du 5 avril 2007 |
CONCOURS |
POUR LA 5E ÉDITION DU CONCOURS
Les lycées d'Auxerre et de Talence sous les projecteurs du trophée Mumm
Ce concours s'adresse aux mentions complémentaires sommellerie et bar, et s'inscrit, rappelle-t-on chez Mumm, dans "un rapprochement des enseignements et du monde professionnel" pour le meilleur. Vainqueurs de l'édition 2007 : Aurélie Botton, du lycée hôtelier de Gascogne à Talence, pour la catégorie Sommellerie, et Benjamin Laplace, du lycée technologique et professionnel Vauban d'Auxerre, pour la catégorie Bar.
De gauche à droite : Michel Letter, directeur général du groupe Mumm Perrier-Jouët, Laurent Pasquier, professeur au lycée d'Auxerre, Benjamin Laplace, gagnant du trophée Bar, et Christian Peticolas, inspecteur général en hôtellerie pour l'Éducation nationale. |
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En habits professionnels et devant public, les 12 finalistes du 5e trophée Mumm ont tenu promesse. Deux challenges en un, initiés par Anne-Marie Perret des Champagnes Mumm et Richard Demoulin, professeur au lycée de Bazeilles, ouverts aux élèves en mentions complémentaires sommellerie et barman. Ce concours "s'inscrit dans un rapprochement des enseignements et du monde professionnel, encouragé par l'Inspection générale de l'Éducation nationale chargée du suivi de l'enseignement hôtelier", se félicite-t-on chez Mumm. Au programme de cette nouvelle finale dans la catégorie Sommellerie : une dégustation à l'aveugle de vins clairs servant à l'élaboration des Champagnes Mumm suivie d'une seconde portant sur les cuvées de la maison, puis du débouchage et du service d'une bouteille de champagne Mumm pour une table de 4 personnes dans le cadre d'un restaurant 2 étoiles au Michelin. Les futurs barmen devaient quant à eux élaborer et présenter une création de cocktail à base de champagne et d'une autre boisson puisée dans le portefeuille Pernod-Ricard. Un support de vente devait accompagner la présentation. Le débouchage et le service d'une bouteille de champagne Mumm étaient également au rendez-vous, toujours pour 4 personnes, mais se trouvant cette fois dans les salons d'un hôtel 4 étoiles. Les vainqueurs sont, pour la sommellerie, Aurélie Botton, du lycée hôtelier de Gascogne à Talence, qui a notamment été en stage cette année au Crillon à Paris. Pour le bar, Benjamin Laplace, du lycée technologique et professionnel Vauban d'Auxerre. Son cocktail : Once Upon A Time, long drink. Réalisation au shaker. Ingrédients (par flûte) : 1,5 cl de sirop de rose Monin, 1,5 cl de sirop de gingembre Monin, 1,5 cl de crème de Fraise des bois MB et 5,5 cl de Champagne Mumm Cordon Rouge.
Associations vins et mets
Préparé et servi
par les élèves du lycée hôtelier de Bazeilles, le repas qui
a clôturé cette 5e édition du trophée a également
permis d'apprécier la diversité et la beauté des Champagnes Mumm.
Les vins ont été sélectionnés par le chef de cave de la maison
Mumm, Didier Mariotti. Un exercice haut en couleur qu'il commente.
Champagne Mumm de Cramant
servi en magnum et Turbot de ligne en chaud-froid, caviar d'Aquitaine, petite gelée
au ratafia de champagne, sauce légère aux agrumes : "La fraîcheur
du Mumm de Cramant s'associe parfaitement au turbot en chaud-froid. La minéralité
et la fine acidité
au
palais de la cuvée s'harmonisent avec la sauce légère aux agrumes
et au caviar."
Champagne Mumm Grand Cru servi en magnum
et Filet mignon de veau farci aux morilles et au boudin blanc de Rethel, croustillant
de pied de porc de Sainte-Menehould, sauce au bouzy rouge : "La dimension
vineuse et la richesse aromatique du Grand Cru prolonge la saveur de la farce aux
morilles ainsi que des fruits secs grillés mélangés au croustillant
du pied de porc."
Champagne Mumm Cordon Rouge Millésime
1961 servi en magnum et Briochette de Langres, jeunes pousses de salade au vinaigre
de champagne : "De la
puissance,
de la vivacité, mais aussi de la grâce et du style pour cette cuvée.
Les notes vanillées et grillées sont en parfaite harmonie avec les différentes
saveurs de la briochette de Langres. La charpente et le corps du millésime
1961 satisferont les palais les plus avertis."
Champagne Mumm Rosé et Assiette gourmande
: "La fraîcheur, la vivacité et la générosité de cette
cuvée permettent un accord idéal avec l'Assiette gourmande de desserts
créée pour mettre en valeur la robe du Mumm Rosé, d'un rose intense
et franc."
Les membres du jury
Dans la catégorie
Sommellerie : Philippe
Jamesse, chef sommelier du restaurant Les Crayères à Reims, Didier
Mariotti, chef de cave Champagne GH Mumm, Jean-Loup Dezaphi, chef de
travaux du lycée de Sète et Didier Galopin, chef de travaux du
lycée de Thonon-les-Bains.
Dans la catégorie
Bar : Guy Musart, président
de l'Association des barmen de France, Louis Brisset, barman au restaurant
Apicius à Paris et lauréat du trophée Mumm 2004, Maurice Caurdelier
et Jean-François Coutelou, tous deux professeurs de restaurant au
lycée hôtelier de Montpellier.
Les autres finalistes
Dans la catégorie
Sommellerie : Pierre-Marie
Faure du lycée de La Rochelle, Jonathan Tingaud du lycée de
Nîmes, Pauline Rigaud du lycée de Marseille, Borys Dupuis
du lycée de Bazeilles et Lynda Benbacha du lycée Albert de Mun
de Paris.
Dans la catégorie
Bar : Mathieu Cousine
du lycée de Sète, Julien Jourdain du lycée de Guyancourt,
Priscilla Voisin du lycée de Saint-Nazaire, François-Xavier
Renaudin du lycée de Saint-Cloud et Cédric Bernet du lycée
de Gérardmer.
Sylvie
Soubes
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L'Hôtellerie Restauration n° 3023 Hebdo 5 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE