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du 5 avril 2007
CONCOURS

À SUCY-EN-BRIE, DANS LE VAL-DE-MARNE

LE LYCÉE MONTALEAU FAIT SA COURSE

Organiser une course des garçons de café n'est pas chose facile. Tous ceux qui ont tenté l'aventure vous le diront. Cela dit, la persévérance de l'équipe du lycée Montaleau de Sucy-en-Brie, en banlieue parisienne, a porté ses fruits. Samedi 31 mars, quelque 45 participants ont donné raison à Anne-Hélène Moussion, professeur et maître d'oeuvre du challenge.


De droite à gauche, une partie du top gagnant : Adrien Poul, Keavan Kenniche, Yves Decouhon, Martine Bourdeloie, Frédéric Vachon, Dany Cardoso, Thomas Fouquoire, Anne-Hélène Moussion et Joël Even.


Il est 10 heures, samedi 31 mars. Au centre de la photo, Martine Bourdeloie, proviseur du lycée des métiers Montaleau, revolver en main, 'style 357 magnum', donne le départ de la course.


Anne-Hélène Moussion donne les ultimes recommandations.


Tonny Berreli, 14 ans, avec son père. Ce collégien s'est inscrit pour la rentrée en BEP hôtellerie. Il n'a pas voulu manquer la course et espère bien faire partie des vainqueurs de la prochaine édition.


Les copines. Le t-shirt offert par L'Hôtellerie Restauration est fièrement arboré.

Il a fallu une bonne année à Anne-Hélène Moussion, professeur au lycée des métiers Montaleau, de Sucy-en-Brie, pour parvenir à ses fins : l'organisation d'un challenge, inspiré des courses des garçons de café. Son objectif : "Créer une manifestation qui réunisse les élèves, les professeurs, les dirigeants du lycée, la municipalité, la population dans un esprit de convivialité et de partage". En d'autres termes, une course des garçons de café, à l'échelle de l'école et des associations locales. Un pari. Et un succès. Samedi 31 mars, sous un ciel clément malgré un baromètre frileux, quelque 45 participants étaient sur la ligne de départ. Des élèves de la section hôtelière, des professeurs et des membres de l'association d'athlétisme de Sucy-en-Brie… Plateaux en main (prêtés par Erval/France Boissons), portant un verre d'eau, un soft drink et un shaker, les participants ont parcouru 2 km "en marchant bon train, mais sans courir" dans les rues de la ville. Sur le passage, beaucoup d'applaudissements et un réel investissement des commerçants et de la municipalité. "Nous ne voulions pas faire une kermesse, sourit Anne-Hélène Moussion. Nous voulions qu'il y ait une dynamique globale." D'ailleurs, chaque concurrent a bénéficié d'un lot. Des établissements comme Les Associés, le Bistrot du Fort, La Criée de Bonneuil, l'hôtel Kyriad de Créteil ou la Cotriade ont apporté leur contribution. Deux pharmacies de Sucy, un fleuriste, un opticien ont aussi répondu à l'appel. Sans oublier les fournisseurs nationaux comme les Sirops Monin, les Cafés Malongo, Grand-Marnier, la Coutellerie Deglon… Citer tout le monde est impossible, y compris parmi l'équipe de Montaleau. Martine Bourdeloie, proviseur, Joël Even, professeur de restaurant, Géraldine Campagne, chef de travaux… Néanmoins, le coeur y est. Bravo à tous.
Sylvie Soubes
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Complément d'article 3023p44

Pour retrouver la liste des participants par ordre d'arrivée : cliquez ici

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L'Hôtellerie Restauration n° 3023 Hebdo 5 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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