du 29 mars 2007 |
L'ÉVÉNEMENT |
CONGRÈS DE L'AFLYHT À LILLE
Fédérer l'image des lycées hôteliers
Le congrès de Lille de l'Association française des lycées d'hôtellerie et de tourisme (Aflhyt) a réuni 220 établissements et les partenaires sur les thèmes de la promotion, de la nutrition, des stages et de l'insertion professionnelle.
Agnès Vaffier face au Club des partenaires. |
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Il
n'est pas facile de loger à Lille au meilleur prix en mars, et les partenaires
fournisseurs de l'Aflhyt ont dû se serrer un peu dans les stands trop exigus
aménagés dans les coursives du Nouveau Siècle. "Nous devons nous
améliorer et nous sommes là pour ça", a commenté la
présidente de l'Aflhyt, Agnès Vaffier (LH du Gué à Tresmes,
Congis-sur-Thérouanne), devant les entreprises. Cela dit, le congrès a
pu remercier le personnel et les élèves de Michel Servet (Lille), Notre-Dame-de-la-Providence
(Orchies), Savary (Arras), Leonard de Vinci (Arras), Jesse de Forest (Avesnes-sur-Helpe),
pour leur travail de réception,
et les étudiants en BTS tourisme de Gaston Berger pour la partie visite culturelle
d'un congrès, tenu du mercredi soir 21 mars au samedi 24 au matin. Les congressistes
ont travaillé sur 4 thèmes.
Premier
thème : 'Que faisons-nous
pour promouvoir notre enseignement et nos lycées, et les professions pour lesquelles
nous préparons
les
jeunes ?' Après avoir comparé les expériences, les proviseurs proposent
de fédérer davantage les documents, de travailler sur une image commune,
en prenant appui sur le travail des académies, et sur les documents réalisés
par les partenaires comme Accor, Sodexho… Sur la nutrition, la commission,
indiquent Patrick Kerbellec (LP La Closerie à Saint-Quay-Portrieux) et Alain
Zenou (LH de Poitiers), a développé 3 propositions. Un, aider l'Éducation
nationale dans le cadre du PNNS (Plan national de la nutrition santé) 2006-2010.
"Par exemple faire venir des écoliers et collégiens dans nos restaurants
et cuisines d'application", suggère Alain Zenou.
Deuxième
thème : interpeller
les associations de présidents de conseils régionaux et généraux
à présent responsables de la restauration dans les établissements,
pour les aider à mener une politique d'ensemble (formation des personnels,
profils des postes, politique de nutrition…).
Troisième thème
: sortir un livre blanc de la gestion financière, juridique, pédagogique
des stages en entreprise, pour aider les chefs de travaux et d'établissement,
en particulier les nouveaux venus, à éviter toute erreur.
Et enfin, quatrième
thème : la commission
d'insertion professionnelle a travaillé avec les partenaires de manière
concrète sur les moyens d'aider les jeunes à se placer, sur le rôle
des amicales, sur la poursuite d'études et la création ou reprise d'entreprise.
Alain
Simoneau zzz68v
zzz74v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3022 Hebdo 29 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE