du 29 mars 2007 |
RESTAURATION |
UNE HISTOIRE DE FAMILLE
Le Zuem Strissel en de bonnes mains
Strasbourg (67) En 2001, il avait déjà repris la "plus célèbre winstub du monde". Chez Yvonne - table prisée par MM. Chirac, Kohl, Schröder, Sarkozy, Bayrou ou… Hallyday - était devenue la propriété de Jean-Louis de Valmigère.
Jean-Louis de Valmigère et son superviseur, Laurent Picca. |
Cette
fois, l'homme a acquis l'un des plus vieux établissements de Strasbourg, les
premières traces de restauration datant de 1385. À 60 ans, il se sentait
encore prêt pour cette aventure, avant de passer le relais à ses enfants,
tous 4 exerçant également dans la restauration. Une nouvelle histoire
de famille prend donc le relais après ce rachat à la famille Schrodi.
L'homme n'est pourtant pas du sérail ; il était consultant. Mais le virus
l'a rattrapé lorsqu'il a participé à la création de la chaîne
Léon de Bruxelles.
Sa winstub, il la veut vivante… et rentable.
Il a donc augmenté considérablement l'amplitude d'ouverture, qui passe
de 5 à 7 jours par semaine, avec un service continu de 11 h 30 à 23
heures. "Grâce à ces mesures, nous espérons doubler le chiffre
d'affaires et atteindre 1,5 ME, alors que nous en sommes à 800 000
E actuellement." Acquis à l'automne 2006, le restaurant a subi
un lifting de 3 semaines pendant janvier et a rouvert ses portes en février.
"Le marché de Noël est la plus importante saison à Strasbourg,
pas question de fermer à ce moment-là", reprend Jean-Louis de
Valmigère. Et pour cause. Situé au cÏur du Strasbourg historique, l'établissement
accueille nombre de touristes. "Mais nous voulons une clientèle fidèle, c'est pour cela que nous allons
miser sur un plat phare : la tarte flambée." Les cuisines ont été
entièrement refaites à cet effet, avec notamment un pétrin pour
la pâte et un grand four. En tout, 164 000 E HT ont été dépensés
pour cette gourmandise et celle qui devrait devenir l'emblème de la maison
: la tarte flambée à l'huile de truffe. "Avant tout, nous voulions
respecter la tradition. Et puis, il nous fallait un produit maison, une marque bien
identifiable", martèle Jean-Louis de Valmigère. C'est cette démarche
qui a plu à la famille Schrodi : "Nous voulions vendre, mais à
quelqu'un qui respecterait cet esprit à la fois winstub et alsacien. Et nous
avons eu notre preuve grâce à Chez Yvonne", souligne Gérard
Schrodi.
Flora-Lyse
Mbella zzz22v
Zuem Strissel
5 place de la Grande Boucherie
67000 Strasbourg
Tél. : 03 88 32 14 73
En
chiffres Capacité 200
couverts |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3022 Hebdo 29 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE