marché aux vins de Blaye les 17 et 18 mars

A la Citadelle de Blaye, plus de 10 000 visiteurs sont attendus pour déguster les meilleurs crus de 95 vignerons des Premières Côtes de Blaye. Un 13e Marché aux Vins particulièrement festif et symbolique puisque célébré dans le cadre de l’année Vauban (tricentenaire de la mort du maréchal). La gastronomie ne sera pas en reste : les restaurateurs locaux proposeront des menus spéciaux, tandis que des producteurs présenteront une vaste palette de produits du terroir tels que salaisons, fromages et autres gourmandises locales… le tout accompagné de Premières Côtes de Blaye rouges et blancs. Et nouveauté, cette année, les visiteurs pourront participer à des ateliers cuisine, animés par des chefs de la région, ils apprendront à cuisiner différents plats autour de l’asperge du Blayais. De 10 à 20 heures. Entrée : 3 euros. Contacts : www.marche-aux-vins-blaye.com zzz12
Colombelle se distingue encore

Premier vin français après trois Riesling allemands, Colombelle (des Producteurs Plaimont dans le Gers) arrive en quatrième place dans la catégorie «Vins blancs de l’année 2006» au palmarès du magazine allemand Weinwirtschaft. Dans la catégorie «Vins blancs français de l’année 2006» Colombelle se classe donc numéro 1. 500 vins avaient été nominés à l’issue d’une première sélection basée sur 5 critères : qualité, rapport qualité/prix, importance sur le marché, résultat d’un sondage auprès des cavistes, grossistes, importateurs, acheteurs, distributeurs du marché allemand et enfin image, marketing et continuité du travail orienté vers la qualité. L’objectif de production pour le millésime 2006 est de 6,8 millions de bouteilles. Site : www.plaimont.com zzz14

Qui n’a pas rêvé d’une balade en Citroën 2CV décapotable dans la plus belle capitale du monde ?
Du 9 mars au 8 mai 2007, l'hôtel de La Tremoille propose un forfait original «Paris en 2CV», pour partir à deux à la découverte de Paris et ses plus beaux monuments... Renseignements au 01 56 52 14 00 - Fax : 01 40 70 01 08 ou par mail : reservation@hotel-tremoille.com - Site : www.hotel-tremoille.com zzz36v

Forum des Jobs d’été – BAFA du samedi 31 mars 2007 au Lac de Caniel (Seine-Maritime)
Ce forum est organisé par le Point Information Jeunesse de la Communauté de Communes de la Côte d’Albâtre, de nombreux partenaires seront présents ainsi que de nombreux organismes de formations. Seront mis à disposition des offres de jobs, des conseils pratiques, des aides à la rédaction de CV et Lettre de Motivation, des entretiens d’embauche en direct… Renseignements au PIJ : tél. 02.35.57.92.03. zzz12

Un pâtissier français honoré à Chicago
Le Français Fabrice Bouet, responsable de la pâtisserie à l’hôtel Hilton de Chicago vient de recevoir le titre de «meilleur manager de l’année» décerné dans l’Illinois. Fabrice Bouet a fait ses classes dans le Loir-et-Cher d’abord comme apprenti à Montrichard puis comme pâtissier au château de Chissay-en-Touraine. Il dirige depuis 2003 une équipe de 19 pâtissiers à l’hôtel Hilton. zzz99

Nouveau chef au Château d’Esclimont
Les Grandes Etapes Françaises viennent de recruter Vincent Peinado pour diriger les cuisines du Château d’Esclimont en Eure-et-Loir. Ce cuisinier de 29 ans qui prend la suite de Stéphane Turon a travaillé en région parisienne, notamment chez Hédiard et au château de Montvillargenne dans l’Oise, avant de diriger un restaurant gastronomique au Liban. À Esclimont, Vincent Peinado s’est fixé un objectif clair : décrocher une étoile au Michelin. zzz22v

Nouveau directeur du tourisme
Sur proposition de Léon Bertrand, ministre délégué au tourisme, Michel Champon, administrateur supérieur des Tresses australes et antarctiques françaises, vient de se voir nommer préfet hors cadre et directeur du tourisme au ministère des transports, de l’équipement, du tourisme et de la mer. Il succède à Frédéric Pierret. zzz70

Aides à l’hôtellerie restauration en hausse
Renaud Dutreil, ministre des PME, était tout sourire, mercredi 28 février dernier. Les représentants patronaux de la profession, qui l’entouraient, également. Normal. Bien qu’ils n’aient pas dit leur dernier mot s’agissant de leur combat pour la baisse du taux de TVA, ces derniers ont obtenu – en contrepartie de l’accord salarial approuvé le 5 février par la CFDT et le patronat – des aides substantielles pour le secteur. Ces aides, dont les grandes lignes ont été énoncées dans le cadre du contrat de croissance de mai 2006, sont applicables de manière rétroactive à partir du 1er janvier 2007.
En quoi consistent-elles ? D’abord en une revalorisation des aides à l’emploi. Dans le secteur de la restauration traditionnelle, les aides à l’emploi sont ainsi relevées de 114 à 180 euros mensuel par salarié. Pour les hôtels-restaurants, débits de boissons et cafés-tabacs, les aides sont portées à 90 euros mensuel en moyenne par collaborateur. L’aide maximale sera par ailleurs maintenue au niveau de 114,4 euros jusqu’à 1,03 fois le SMIC. Pour faciliter le recrutement d’extras lors de période de grosse activité, l’employeur ne paiera plus aucune charge patronale de sécurité sociale pour les salaires payés au SMIC. A noter toutefois que le bénéfice de l’aide se limite à des périodes d’emploi données de moins de 2 jours et un maximum de 45 jours par an.
Autre point important : 2 nouveaux dispositifs voient le jour pour dégager des avantages de trésorerie dans le cadre de travaux de rénovation et mise aux normes. Jusqu’alors réservée à la sécurité alimentaire, la dotation provision pour investissements (DPI) va permettre de déduire du revenu 15 000 euros au titre d’investissements futurs. Ajoutons à cela l’amortissement accéléré sur 2 ans au lieu de 5 à 10 ans pour les dépenses de mise aux normes.
Par ailleurs, Renaud Dutreil a présenté un volet portant sur l’allégement de la fiscalité sur la cession des murs HCR. Le principe est le suivant : report d’imposition assorti d’un abattement de 10% par an entre la cession et la fin d’activité. Enfin, l’instauration d’un titre de maître de restaurateur permettra de distinguer 20 000 restaurateurs traditionnels et les aider à se moderniser. Les "heureux élus" bénéficieront d’un crédit d’impôt de 50% des dépenses de modernisation sur une durée maximale de 3 ans pour un montant plafonné de 30 000 euros, soit un crédit d’impôt pouvant atteindre 15 000 euros. zzz66f

L’IMHI à l’honneur
Le MBA en Management Hôtelier International développé par l’Institut de Management Hôtelier International (IMHI) a été classé numéro 1 parmi les écoles hôtelières et de tourisme post licence dans le classement du guide SMBG. Une récompense qui tombe à pic pour cette école qui fête ses 25 ans cette année. zzz68

-----------    Jeudi 1er mars 2007   -----------

Dans la perspective de la coupe du monde de rugby, les hôteliers de Montpellier redoutent la "cuillère de bois"


Le chantier du nouveau stade de Montpellier, qui accueillera 4 matchs de rugby en septembre prochain à l'occasion de la coupe du monde. Le stade fera le plein, mais les retombées ne seront peut être pas les mêmes pour l'hôtellerie locale.

Dialogue de sourds entre la municipalité et Le Club Hôtelier du Grand Montpellier, qui regroupe la majorité de l'offre hôtelière dans l'agglomération. D'un côté : les promesses d'un beau lendemain touristique. De l'autre : le constat d'un avenir très incertain. Une association qui représente les trois quarts de l'offre d'une ville (en nombre de chambres) peut-elle être ignorée par une municipalité ? Oui, comme le prouve la Ville de Montpellier et son Office de Tourisme, qui snobent le Club Hôtelier du Grand Montpellier : une association fondée l'an dernier qui représente 2 855 chambres de toutes catégories (hors résidences hôtelières). Un mépris que ne comprend pas Philippe Etourneau, président de ce Club. À moins qu'il ne s'agisse de crainte, à l'égard d'un groupement professionnel qui sort des discours politiques convenus, avec des arguments concrets à l'appui. Face à une municipalité qui promet une déferlante de touristes à l'occasion de la prochaine Coupe du Monde de rugby, Philippe Etourneau répond par les chiffres : "À cette heure, nous enregistrons uniquement des réservations pour les jours de match, et encore, on ne fait pas le plein ces jours-là! " Une perspective d'autant plus inquiétante que la ville -où l'équipe d'Australie sera en résidence- accueille seulement quatre matchs. Les supporters Australiens et Néo-zélandais préfèrent donc apparemment se loger en région parisienne, et se déplacer à Montpellier uniquement pour assister aux rencontres. Une réalité que les responsables politiques locaux n'ont visiblement pas envie d'entendre… "Est-ce une raison pour nous ignorer et refuser une collaboration qui pourrait être efficace?" s'interroge Philippe Etourneau. Car le Club Hôtelier du Grand Montpellier se définit également comme une force de proposition locale dans le domaine économique et du tourisme. "Nous n'avons d'autre objectif que travailler à la promotion et au développement de la destination Montpellier, à travers un meilleur positionnement des produits hôteliers et des actions marketing", martèle le président du Club. zzz36v

1er Salon Normand de l’Hôtellerie et de la Restauration
Ce 1er Salon Normand de l’Hôtellerie et de la Restauration est placé sous le signe de l’authenticité, de l’innovation et du savoir-faire. Ce salon ouvrira ses portes les vendredi 2 de 10h à 18h et le samedi 3 mars 2007 10h et 19h au Centre International de Deauville. Il sera le lieu de rencontre des professionnels du secteur, des demandeurs d’emploi et du grand public, gourmands et curieux. Au programme : cuisine, dégustations et démonstrations mais également la découverte des métiers et des formations. Une visite inaugurale est prévue le vendredi 2 à 11h, en présence de Philippe Augier, Maire de Deauville, Jean-Michel Bruneau, sous-préfet de Lisieux ainsi que des partenaires européens de Convergences, des élus et des responsables du tourisme polonais et allemands dont le Vice-président de la Chambre de Commerce de Potsdam. zzz12

Le Groupe La Boucherie va développer Rouge Tendance sous licence de marque
Après La Boucherie Restaurant, La Boucherie Café (concept grill) et Gelatone (petite restauration à l’italienne), Les Restaurants La Boucherie multiplient leur offre restauration. Le groupe de Bertrand Baudaire vient en effet de prendre sous licence de marque le développement de Rouge Tendance sur tout le grand ouest de la France, de Rouen à Montpellier. Rouge Tendance est un concept wok créé en 2001 à Lyon par Emmanuel Auton. Développée en franchise, la chaîne recense actuellement 2 établissements. La prochaine ouverture est prévue à Angers en juin 2007, au sein du tout nouveau complexe culturel Le Quai, face au Château d’Angers. zzz22v

Le champagne toujours en hausse à l’export
Pour la cinquième année consécutive, les expéditions de Champagne sont à la hausse selon le bilan du comité interprofessionnel du vin de Champagne. Après les 327 millions expédiés en 1999, 2006 est, avec 321,7 millions de bouteilles, la deuxième meilleure année de l’histoire du Champagne, précise le communiqué. Les ventes enregistrent une augmentation de 4,6 % ; la France progresse de 1,5% tandis que l’exportation gagne 8,8%. L’Union européenne réalise une belle performance avec + 4,4% (84 133 309 bouteilles). Le Royaume-Uni reste en tête (36 789 527 bouteilles soit + 1%). L’Allemagne semble profiter de sa bonne santé économique retrouvée (+ 3%) et confirme sa troisième place (12 287 012 bouteilles). La Belgique (9 303 397 bouteilles), malgré un léger coup d’arrêt (- 0,93%), reste le premier marché d’exportation pour sa consommation par tête d’habitant (1 bouteille) mais est désormais talonnée par l’Italie pour la quatrième place mondiale (9 284 697 bouteilles soit + 5%). La Suisse, après plusieurs années de baisse, voit ses expéditions augmenter de 7% (5 445 004 bouteilles). D’autres pays européens connaissent une croissance à deux chiffres tels les Pays-Bas (+ 16%), l’Espagne (+ 27%) et l’Irlande (+ 24%). Si elle ne représente que 40% du total exporté, la consommation des pays tiers est en forte augmentation avec + 16%. Les Etats-Unis restent le deuxième marché export avec 23 159 336 bouteilles (+ 12%). Le Japon devient le 6ème marché export avec 8 013 676 bouteilles (+ 35%).

Lot et Garonne : l’appellation «Côte de Duras» fête ses 70 ans en fanfare
C’est par un décret du 16 février 1937, que le vignoble des «Côtes de Duras» en Lot et Garonne, a obtenu son AOC. Pour fêter l’événement, les 212 vignerons, enracinés sur 15 communes de l’appellation (2023 ha), lancent une série d’opérations.
Ainsi, des initiatives tous azimuts ponctueront l’année de celui qui se qualifie «du plus secret des grands terroirs». Une gamme d’objets publicitaires spécifiques aux 70 ans de l’AOC sera proposée : un million et demi de collerettes de bouteilles et 500 présentoirs offerts aux distributeurs. Pour le côté festif, l’année sera émaillée de 70 manifestations culturelles, sportives, artistiques et gastronomiques. Pour sa part, le site Internet www.cotesdeduras.com, en cours de finalisation, livre en 50 écrans l’essentiel des 4 couleurs de l’AOC. Car ici, si le vin rouge - à base de merlot, Cabernet-sauvignon, Cabernet franc - représentent l’essentiel de la production (66%), on trouve également des blancs secs - sauvignon, sémillon, et muscadelle - des blanc moelleux, à dominante sémillon - et des rosés. La dernière campagne a livré 110 165 hl.

Comment promouvoir l'apprentissage dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration ?
Le CEFAA de Villepinte (93) organise un cross le 21 mars prochain avec la participation de nombreuses personnalités du sport : Xavier NOEL - membre de l'équipe de France de BOXE, Lamouri RAHMOUNI - champion olympique du 400 m ATHLETISME HANDI,  David BOUZOUKLIAN - membre de l'équipe de France de JUDO et Pascal GENTIL - champion du monde de TAEKWONDO. Ouvert aux apprentis, parents d'apprentis, Maîtres d'apprentissage, représentants du Conseil Régional et de l'académie, partenaires et personnel du CEFAA : renseignements au 01 49 63 42 42.
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------------    Mercredi 28 février 2007   -----------

Dégustation Mets et Saké au restaurant Yakitoria de Londres

C’est la jeune société Isaké, fondée par deux sommeliers français, qui était à l’origine de cette initiative. «L’idée était de présenter le saké comme une source d’inspiration pour des nouvelles saveurs ou alliances» explique Xavier Chapelou, co-fondateur d’Isaké. «Nous savons que les chefs de cuisine de restaurants gastronomiques sont animés par une certaine créativité. Ils sont donc ouverts à la découverte de nouvelles saveurs. Leur faire goûter différentes sortes de sakés avec des produits tels que le foie gras ou la truffe était l’occasion de leur montrer toute la richesse de cet alcool encore trop méconnu en gastronomie» complète-t-il. Kunal P. Baynath, le chef du restaurant japonais Yakitoria qui accueillait l’évènement confirme : «Utiliser le saké en cuisine gastronomique est très intéressant. J’ai par exemple conçu une gelée au saké rouge servie avec des huîtres, qui a beaucoup de succès. L’utilisation du saké en cuisine gastronomique s’inscrit tout à fait dans la tendance panasiatique qui marque la gastronomie en ce moment» confie le chef. Pour en savoir plus sur le saké : www.isake.co.uk zzz99

Nouvel hôtel Shangri-La à Pékin
L’hôtel Shangri-La de Pékin (Chine) ouvrira ses portes le 8 mars 2007 dans Valley Wing, une luxueuse tour de 145 chambres, avec restaurant, spa, et salle de réception d’une capacité de 1500 personnes. zzz99

Près de 10000 visites comptabilisées depuis la création du site www.hotellerieplus.com

L’association «HOTELLERIE PLUS» qui regroupe les anciens élèves du Lycée Hôtelier Saint-Joseph de Château-Thierry (02) lance un appel à tous ceux qui ne sont pas encore inscrits. En effet, depuis la mise en place de la nouvelle version de son site web www.hotellerieplus.com, qui permet d’adhérer en ligne, près de 250 anciens élèves, professeurs, inscrits ont déjà eu l’occasion des profiter des ressources du site : présentation de l’association loi 1901, communication entre anciens élèves et professeurs, recherche dynamique d’informations, photorama divers, accès aux photos de classes depuis 1989, offres d’emploi, CV en ligne, news sur l’actualité du Lycée Hôtelier St Joseph, soirées chat, etc.
Pour vous renseigner sur les activités de l’association HOTELLERIE PLUS, vous pouvez aussi venir à la journée portes ouvertes du Lycée Hôtelier St-Joseph le samedi 17 mars. zzz68v

Photo de groupe dans le Hall d’accueil du Lycée hôtelier St-Joseph avant le départ au restaurant l’Hermitière lors de la rencontre annuelle du 27 janvier dernier.

Vierzon recherche un exploitant pour un futur hôtel
L'hôtellerie-restauration peut être un élément déterminant pour la revalorisation d'un territoire. C'est ce qu'estime la ville de Vierzon (Cher), cité industrielle durement touchée dans les années 1980 par la fermeture de sa plus importante entreprise installée dans le centre-ville. C'est pourquoi la ville, par l'intermédiaire de la SEM.VIE (société d'économie mixte de Vierzon) avait souhaité installer un restaurant gastronomique. Les fonds publics ont donc été injectés pour réaménager une maison près de la gare et y accueillir la Maison de Célestin. Ouvert en septembre 2000 ce restaurant tenu par Annie et Pascal Chaupitre, deux anciens de chez Bernard Loiseau, est aujourd¹hui considéré comme une des meilleures tables de la région. La ville et la SEM.VIE ont décidé de récidiver mais cette fois avec un hôtel. Une étude de marché réalisée début 2006 a montré le besoin d'un hôtel 3 étoiles d'au moins 40 chambres qui viendrait en complémentarité d'un programme d'aménagement de l'ancienne friche industrielle de centre-ville. Ville et SEM construiront donc un hôtel de 40 chambres, juste à côté du complexe cinématographique, de la gare, du centre de conférences et de la Maison de Célestin. C'est pourquoi les élus viennent de lancer un appel d'offres pour choisir un professionnel hôtelier qui se verra confier l'exploitation de l'établissement dans le cadre d'un bail commercial. Le futur exploitant devra cependant prendre en charge les investissements mobiliers. Cet hôtel pourrait ouvrir ses portes en 2008. zzz36v

Un ancien apprenti de Tours Meilleur pâtissier des USA
Grégory Gourreau, pâtissier au Mix à Las Végas vient de remporter le titre de Meilleur pâtissier des Etats-Unis 2006. Agé de 36 ans Grégory Gourreau a été formé à Tours où il a notamment obtenu un CAP et suivi son apprentissage chez Jean Girard, célèbre pâtissier du centre-ville de Tours. Il a ensuite intégré l'école Lenôtre avant de travailler au Negresco puis au Moulin de Mougins. En 1994 il s'envole pour les USA d'abord chez Daniel à New York puis en Californie avant de s'imposer à Las Végas où il avait d'ailleurs été élu Meilleur pâtissier de la ville. zzz144

L’enseignement le Champagne-Ardenne au salon de l’agriculture
Sept établissements publics et privés de Champagne-Ardenne, unis, montreront leur savoir-faire au salon de l’agriculture. Ce sont les lycées d’Avize dans la Marne (le coordonnateur), de Saint-Laurent (Ardennes), de Reims Thillois (Marne), de Sainte-Maure (Aube), de Saint-Pouange à Troyes (Aube), de Crogny (Aube), et de Fayl-Billot (Haute-Marne). Huit filières seront valorisées : vigne et vin, forêt et transformation du bois et dérivés, aménagement du paysage et horticulture, productions végétales, productions animales, métiers de l’eau et de l’environnement, transformation et agro-industrie, vannerie et osiériculture.
Il y aura, par jour, sept heures d’animation par les élèves et les professionnels, avec notamment le dégorgement à la volée et le greffage par les Avizois. A voir porte de Versailles, hall 3, allée A. zzz12

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