du 5 avril 2007 |
L'ÉVÉNEMENT |
UN ANNIVERSAIRE SOUS LE SIGNE DE L'AMITIÉ À CARANTEC
Patrick Jeffroy : 40 ans de cuisine à 40tec
Carantec (29) 40 ans de métier, ça se fête ! Patrick Jeffroy, patron de l'Hôtel de Carantec, et bien sûr le chef doublement étoilé du restaurant éponyme, a invité plus de 200 personnes à cette fête de l'amitié et de l'amour qu'il porte à ce métier. Une soirée chaleureuse qui a dépassé ses espérances : les invités amis s'y sont précipités et lui ont témoigné affection et admiration.
Propos recueillis par Nadine Lemoine
De
gauche à droite : Patrick Jeffroy et deux amis venus célébrer
avec lui ses 40 ans de cuisine, Gilles Goujon, du Restaurant Gilles Goujon
à Fontjoncouse, et Patrick Gauthier, de La Madeleine à Sens.
Trois questions à Patrick Jeffroy
L'Hôtellerie
Restauration
: Vous avez
organisé une fête pour célébrer vos 40 ans de métier.
L'occasion de faire un bilan ?
Patrick Jeffroy
: C'est un métier extraordinaire, qui vous donne du plaisir, des voyages, des
souffrances aussi, mais le tout avec passion. Je suis fier d'être cuisinier.
Dans le monde entier, notre image est respectée. Je l'ai maintes fois
constaté.
Votre meilleur souvenir professionnel ?
Ils sont multiples : les étoiles qui vous tombent sur la
tête. Quand vous êtes admiratif de vos pairs qui sont souvent reliés
à l'histoire du Michelin ou même antérieurs. C'est
avec fierté et respect que vous recevez ces étoiles. Comme une continuité
du travail bien fait, un relais d'étoiles… Les rencontres fortes
avec des chefs comme, dans le désordre, Rostang, Gagnaire, Maximin, Senderens,
Michel Richard, Trama, Amat, Chibois, Dutournier, Passard, Ducasse, Corby, Corloux,
bien sûr, c'est facile de citer ces chefs-là aujourd'hui, mais les
rencontres datent de 20 ans et plus. Mais je n'oublie pas non plus Goujon, Gauthier,
Carrade. Des apprentis qui gagnent des concours qui deviennent à leur tour des jeunes et bons
chefs reconnus, Jean-Marie Baudic, du Youpala Bistro à Saint-Brieuc. Mes voyages professionnels ont été
et sont toujours une joie par les découvertes de cultures,
de produits, et bien sûr, de rencontres
toujours passionnantes.
Vos projets ?
Mes projets, c'est d'encore mieux faire : le cuisinier avec les
produits extraordinaires terre et mer de mon pays, et l'hôtelier avec la construction
d'un nouveau joli salon devant la baie de Morlaix pour un confort supplémentaire
à la clientèle, et j'espère, un petit sauna et jacuzzi extérieurs.
zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3023 Hebdo 5 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE