du 29 mars 2007 |
CONCOURS |
CONCOURS DU CLUB DES DIRECTEURS DE LA RESTAURATION ET D'EXPLOITATION
ÉMILIEN TEIL REMPORTE LE 5E TROPHÉE CDRE
Paris (75) En BTS à l'école hôtelière de Paris, Émilien Teil a été le plus performant lors des 10 épreuves imposées aux finalistes par le Club des directeurs de la restauration et d'exploitation.
Patrick Scicard, parrain du 5e Trophée CDRE, les lauréats, les membres du CDRE, les partenaires lors de la remise des prix à l'Hôtel Marriott Champs-Élysées. |
Se
mettre dans la peau d'un directeur de la restauration, relever les défis de
son quotidien, c'est ce que le concours du CDRE propose aux étudiants. Les
9 finalistes ont été sélectionnés sur une étude de cas
"tirée de l'actualité puisqu'il s'agit de l'ouverture d'un hôtel
4 étoiles luxe, place Iéna à Paris en 2009", comme l'a souligné
Hieu To, président du Club des directeurs de la restauration et d'exploitation.
Réunis au lycée hôtelier Guillaume Tirel à Paris, les jeunes
ont commencé par présenter leur projet au jury. Ils ont ensuite enchaîné
les 'ateliers' face à des jurys composés de professionnels exigeants.
L'épreuve du 'conflit avec le client' a visiblement marqué les étudiants.
Il faut dire qu'ils avaient été gâtés : le petit-déjeuner
était arrivé en retard, la connexion internet ne fonctionnait pas et le
déjeuner était mauvais. Les clients-jurés étaient très
mécontents. "Un concours original et important, un signal très fort
pour les jeunes en formation et les formateurs", a commenté Jack Tuszynski,
inspecteur pédagogique de l'enseignement hôtelier, lors de la remise
des prix à l'Hôtel Marriott Champs-Élysées. Émilien
Teil, du LMH Jean Drouant, a convaincu le jury. Le jeune homme, bientôt 20
ans, est "heureux de rapporter ce trophée à l'école hôtelière
de Paris, qui m'a tant donné ces 5 dernières années". Il part
pour Metz où l'attend la Licence de management hôtelier et droit administratif.
Une formation qu'il compte mettre à profit dans un poste de directeur de
la restauration "dans le haut de gamme" avant, un jour, d'avoir peut-être
sa propre maison.
Le parrain de l'édition 2007, Patrick Scicard,
président du directoire de Lenôtre, a encouragé les jeunes en rappelant
en quelques phrases son parcours professionnel édifiant, du laboratoire de
pâtisserie de son père
à l'école hôtelière de la rue Médéric jusqu'à
son arrivée dans le groupe Accor. "Acceptez des postes qui ne sont pas forcément
les plus honorifiques ou les plus rémunérateurs, mais qui vous permettront
d'observer, d'analyser et de mettre en pratique tout ce que vous avez appris en
théorie à l'école, leur a conseillé Patrick Scicard.
Je suis moi-même heureux d'avoir eu une expérience très opérationnelle
en tant que chef de rang, maître d'hôtel, cuisinier ou steward en charge
de la plonge, qui m'a permis de consolider mes connaissances sur le terrain pour
mieux les développer."
Nadine
Lemoine zzz14
Palmarès
du 5e Trophée CDRE
1er
: Émilien Teil
du LMH Jean Drouant à Paris |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3022 Hebdo 29 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE