du 5 avril 2007 |
L'ÉVÉNEMENT |
ENTREPRISE RESPONSABLE
METRO CASH & CARRY OUVRE L'ÉCOLE DES MÉTIERS METRO
Metro Cash & Carry France vient d'ouvrir l'École des Métiers Metro et sa Cuisine d'Essais. Son objectif : professionnaliser ses 9 300 collaborateurs par des formations pratiques.
La Cuisine d'Essais de l'École des Métiers Metro. |
Nos
clients restaurateurs, épiciers, boulangers, pâtissiers, charcutiers,
traiteurs… étant de plus en plus professionnels, explique Michel
Arnoult, président Metro Cash & Carry France lors de l'inauguration le
3 avril dernier de l'École des Métiers Metro à Nanterre, il
nous est apparu indispensable d'amener nos collaborateurs à devenir également
de plus en plus professionnels. C'est pourquoi nous avons investi pour plus de 900
000 E dans ce nouvel espace de formation." Un espace très agréable,
bien décoré, très confortable et judicieusement conçu pour
donner un enseignement pratique sur les produits alimentaires et leur utilisation
par les professionnels. Cette école a été aménagée au rez-de-chaussée
de l'immeuble dans lequel Metro avait ouvert en 2002, la Maison de la Formation,
un lieu conçu pour donner à ses collaborateurs des formations théoriques.
"Avec cette École des Métiers, confie très enthousiaste
Pierre-Éric Fleury, directeur des ressources humaines, nous allons pouvoir
leur offrir une véritable formation qualifiante. Nos collaborateurs seront
en effet mis en situation par des approches originales afin qu'ils puissent dialoguer,
expliquer et conseiller nos clients."
Cette école va mettre en oeuvre deux types
d'ateliers de formation : les Ateliers produits et les Ateliers clients. Les Ateliers
produits seront animés pour la partie Cave, dans l'Espace Bar par
Rémi Liniger, ancien manager de rayon
Cave de Metro Nanterre et ancien sommelier au Pré Catelan… Pour la partie
Produits alimentaires, ils seront animés dans le cadre de la Cuisine d'Essais
par Marie Naël, ancien chef de cuisine, restauratrice et formatrice. Les formations
Cuisine porteront sur des thèmes bien précis telles la Coquille Saint-Jacques
(différentes origines, variétés et qualités et tenues à
la cuisson) ou les différences de cuisson entre les poissons sauvages et ceux
d'élevage.
Professionnalisation, intégration
Ces ateliers se dérouleront
3 jours par semaine dans la Cuisine d'Essais, les 2 autres jours de la semaine étant
réservés au service Qualité qui y testera tous les produits proposés
par les fournisseurs. Quant aux Ateliers clients, ils permettront aux collaborateurs
Metro de parfaire leurs connaissances des métiers de leurs clients, et de pouvoir
ainsi conseiller la clientèle professionnelle sur toutes les gammes de produits
propres à leur activité. En donnant une formation théorique à
plus de 5 000 de ses collaborateurs et en développant ces formations pratiques,
Metro Cash & Carry montre bien sa volonté de professionnaliser ses salariés
par un parcours de formation adapté. "Nous voulons également, poursuit
Pierre-Éric Fleury, en partenariat avec les écoles, développer
l'intégration
et la professionnalisation des jeunes en recherche d'emploi, notamment ceux qui
habitent dans les régions dites 'difficiles' où sont installés certains
de nos 86 établissements. Nous faisons tout pour les faire adhérer à
notre projet professionnel en les accueillant dans les Classes Metro." "Ceux
qui ont saisi cette chance, complète Pascal Gayrard, directeur général
Metro France, nous sont très fidèles. Nous en sommes fiers. Cela fait
écho à une volonté forte de Metro de s'inscrire dans une démarche
d'entreprise responsable. Et si cette école est un élément important
quant à l'égalité des chances pour tous nous collaborateurs, elle
constitue également pour nous un axe stratégique. En effet, mieux satisfaire
nos clients est la clé pour faire évoluer les résultats de l'entreprise."
Ainsi, aujourd'hui, plus de 1 million de clients, dont 400 000 restaurateurs, font
confiance à Metro Cash & Carry qui, en 2006, a réalisé un chiffre
d'affaires de 3,7 milliards d'euros.
Bernadette
Gutel
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L'Hôtellerie Restauration n° 3023 Hebdo 5 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE