du 5 avril 2007 |
CONCOURS |
À SUCY-EN-BRIE, DANS LE VAL-DE-MARNE
LE LYCÉE MONTALEAU FAIT SA COURSE
Organiser une course des garçons de café n'est pas chose facile. Tous ceux qui ont tenté l'aventure vous le diront. Cela dit, la persévérance de l'équipe du lycée Montaleau de Sucy-en-Brie, en banlieue parisienne, a porté ses fruits. Samedi 31 mars, quelque 45 participants ont donné raison à Anne-Hélène Moussion, professeur et maître d'oeuvre du challenge.
|
Il est 10 heures, samedi 31 mars. Au centre de la photo, Martine Bourdeloie, proviseur du lycée des métiers Montaleau, revolver en main, 'style 357 magnum', donne le départ de la course. |
|
|
Les copines. Le t-shirt offert par L'Hôtellerie Restauration est fièrement arboré. |
Il a fallu une bonne année à Anne-Hélène Moussion, professeur
au lycée des métiers Montaleau, de Sucy-en-Brie, pour parvenir à
ses fins : l'organisation d'un challenge, inspiré des courses des garçons
de café. Son objectif : "Créer une manifestation qui réunisse
les élèves, les professeurs, les dirigeants du lycée, la municipalité,
la population dans un esprit de convivialité et de partage". En d'autres
termes, une course des garçons de café, à l'échelle de l'école
et des associations locales. Un pari. Et un succès. Samedi 31 mars, sous un
ciel clément malgré un baromètre frileux, quelque 45 participants
étaient sur la ligne de départ. Des élèves de la section hôtelière,
des professeurs et des membres de l'association d'athlétisme de Sucy-en-Brie…
Plateaux en main (prêtés par Erval/France Boissons), portant un verre
d'eau, un soft drink et un shaker, les participants ont parcouru 2 km "en marchant
bon train, mais sans courir" dans les rues de la ville. Sur le passage, beaucoup
d'applaudissements et un réel investissement des commerçants et de la
municipalité. "Nous ne voulions pas faire une kermesse, sourit Anne-Hélène
Moussion. Nous voulions qu'il y ait une dynamique globale." D'ailleurs, chaque
concurrent a bénéficié d'un lot. Des établissements comme Les
Associés, le Bistrot du Fort, La Criée de Bonneuil, l'hôtel Kyriad
de Créteil ou la Cotriade ont apporté leur contribution. Deux pharmacies
de Sucy, un fleuriste, un opticien ont aussi répondu à l'appel. Sans
oublier les fournisseurs nationaux comme les Sirops Monin, les Cafés Malongo,
Grand-Marnier, la Coutellerie Deglon… Citer tout le monde est impossible, y compris parmi l'équipe de
Montaleau. Martine Bourdeloie, proviseur, Joël Even, professeur de restaurant,
Géraldine Campagne, chef de travaux… Néanmoins, le coeur y est. Bravo
à tous.
Sylvie
Soubes
zzz14
Complément d'article 3023p44
Pour retrouver la liste des participants par ordre d'arrivée : cliquez ici
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3023 Hebdo 5 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE