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du 21 au 27 mars 2007

-----------    Mardi 27 mars 2007   -----------

Starwood Hotels & Resorts lance un site d’enchères en ligne
Décidément, le groupe américain Starwood Hotels & Resorts n’arrête pas d’innover. À la tête de 850 établissements dans le monde sous les enseignes St Régis, The Luxury Collection, Sheraton, Westin, Four Points, Le Méridien, Aloft et Element, il vient de créer un nouveau site internet d’enchères en ligne – baptisé Moments – sur lequel les membres de son programme de fidélité (Starwood Preferred Guest, SPG) peuvent rivaliser pour s’offrir des expériences uniques en leur genre.
Concrètement, les membres du programme SPG peuvent transformer leurs Starpoints en événements tels : des avant-premières au cinéma, la possibilité d’assister aux répétitions de grands artistes internationaux ou bien encore de participer à des dîners privés organisés avec des chefs à la réputation mondiale. Testé durant une période de plus de 3 mois, le projet du site a révélé que les enchérisseurs étaient capables de se battre bec et ongles pour acquérir les manifestations proposées sur le nouveau site. À titre d’exemple, une session de répétitions privées de Jutin Timberlake et les tickets VIP pour accéder à son concert étaient mis aux enchères pour un minimum de 20 000 Starpoints. Le gagnant a enlevé le lot pour plus de 120 000 Starpoints.
Autant dire que l’on est loin des programmes de fidélisation classiques. «L’offre Moments de Starwood Preferred Guest procure à nos affiliés l’accès à des événements exceptionnels qui vont bien plus loin que le simple fait d’offrir des billets pour assister à un concert. Elle crée de une relation émotionnelle avec nos clients afin de les accompagner au-delà des portes de nos hôtels», indique Robin Korman, vice-président de la fidélisation marketing au sein de Starwood Hotels. Prochainement, un site va voit le jour mixant une option enchères mêlant points fidélité et cash. Ca va encore grimper ! zzz38

Emilien Teil remporte le 5e Trophée CDRE
En BTS à l’Ecole hôtelière de Paris, Emilien Teil a été le plus performant lors des 10 épreuves imposées aux finalistes par le Club des directeurs de la restauration et d’exploitation. Voici le palmarès de l’édition 2007 dont la remise des prix s’est déroulée hier soir au Marriott Champs-Elysées :
1er : Emilien Teil du LMH Jean Drouant à Paris ;
2e : Florian Favrel du lycée hôtelier Le Castel à Dijon ;
3e : Maude Joubert du lycée hôtelier Paul Augier de Nice ;
4e ex aequo : Hélène Hequet et Laure Merle du lycée hôtelier Valery Larbaud à Cusset, Marie Chenu de la CCI d’Avignon, Marie-Thérèse Dioh du lycée hôtelier du Gué à Tresmes à Congis et Antoine Verhaest du lycée hôtelier Sainte-Anne à Saint-Nazaire.
Prix spécial récompensant la note maximale à une épreuve : Jérôme Thiry du lycée Paul Augier de Nice. zzz14

Patrick Scicard, parrain du 5ème Trophée du CDRE, les lauréats, les membres du CDRE, les partenaires, lors de la remise des prix à l’Hôtel Marriott Champs-Elysées.

Dordogne : un BTS hôtellerie-restauration à Boulazac
L’Ecole hôtelière du Périgord, à Boulazac, proposera à la rentrée 2007-2008 un BTS hôtellerie-restauration. La sélection sera draconienne, douze élèves, pas un de plus pour cette première promotion et ce diplôme, le seul proposé en Dordogne. Ceci permet à la CCI 24 d’offrir aux étudiants une palette complète de formations en hôtellerie, du CAP au bac +5 avec l’école de Savignac. Toutes les écoles de la CCI Dordogne organiseront une journée «portes ouvertes» le samedi 31 mars de 9 h à 17 h. zzz68v


Jean Hentz : nouveau président du GNC Aquitaine.

Le GNC Aquitaine veut occuper le terrain
«Même si nous continuerons à faire des choses avec l’Umih, nous souhaitons agir en notre nom.» C’est dit. Portée par Jean Hentz, son nouveau président, l’antenne Aquitaine du Groupement national des chaînes ( GNC) entend bien expliquer aux élus la réalité du terrain et être une force de proposition. Pour cela pas de secret. «Nous devons être présent au sein de toutes les instances de décisions, CDAT, CDEC, Commission régionale paritaire formation, Medef, CCI...» Le bureau du GNC Aquitaine se réunira pour la première fois le 10 avril à Pau et planchera sur les axes de travail prioritaires.
Composition du nouveau bureau du GNC Aquitaine
Président : Jean Hentz
Vice-président en charge de la Gironde et Dordogne : Vincent Preterre, DR Louvre Hotels
Vice-président en charge du Béarn et du Lot-et-Garonne : Vincent Picavet, DR Louvre Hotels
Vice-président en charge du Pays Basque et des Landes : Eric Menta, Ibis Bayonne ( groupe Ségeric)
Trésorier : Patrick Marquet, Novotel Bordeaux Centre Mériadeck
Secrétaire Générale : Marie-Chantal Laroche Choice Quality Inn Sainte Catherine Bordeaux
Autres membres : C. Courmouls-Houlès (Les Hôtels de Bordeaux), Martine Castaing, Mathilde Vaultier (Holiday Inn Mériadeck). zzz74v

Bordeaux et Bordeaux Supérieur, j’aime avoir la primeur
Quatre jours pour déguster environ 80 vins issus d’une sélection rigoureuse, telle est la proposition du Syndicat viticole des appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieur. Les primeurs se dégusteront lors de la soirée du 2 avril à partir de 19 h à la galerie Tatry à Bordeaux, autour d’un buffet régional et en présence des vignerons ; ou les 3, 4 et 5 avril de 9 h 30 à 18 h à la Maison des Bordeaux et Bordeaux Supérieur à Beychac et Caillau. zzz46f

Infoprimeurs le 2 avril à Bordeaux
Réservée aux professionnels, la journée de lancement Infoprimeurs millésime 2006 se dégustera non-stop le lundi 2 avril de 9 h à 19 h Place du Marché des Chartrons à Bordeaux. Sur les tables, plusieurs flacons des partenaires : Association des 5 Côtes de Bordeaux, le Conseil interprofessionnel des vins de la région de Bergerac, le Syndicat viticole des graves de Vayres, Bordeaux Plaisirs et Vignerons associés, Médoc Export – Union des Caves du Médoc, Les Nouveaux Bordeaux, Terroir et Tradition, les Vinsolites, Union des producteurs de saint-émilion, Vignerons de Buzet, Vignerons des Hauts de Gironde, Vignerons d’Uni Médoc. Le guide des dégustations sera remis aux visiteurs. zzz46f

En 2007 Jules Richard Instruments devient «JRI»
Depuis plus d’un siècle, Jules Richard Instruments conçoit et fabrique des systèmes de contrôle et de traçabilité des grandeurs physiques et des produits. Au fil des ans, l’entreprise a démontré la fiabilité de ses solutions et a convaincu les plus grands noms de l’industrie, de la santé, de l’agro-alimentaire, de la climatisation, du transport…
En 2007 l’entreprise change de nom et devient JRI : «Nous avons décidé de nous mettre au diapason d’un acronyme déjà largement usité par la plupart de nos clients, partenaires, fournisseurs… C’est donc pour des raisons de simplicité et de commodités pour tous que nous avons fait évoluer notre raison sociale», précise Thierry Vayssette, Président de JRI. zzz48v

HTNG confirme la certification de 7 produits
À l’occasion de la conférence annuelle d’HTNG (Hospitality technology next generation – Contact HTNG : france@htng.org ou www.htng.org) qui s’est tenue ce mois-ci à Atlanta, l’association a confirmé que la certification annoncée lors de la conférence de Lausanne (pour lire l'article : cliquez ici), a bien été mise en place. Cette certification porte sur différents produits qui ont été certifiés dès lors qu'ils ont montré leur capacité à se conformer aux spécifications et procédures établies par les groupes de travail HTNG. Les 7 produits certifiés concernent en fait 2 points précis : un seul et même dossier de réservation pour un client (résa hôtel, résa restaurant, résa golf, résa autres activités...). Il n’y a désormais qu’une seule entrée et donc pas de doublons possibles pour les produits suivants : "OpenCourse Activity Suite 3.0" (OpenCourse Solutions), "SpaSoft 3.0 with SMS|Diplomat 2.3" (PAR Springer-Miller Systems), "Reservation Assistant 3.9" (TAC GmbH's). Le deuxième point amélioré par cette certification touche la délivrance des réservations, tarifs, disponibilités et contraintes tarifaires : la procédure de communication entre les systèmes devient unique avec un seul type d'accusé de réception. Les systèmes de résas, yield et distribution peuvent ainsi envisager d'être vraiment plug-and-play. Pour cet aspect les produits certifiés sont : "EasyRMS Internet
Product Suite ASP Version" (Easy (EZ) Revenue Management Solutions Ltd.'s), "SMS|Host V16.0 with SMS|Diplomat v2.3 and DipHost v2.3" (PAR Springer-Miller's). zzz42x

Un 14e chapitre pour l’Abbaye de Saint-Ambroix
L’Abbaye Saint-Ambroix, restaurant de l’hôtel Bourbon à Bourges vient d’organiser son 14e chapitre. Depuis 1994 le maître des lieux Jean-Claude Leray invite tous ceux qui comptent dans la région pour déguster la dernière cuvée des vins du Centre-Loire. Rythmée par des intronisations (comme celle de Fabrice Sommier, Berrichon et sommelier chez Georges Blanc) et des dégustations sous l’oeil du sommelier Christian Maulard, cette manifestation était aussi organisée en l’honneur de François Adamski. Le chef des cuisines de l’Abbaye vient en effet de décrocher son titre de MOF. Déjà «Bocuse d’or», François Adamski qui fêtait par ailleurs son 36e anniversaire est désormais selon Jean-Claude Leray «un des cuisiniers les plus titrés en France». Certains ont même caressé l’espoir que le 15e chapitre en 2008 corresponde avec une seconde étoile Michelin pour le cuisinier. zzz22v

Au Bureau en bâtiment solo
Bars & Co prévoit l’ouverture de quinze à vingt nouveaux établissements en 2007, dont une demi-douzaine d’établissements Au Bureau en bâtiment solo, notamment à Bordeaux et à Béziers. zzz22v

Chez Clément choisit le Languedoc-Roussillon
Du 18 avril au 1er mai, en partenariat avec la région Languedoc-Roussillon, toutes les richesses gastronomiques de cinq départements (Pyrénées-Orientales - Aude - Hérault - Gard – Lozère) seront pendant quinze jours à la carte des Chez Clément : assiette découverte "Sud de France" : 7,50 euros (tartines de chorizo, poivron et anchois de Collioure, poivron et bleu des Causses, tapenade noire, olives Lucques et chichoumeille), bourride façon Clément à 18,50 euros et crème catalane à 5,80 euros. Menu complet à 24,90 euros. zzz22v

Pizza Sprint bientôt à Lanester et au Mans
Pizza Sprint, spécialiste de la pizza à emporter et de la livraison rapide, ouvrira en mai à Lanester (56) et au Mans (72). Elle compte actuellement 30 points de vente en France. zzz22v

Semaine des Primeurs : les liquoreux bordelais à l’aéroport
Loupiac, Cadillac Sainte Croix du Mont…. Du 1er au 6 avril, alors que les professionnels du monde entier viendront en terre Girondine pour les dégustations Primeurs, les producteurs de liquoreux des Coteaux de Garonne ont choisi de faire déguster leur vin au sein de l’aéroport de Bordeaux-Mérignac. Les précieux flacons seront installés dans les halls A et B, côté «départ» ou côté «arrivée». L’opération est organisée par des syndicats de Loupiac, Sainte Croix du Mont, et Premières Cotes de Bordeaux et Cadillac, en partenariat avec la CdC des Coteaux de Garonne et l’Oenothèque de Bordeaux. zzz46v

La Lorraine du Grand-Duché dans le groupe Frères Blanc
Fondé en 1984 par Pierre Bousch dans la capitale du Grand-Duché du Luxembourg, le restaurant La Lorraine est désormais dans le giron du groupe Frères Blanc (150 couverts/jour en moyenne, un CA annuel de près de 3 million d’euros). «Le charme de nos affaires, c’est la différence. Dans chacune, le directeur est force de proposition. Emmanuel Sarrazin, l’un des deux fondateurs de La Lorraine (associé depuis 2002), va continuer de tenir la barre de cette belle maison, et rejoint ainsi l’équipe de nos directeurs de restaurants et actionnaires du groupe Frères Blanc», annonce Frédéric Hoepffner, président du groupe. C’est aussi la première grande brasserie du groupe hors des frontières hexagonales. zzz22v zzz99

-----------    Lundi 26 mars 2007   -----------

Décès de Paul Fratellini
Il y a des lundis matin où même les clowns les plus rigolos de la planète de ne parviendraient pas à nous faire rire… Paul Fratellini, président de l’Académie du Cirque à Saint-Denis et également hôtelier associé dans le Groupe Vikings (une dizaine d’hôtels sous enseigne Accor), vient en effet de nous quitter. Emporté par une maladie foudroyante, il est décédé à Paris, samedi matin, à l’âge de 65 ans. D’une extrême gentillesse et d’un professionnalisme reconnu de tous, Paul manque déjà cruellement au monde du cirque et à celui de l’hôtellerie. Ses obsèques auront lieu vendredi 30 mars à 10 h 30 en la paroisse Saint-Léon, place du Cardinal Amette, Paris XVe. L’Hôtellerie Restauration présente ses sincères condoléances à toute sa famille. zzz36v zzz18c

French rabbit débarque chez Novotel
Le nouveau concept de vin “vraiment plus malin” débarque en avant-première dans tout le réseau Novotel France. Fidèle à son ambition d’innover, la chaîne du groupe Accor propose à ses clients de consommer le vin d’une manière simple et moderne jusqu’au 9 avril. Imaginé par la maison bourguignonne Boisset, French rabbit est le premier vin de cépage de qualité millésimé, conditionné en emballage Tetra Prisma®. De par son conditionnement fabriqué à partir d’arbres issus de forêts inscrites dans une démarche de développement durable, il répond aux attentes de Novotel et de ses clients soucieux de l’environnement. Facilement pliable il réduit le volume des déchets. French rabbit est ludique, coloré et léger. Il est idéal pour une consommation sur place ou nomade, au verre (15 cl), en 25 cl ou en 50 cl.
Deux vins French rabbit ont été sélectionnés pour l’enseigne trois étoiles : French rabbit, Merlot 2005 et French rabbit, Chardonnay 2005 Prix : 6 E (500 ml), 4,50 E (250 ml) et 3 E au verre (15 cl). zzz36i

Louvre Hotels va booster son développement en Europe Centrale
Bonne surprise ! Propriété de Starwood Capital, Louvre Hotels vient de conclure un partenariat stratégique avec Warimpex pour développer ses enseignes économiques en Europe Centrale. Une joint-venture va être créée à 50/50 entre les 2 alliés. Ces derniers envisagent d’investir conjointement entre 300 et 500 ME sur les 7 ans à venir pour bâtir quelque 80 établissements dans les pays allant de la Pologne, la République Tchèque, la Hongrie, la Slovénie et les pays voisins. La première tranche d’investissement porte sur une trentaine d’unités représentant un montant initial de 150 ME. zzz36v

Le Majestic à l’honneur lors du 24e sommet France-Afrique
Tout le gratin politique était réuni à Cannes – du 14 au 16 février – à l’occasion du 24e sommet France-Afrique : 40 chefs d’État africains, 60 ministres, 500 diplomates et 300 journalistes. Rien que du «beau linge» qui a pu se régaler lors d’un déjeuner officiel à la table réputée du Fouquet’s Cannes, la célèbre brasserie du Majestic Barrière. Palace qui en outre a eu l’honneur de loger Jacques Chirac dans son enceinte. Ravi de son séjour, le Président de la République a chaleureusement félicité l’ensemble des collaborateurs de l’hôtel. «Vous pouvez être fiers de votre hôtel. Vous pouvez être fiers de Cannes, et du service que vous rendez à la France. Je vous remercie d'accueillir les étrangers comme vous le faites. Le séjour a été parfait en tous points, du début jusqu'à la fin. Je remercie chacun des services dont le travail à été de très bonne qualité», a déclaré Jacques Chirac. zzz36v

Michelin : le guide France et Paris 2007 en anglais
Le guide Michelin France et le guide Paris sont pour la première fois traduits en anglais. Ils seront en vente dans la langue de Shakespeare en France et dans une centaine de pays à partir du 28 mars. zzz22v

Deux élèves du lycée Albert de Mun lauréats de l’Anephot 2007
La finale nationale de l’Anephot 2007 vient de se dérouler au lycée privé des métiers de l’hôtellerie Saint-Martin, à Amiens (Somme). Le trophée Anephot 2007 a été remporté par Sarah Bodianu pour le service et Romain Corcket pour la cuisine. Il s’agit de deux élèves du lycée Albert-de-Mun, à Paris. Entre autres, Sarah Bodianu remporte un stage de quatre semaines au restaurant Le Relais, de Bernard Loiseau, à Saulieu (Côte-d’Or), et Romain Corcket un stage de quatre semaines chez Régis Marcon, à Saint-Bonnet-le-Froid (Haute-Loire). zzz14 zzz68v

12e KFC de la région Paca
Et de cinq ! Un mois après l’ouverture du restaurant du quartier de La Rose, KFC ouvre un nouveau site au centre commercial Carrefour Le Merlan, portant ainsi à cinq le nombre de ses restaurants dans l’agglomération marseillaise. Le nouveau restaurant peut accueillir 180 clients sur 650 m2. zzz22v

Hiver médiocre pour les hôteliers alpins
Le Comité régional du tourisme de Rhône-Alpes tire un premier bilan plutôt médiocre des vacances d’hiver 2007 en Rhône-Alpes. Les départements de montagne ont vu leurs nuitées baisser de 4 % en moyenne en janvier par rapport à janvier 2006. En février, la Savoie et la Haute-Savoie ont affiché un taux d’occupation de 80 %, soit 4 % de moins que l’an dernier. À l'origine de cette diminution globale, les hébergements de moyenne altitude qui perdent 7 points, soit un taux d’occupation de 76 % en février 2007, tandis qu'en haute altitude les hôtels gagnent 5 points et affichent un taux d'occupation de 90 %. Les vacances de février et ses températures printanières, ont accentué les différences entre les stations de haute altitude (supérieure à 1 800 m) qui ont connu un bon niveau de fréquentation touristique et les stations de moyenne et de basse altitudes où la fréquentation connaît un retrait. En revanche, les départements méridionaux de Rhône-Alpes, comme la Drôme et l'Ardèche ont bénéficié de conditions climatiques printanières et devraient voir leur fréquentation se maintenir, voire progresser. Le Rhône, lui, progresse en partie grâce à l’organisation de salons comme le Sirha (Salon international de la restauration de l’hôtellerie et de l’alimentation. (Source MITRA – Mission d’ingénierie touristique Rhône-Alpes.). zzz70 zzz36v

Le "Vin, essence de vie" par Jean-Michel Deluc
Le président de l'Association des sommeliers d'Ile de France, Jean-Michel Deluc, a coécrit avec Carline Arnaud, Le Vin, Essence de vie, qui sort en librairie début mai. Un ouvrage aux multiples facettes, présentant le vin dans la religion, dans l'art, dans la médecine, ses dérivés, son commerce ou encore dans la gastronomie. Ce livre qui allie pédagogie et plaisir ludique est d'ores et déjà disponible auprès des Éditions Die (01 42 63 45 86) ou sur le site www.chateauonline.fr zzz76v zzz44o zzz82

Hotel Reservation Service débarque en France
Né voilà près de 35 ans en Allemagne, Hotel Reservation Service (HRS) se lance aujourd’hui sur le marché hexagonal après avoir ouvert des bureaux à Shanghai et à Londres. Fondé en 1972 par Robert Ragge, ce spécialiste de la réservation en ligne nourrit de grandes ambitions. La preuve. Avec une équipe de 15 personnes dirigée par Olivier Mouchet, HRS veut devenir l’un des trois principaux sites de réservations d’hôtels en ligne en France.
Doté de plus de 250 collaborateurs dans le monde – dont 90 % sont issus du secteur hôtelier – HRS propose pour l’heure 208 000 établissements dont 4 500 situés sur le territoire français répartis équitablement entre indépendants et chaînes intégrées. Un chiffre qui devrait toutefois grimper vitesse grand «V». Et pour cause ! L’adhésion à cet agrégateur hôtelier est gratuite. Mieux encore. Il n’impose aucun allottement et les clients paient leur séjour directement à l’hôtel au moment de leur départ.
De quoi faire rêver bon nombre de professionnels de l’hôtellerie. D’autant plus que les hôteliers gèrent eux-mêmes leurs prix et leurs disponibilités via un extranet. Tout en pouvant ajouter jusqu’à 9 photos pour décrire leur établissement respectif. À noter également une application groupes et séminaires pour diversifier les sources de revenus. Il n’en demeure pas moins vrai que toute peine mérite salaire. La rémunération de HRS s’élève donc à 13 % du chiffre d’affaires réalisé via le site. Après tout, le site d’Hotels Reservation - accessible en 31 langues – n'enregistre pas loin de 500 millions de connexions annuelles et comptent 12 000 entreprises utilisatrices parmi lesquelles IKEA, Le Figaro… Selon les dirigeants du groupe, l’apport généré par HRS envers un affilié atteindrait en outre 30 % de son chiffre d’affaires. Alors… zzz38

Worldhotels fait un carton en 2006
L’exercice 2006 a été un bon cru pour Worldhotels. Le groupement d’hôtels indépendants – qui compte 548 établissements dans plus de 300 destinations et 70 pays - a enregistré en effet une hausse de 17 % de son chiffre d’affaires atteignant 173 millions d’euros (à périmètre comparable). Le nombre de nuitée a augmenté de 18 % à 1,3 million tandis que le prix moyen chambre a grimpé pour s’élever à 133 euros. Notons au passage que le marché français a fortement contribué à ces bonnes performances en générant des recettes en croissance de 30 %.
De quoi satisfaire les membres du réseau. D’ailleurs, Worldhotels a été largement sollicité l’an passé en recevant quelque 400 demandes d’adhésions. Seuls 82 nouveaux établissements ont cependant été retenus dont 43 dans la zone Europe, Moyen-Orient, Afrique, 27 en Amériques et 12 en Asie Pacifique. Toujours à l’écoute de ses clients hôteliers, Worldhotels a mis en place 2 nouveaux services à leur intention : The Performance Excellence et Worldhotels.ratescan. Le premier est un outil de mesure des performances et de la qualité au sein d’un hôtel et de ses concurrents. Le second permet d’effectuer des comparaisons tarifaires sur internet. Outil comparateur par excellence, Worldhotels.ratescan donne la possibilité aux affiliés d’optimiser les résultats des réservations en ligne. zzz38

Finale cuisine des Logis de France : Alsace, Pays de Loire et PACA
La finale nationale de la cuisine Logis de France s’est déroulée le 20 mars au lycée polyvalent Aiguerande, à Belleville-sur-Saône (69). La compétition, devenue un classique en 25 ans, a connu une évolution importante pour son édition 2007, avec un nouveau mode de composition du jury, comprenant désormais 13 personnes : six chefs de cuisine de Logis de France, rejoints par Philippe Gauvreau, bi-étoilé Michelin (La Rotonde, à La Tour de Salvagny, 69) ainsi qu’un panel de six professionnels et clients. Selon un tirage au sort qui les plaçait en catégorie entrée, plat ou dessert, les candidats devaient réaliser respectivement : purée d’artichauts, d’autres en barigoule, ballottine croustillante de blanc de foie de volaille, noix et noisettes, sorbet tomate ; émincé de flanchet de veau caramélisé au citron en strates de pommes fondantes et galettes de céleri-rave, jus réduit aigre-doux ; pyramide nougatine à la mousse de chocolat blanc et caramel, poires en gelée de vin rouge, lait de poule et sacristain. zzz14

Sébastien Beucher (Hôtel Frankenbourg, 67,Alsace), Stéphan Paroche (La Magnanerie, 04, PACA) et Pierre Guignard (L’Ermitage, 53, Pays de la Loire), vainqueurs incontestés de la finale nationale de la Cuisine Logis de France.

Ouverture fin mai de l’Ermitage Collège
Jean-Luc Mathias, créateur et dépositaire de la marque européenne «Collège», réalise, dans un ensemble de vieux bâtiments, au Mont Cindre, près de Lyon, un concept hôtelier basé sur la contemplation, la lenteur et le bien-être : 29 chambres dont environ 25 sont des chambres «panoramiques contemplatives», avec une suite comprenant deux chambres, et d’une superficie totale de 1 200 m². La plupart des chambres, réalisées sur trois niveaux, sont agencées et équipées pour laisser le visiteur jouir du panorama. En guise de balcon, elles sont dotées de baies vitrées qui donnent sur une parcelle d’herbe arase et sur un petit jardin privatif à la japonaise. (de 155 à 215 euros la nuit). zzz36v

Trophée Avenance «Raconte-moi la soupe»
Ce concours de cuisine, imaginé par Avenance Enseignement et Santé filiale du groupe Elior, réunit des personnes âgées qui ont proposé une recette de soupe et des enfants de la région Ile-de-France / Centre qui ont réalisé un dessin sur le thème «ma journée avec un grand chef». La finale régionale se déroulera le mercredi 28 mars 2007 dans les cuisines du restaurant «Les Ombres» du musée du Quai Branly sous la houlette du chef, Arno Busquet. zzz22v

Le premier trophée Jean Eniscourt est alsacien
Le 21 mars a eu lieu le 7e Challenge du lycée dijonnais Le Castel, rebaptisé cette année Trophée Jean Eniscourt en hommage à l’ancien proviseur, décédé en 2006 dans l’exercice de ses fonctions. Pour cette compétition ouverte aux établissements de Bourgogne et du Grand Est, un fil rouge guide les pas des candidats : un candidat élabore un plat dans l’épreuve «cuisine» tandis que son coéquipier le découpe dans l’épreuve restaurant. Le thème 2007 : les vins mousseux entraient dans la recette de l’épreuve cuisine (selle d’agneau et épreuve dessert) et la réalisation d’un cocktail. La journée était soutenue par la Fédération française des vins d’apéritif (FFVA). Les Alsaciens l’ont emporté aussi bien en catégorie «restaurant» (lycée hôtelier Storck de Guebwiller) qu’en «cuisine» (lycée hôtelier A. Dumas d’Illkirch). Ce second lycée gagne quant à lui le trophée en étant le meilleur au classement général. zzz68v

Entourée de Guy Lavau, professeur de service et commercialisation au lycée Le Castel ; Patrick Goven, représentant de la FFVA ; André Becherand, proviseur, et de Philippe Blot, chef des travaux au Castel, l’équipe du lycée hôtelier d’Illkirsch : Guillaume Kassel (terminale) et Frank Steinle (BTS) soutenus par leur professeur de cuisine, Véronique Dufour.

Course des garçons de café à Sucy-en-Brie
Les élèves de la section hôtellerie du lycée des métiers Montaleau organisent lors de la journée des portes ouvertes une course des filles et des garçons de café qui se déroulera le 31 mars au matin dans les rues de Sucy-en-Brie. 60 coureurs sont d’ores et déjà inscrits. Ils auront 2,5 kilomètres à parcourir en tenue professionnelle. zzz68v

Congrès de l’Aflyht à Lille
Le congrès de Lille de l’Association française des lycées d’hôtellerie et de tourisme Aflyht a réuni 220 établissements et les partenaires sur 4 thèmes : que faisons-nous pour promouvoir notre enseignement et nos lycées, et les professions auxquelles nous préparons les jeunes ? Les proviseurs proposent de fédérer davantage les documents, de travailler sur une image commune, en prenant appui sur le travail des Académies, et sur les documents réalisés par les partenaires comme Accor, Sodexho... Sur la nutrition, la commission a développé trois propositions : Un, aider l’Éducation nationale dans le cadre du PNNS (Plan national de la nutrition santé) 2006-2010. Deux, interpeller les associations de présidents de Conseil régionaux et généraux à présent responsables de la restauration dans les établissements, pour les aider à mener une politique d’ensemble (formation des personnels, profils des postes, politique de nutrition...). Trois, sortir un livre blanc de la gestion financière, juridique, pédagogique des stages en entreprises, pour aider les chefs de travaux et d’établissement, en particulier les nouveaux venus, à éviter toute erreur. Et enfin, quatrième thème, la commission insertion professionnelle a travaillé avec les partenaires de manière concrète sur les moyens d’aider les jeunes à se placer, sur le rôle des amicales, sur la poursuite d’études et la création ou reprise d’entreprises. zzz68v

Autour des tables du congrès, les élèves des lycées hôteliers de la région et leurs proviseurs, en tablier Aflyht.

Mezzo di Pasta à Saint-Brieuc
Mezzo di Pasta, enseigne de restauration rapide autour de la thématique des pâtes, s'implantera début avril à Saint-Brieuc (22). Après les ouvertures de Nancy, Le Mans (2e magasin) et Clichy-sous-Bois, il s'agira du 44e point de vente du réseau, dont 39 ont été ouverts en franchise et 5 en succursale. zzz22v

Pizza Hut lance la Cheezy Crust Fun
Pizza Hut fête ses vingt ans en France avec le lancement de la Cheezy Crust Fun, une pizza dont la croûte est découpée en 24 bouchées fourrées à partager. Nouvelle sur le sol français, elle marche fort au Royaume-Uni où elle a été introduite il y a quelques semaines, indique-t-on chez Pizza Hut. Le thème de la campagne de communication : « Du fun à partager !». La pizza est disponible dans les 17 recettes de la carte (sans compter la pizza à composer soi-même). Elle est livrée en 30 minutes dans les zones des unités de livraison et se déguste dans les restaurants (service à table) de l’enseigne. Fort d’un réseau de 112 unités dans l’Hexagone, Pizza Hut annonce 3 ouvertures pour 2007. zzz22v

Campanile et Kyriad : 3 = 2
3 = 2… c’est 3 nuits pour le prix de 2. Offre valable pour les arrivées des jeudis, vendredis et samedis, jusqu’au 15 juin dans les Campanile et Kyriad (participants et selon les disponibilités). www.campanile.com zzz36v

Concours Maître Chiquart 2007
Le concours de cuisine Maître Chiquart a 10 ans en 2007. Il a eu lieu au CFA Lucien Ravit de Livron. Jacques Bertrand, le nouveau 2 étoiles du restaurant Les Cèdres à Granges-lès-Beaumont et président du jury, a proclamé les résultats, en présence de Jean-François Siaud, vice-président du Conseil Général (tourisme) : Prix Maître Chiquart 2007, lauréat : François Deszières, 22 ans, cuisinier au restaurant Le St Vincent à Tournon (07), ancien élève du CFA de Livron (pâtisserie) et du lycée hôtelier de Tain-l'Hermitage (cuisine). Il gagne un stage de 2 semaines chez un grand chef, cette année : Jean-Paul Jeunet à Arbois. François a réalisé une lotte lardée sur embeurrée de poireaux, millefeuille de navet et purée de pois, tatin d'oignons au verjus, risotto de champignons, dragées de gingembre confite au miel et jus de lotte à l'hypocras.
2e prix, Prix du Brézème : Axel Mourgue, 20 ans en BTS hôtellerie-restauration au lycée hôtelier de Grenoble (38). Les autres finalistes, sélectionnés sur dossier, sont : Thibaut Bertin, 21 ans, en BTS alternance cuisine au lycée hôtelier de Marseille, Jonathan Lutun, 23 ans, moniteur d'atelier à l'Estaminet Quanta à Villeneuve-d'Ascq (59) et Denis Pruvost, 22 ans en BTS hôtellerie-restauration au lycée St-Martin à Amiens (80). C'était le dernier concours organisé par l'association Maître Chiquart, qui préfère se recentrer désormais sur son site internet en plein développement : www.oldcook.com, «en raison de la difficulté croissante à trouver des soutiens financiers». zzz22v

Jacques Bouchut, Claude Allier, Jean Lamotte, Jacques Bertrand, David Alessandria, Thibaut Bertin, Jonathan Lutun, Axel Mourgue, Didier Stephan, François Deszières, Magalie Aubert, Denis Pruvost, Bernard Dupont et Jammal Issam.

Concours de cuisine créative et instinctive au lycée Saint-Jean
Les élèves de la classe de première année bac professionnel du lycée hôtelier privé Saint-Jean, à Limoges, ont participé, pour sa 2e édition, au concours de «cuisine créative et instinctive», imaginé par Guy Quéroix, chef du restaurant La Cuisine à Limoges. Ce concours mettait en concurrence des équipes composées d’un élève cuisinier et d’élèves serveurs. La première partie du concours se déroulait dans les halles centrales de Limoges. Depuis 9 h du matin, avec un budget de 15 E, chaque équipe devait acheter ses produits pour confectionner un plat avec 3 garnitures (1 portion) et un cocktail sans alcool pour 2 personnes. L’exercice était complété par le passage à la cave du «Père Laurent», pour choisir un vin à associer au plat élaboré et par un questionnaire sur les produits proposés par les commerçants des halles centrales. Après un chaleureux repas au «Bistrot d’Olivier», dans les halles, les élèves retournèrent au lycée Saint-Jean pour confectionner les recettes et cocktail imaginés. Le jury était composé de Guy Quéroix, instigateur du concours et président du jury, de Bruno Bethoule, chef du restaurant Chez Alphonse à Limoges, de Marc Fleury, Christophe Bret et Pascal Gilbert, professeurs au lycée Saint-Jean. Les réalisations furent à la hauteur des espoirs du jury. zzz68v

------------    Vendredi 23 mars 2007   -----------

Réunion sur la transmission d’entreprise à la CCI Essonne
Mardi 27 mars 2007 à partir de 17 h 30 à la CCI Essonne, 2 cours Monseigneur Roméro à Évry, se tiendra une conférence sur le thème «Transmettre son entreprise : une décision majeure qui se prépare». Afin d’apporter des réponses concrètes aux chefs d’entreprise, les intervenants, conseillers, et experts mettront en scène les différentes situations et problématiques auxquelles sont régulièrement confrontés les cédants et repreneurs. Seront aussi présentés les réformes en faveur de la transmission d’entreprises qui ont vu le jour en 2002 et 2006 et qui modifient les règles de la transmission. zzz74v

La France en 4e position de la pression fiscale en Europe
Selon une étude d’Eurostat, en 2005 la France figurait dans le peloton de tête pour la pression fiscale parmi les 27 Etats-membres de l’Union européenne. Les recettes fiscales, qui comprennent non seulement le montant total des impôts mais aussi des cotisations sociales représentaient 45,8 % du PIB pour la France qui se trouvait donc en 4e position de la pression fiscale en Europe, avec en tête la Suède avec un taux de 52,1 %, suivi par le Danemark avec un taux de 51,2 % et la Belgique avec un taux de 47,7 %. La moyenne de l’ensemble des pays de l’UE s’établit à 40,8 %. zzz20a

Réunion sur les nouvelles lois pour les hôteliers et les restaurateurs à la CCI de Nîmes
Le lundi 26 mars 2007 à 15 h à l’hôtel de l’Estelou, route d’Aubais à Sommières, la CCI de Nîmes en partenariat avec l’organisme de tourisme de Sommières organise une réunion d’informations destinée aux professionnels du tourisme, afin d’expliquer aux professionnels de l’hôtellerie-restauration leurs nouvelles obligations. La CCI de Nîmes a donc invité les différents services de l’administration à venir présenter les dernières modifications prévues en matière de sécurité, d’hygiène et d’accessibilité aux établissements.
Seront donc présents : le service départemental contre l’incendie, la direction départementale de l’action sanitaire sociale, les services vétérinaires, la direction des douanes et la CCI de Nîmes. Puis une seconde partie sera consacrée plus particulièrement aux chambres d’hôtes et meublés ainsi que les incidences de la loi de finances pour 2007.
Pour plus d’informations n’hésitez pas à contacter Valérie Hutteau de la CCI de Nîmes au 04 66 879 885 ou valerie-hutteau@nimes.cci.fr zzz74v

Gérard Vié quitte Les trois Marches
Dès la fin du mois de mai prochain, le chef Gérard Vié va quitter les cuisines du restaurant versaillais Les Trois Marches afin de se consacrer à des projets personnels. Maintes fois récompensé, Gérard Vié a passé 37 ans au piano de cet établissement. zzz18p zzz22v

Mövenpick se porte comme un charme
Dirigée par Jean-Gabriel Pérès, la chaîne haut de gamme suisse affiche des performances insolentes. Pour la quatrième année consécutive, son chiffre d’affaires global s’accroît de manière sensible pour s’élever à 696,8 millions de francs suisses. L’excédent brut d’exploitation a lui aussi progressé (+ 22 %) pour atteindre 17,8 millions de francs suisses. De quoi mettre du baume au coeur des dirigeants. D’autant plus que l’expansion de la chaîne se poursuit au rythme prévu. À la tête de 58 établissements, Mövenpick table en effet sur 100 hôtels en 2010. À ce jour, 30 projets sont d’ores et déjà en cours de développement. zzz36v zzz99

Hôtels & Préférence accueille 21 membres
Fondée en 2000 par Cyril Vaussard et Yannick Gavelle, la chaîne volontaire mène son développement tambour battant. À la tête de 110 établissements haut de gamme, le réseau s’est étoffé de 21 nouveaux membres en 2006. Parmi ces derniers figurent le Monte Carlo Beach Hotel à Monaco, la Bastide de Capelongue à Avignon, l’Hôtel Marignan et le Walt à Paris… N’oublions pas également la Villa du Lac à Divonne-les-Bains, le Moulin de Lourmarin à Aix… zzz36t

Risma fait un carton
Le fond d’investissement Risma - qui développe des hôtels sous enseigne Accor au Maroc - a de quoi être satisfait. Le premier opérateur du royaume affiche en effet un résultat net part du groupe consolidé en 2006 de 56,8 millions de DH tandis que son chiffre d’affaires s’élève à 750 millions de DH en progression de 19 % par rapport à l’exercice précédent et en avance d’un an sur son business plan initial qui prévoyait un résultats net de 16,4 millions de dirhams en 2006 et de 61,4 millions en 2007. zzz36v zzz99

Le lyonnais Rouge Tendance s’allie à La Boucherie
Emmanuel Auton, gérant des deux restaurants Rouge Tendance (Lyon) vient de signer un contrat de master franchise avec le groupe La Boucherie. Le franchiseur spécialisé dans la viande est chargé de développer le concept Rouge Tendance, basé sur les cuisines du monde, dans l’Ouest de la France, sur une base de 10 restaurants d’ici 2010. Le premier restaurant Rouge Tendance en dehors de Lyon devrait ouvrir à Angers, siège du groupe La Boucherie, en juin prochain. Toujours d’après la direction de Rouge Tendance, des négociations seraient «bien avancées» avec un groupe financier d’Arabie saoudite pour développer le concept dans les pays du golfe persique. zzz22v

-----------    Jeudi 22 mars 2007   -----------

Le taux de la GMP est fixé pour 2007
Le montant annuel de la cotisation GMP (garantie minimale de point) à l’Argic est fixé à 707 E pour l’année 2007, soit une cotisation de 58,92 E par mois. La part patronale s’élève à 36,57 E, et la part salariale à 22,35 E. Par ailleurs, le salaire charnière, au-delà duquel la GMP ne joue pas, est aussi modifié, il est fixé à 35 666 E pour l’année 2007, soit à 2 972 E par mois. Ces revalorisations sont applicables à compter du 1er janvier 2007. zzz60r

Le Groupe Frère Blanc franchit les frontières
Le 3e groupe français de restauration indépendante – repris en décembre 2005 par CDC Capital Investissement - vient de faire l’acquisition du restaurant La Lorraine dans la capitale du Grand-Duché de Luxembourg. zzz22v

Un méga hôtel à Saint-Denis
Vinci immobilier a récemment obtenu l’unanimité de la CDEC pour la construction d’un établissement de 1 250 chambres à Saint-Denis (93). Situé face au Stade de France sur la Zac Landy-Pleyel, le projet réunira un hôtel, un centre de convention, une salle de spectacle de 1 000 places et un pôle de restauration et services associés. zzz36v

Le premier Aloft s’installera à Bruxelles
La nouvelle enseigne du groupe Starwood Hotels & Resorts va s’implanter dans la capitale belge en 2009. L’établissement Aloft proposera 150 chambres et 108 appartements de 2 et 3 pièces. Ajoutons un espace commercial avec parking. À noter que cette nouvelle marque table sur 500 unités dans le monde d’ici cinq ans. zzz36v

Reed Midem lance un nouveau salon à Cannes
Reed Midem a annoncé le lancement d’un nouveau marché international de l’immobilier à Cannes en septembre 2008. Ce nouvel événement sera fondé sur le concept du MIPIM. Il sera notamment dédié aux pays et régions qui témoignent d’un fort potentiel de développement avec un zoom sur l’Europe centrale, le Moyen-Orient, les états de la Fédération de Russie, l’Asie centrale et l’Amérique Latine. zzz61

-----------    Mercredi 21 mars 2007   -----------

Lavazza finalise un accord en vue d’acquérir la chaîne Barista et Fresh & Honest Café
Le Groupe Lavazza a signé le 9 mars à Mumbai, en Inde, un accord avec le Groupe Sterling Infotech en vue d’acquérir Barista Coffee Company Limited et Fresh & Honest Café Limited. Barista est la deuxième chaîne de cafés indienne en nombre de points de vente, avec 150 établissements, dont 132 en Inde, principalement situés dans les grandes métropoles comme New Delhi, Mumbai et Bangalore. Cette opération a été menée selon une stratégie de développement précise qui prévoit l’ouverture de 400 points de vente d’ici 2010. Cet objectif sera atteint grâce à l’excellente position et à l’importance de Barista sur le marché indien. zzz24 zzz99

Côtes de Bourg : non à l’appellation unique Côtes de Bordeaux
Les viticulteurs des Côtes de Bourg ont voté non à plus de 90 % au projet d’appellation unique «Côtes de Bordeaux». Un vote que les responsables du syndicat ont voulu «le plus objectif possible» en demandant l’intervention d’un professionnel reconnu, Michel Dando, ancien directeur de la Fédération des Grands Vins de Bordeaux, «pour présenter le projet en toute transparence aux viticulteurs, en leur donnant des éléments concrets pour un vote fondé». À ce projet d’une unique appellation Côtes de Bordeaux, les Côtes de Bourg préféreraient une double appellation. Comme l’explique Denis Levraud, président du Syndicat des Côtes de Bourg : «Nous demandions à maintenir les cinq décrets intégraux et à mettre en parallèle le sixième décret. Nous souhaitions également, sur une période de 8 ou 10 ans, que les deux systèmes aillent de pair. Le marché doit choisir : l’un s’éteindra naturellement… Ce vote n’est pas un refus de principe mais un refus du projet tel qu’il est figé aujourd’hui, avec un décret unique rayant le travail de plusieurs générations au sein de l’AOC Côtes de Bourg.» Les viticulteurs n’ont donc pas souhaité aller dans le sens de cette réforme «parce que ce projet menait à terme à la disparition de l’AOC Côtes de Bourg, conséquence inévitable de la perte du décret». www.cotes-de-bourg.comm zzz46v

Pour être précis en pâtisserie, procurez-vous le dictionnaire de la pâtisserie d’Éric Glatre
Ce dictionnaire, qui vient de paraître aux Éditions BPI, explique aux professionnels et aux amateurs une multitude de gâteaux, petits fours et pâtisseries, les matières premières, les procédés d’élaboration, les états de cuisson et les objets les plus usuels qui participent à la confection de la pâtisserie sucrée et salée. Son auteur, Éric Glatre, historien et écrivain, donne aussi les définitions intéressant la confiserie, la chocolaterie et la glacerie. Prix : 39 euros + frais d’envoi aux éditions BPI (www.editions-bpi.fr - cliquez ici pour commander ce livre). À noter que l’ouvrage existe aussi en version interactive sur abonnement aux sujets interactifs de www.lhotellerie.fr zzz82

Table ronde : le bio en restauration ?
Avez-vous pensé à introduire des produits issus de l’agriculture locale, biologique et du commerce équitable en restauration ? Sociétés de restauration collectives, restaurants d’entreprise et scolaires, collectivités, groupements d’achats… sont invités à échanger autour de cette question jeudi 29 mars prochain à Poisat (38) de 9 h à 12 h 30. Organisée par l’association de développement de l’agriculture du Y Grenoblois (Adayg) et l’association de développement de l’agriculture biologique (Adabio) avec le soutien de la Région Rhône-Alpes, cette manifestation abordera concrètement les enjeux, mais aussi les aspects juridiques, opérationnels et financiers de ces achats Bio, locaux et équitables en restauration. Plus d’infos, Adabio, Armelle Buisson, 04 76 20 67 54, armelle.buisson@adabio.com zzz76v

23 hôtels MacDonald passent sous enseigne Mercure au Royaume-Uni
Accor vient se signer en ce sens un contrat de gestion avec Moorfield Real Estate Fund pour une durée de 20 ans. Ces 23 établissements sont dispersés dans différentes régions de l’Angleterre (Castle Hotel à Windsor, Saint Paul’s Hotel à Sheffield, Shakespeare Hotel à Stardford-Upon-Avon….). Jusqu’à présent, Mercure ne comptait que 2 hôtels au Royaume-Uni (Mercure London City Bankside and the Mercure Brigstow Bristol). Cette reprise s’inscrit dans la politique de développement d’Accor au Royaume-Uni. Le groupe prévoit en effet d’ouvrir 2 Sofitel, 2 Novotel, 17 Etap and 10 Ibis Hotels d’ici 2009. zzz36v zzz99

Maryvonne Guillou, directrice ‘fonctionnelle’ du Groupe Le Duff
Depuis 24 ans dans le Groupe Le Duff, Maryvonne Guillou, juriste chargée des acquisitions, vient d’être nommée directrice ‘fonctionnelle’ du groupe. Cette nomination fait de cette juriste de 51 ans le n° 2 du groupe qui exploite les enseignes Brioche Dorée, Pizza Del Arte, Fournil de Pierre, La Madeleine, ainsi que Bridor et FB Solutions. Aujourd’hui le groupe emploie plus de 8 700 salariés pour un CA de 630 ME. zzz18p zzz22v

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