du 12 avril 2007 |
RESTAURATION |
IL VIENT DE REPRENDRE UNE AFFAIRE EN SOMMEIL
Laurent Carlier a choisi les Cévennes
Saint-André-de-Valborgne (30) Parti de La Corderie Royale, à Rochefort-sur-Mer, au début de l’été, ce cuisinier tente un pari en relançant un petit hôtel-restaurant.
L’Hôtel-Restaurant Bourgade, au fond d’une
vallée cévenole où les départements du Gard et de la Lozère se tutoient, est
depuis la mi-juillet le camp de base de Laurent Carlier. Ancien élève de l’école
hôtelière de Lille, ce cuisinier aujourd’hui âgé de 39 ans a beaucoup voyagé.
Pour gravir tous les échelons qui conduisent jusqu’au poste de chef et se
perfectionner au cours de stages qui l’ont conduit à côtoyer Yves Thuriès, Joël
Robuchon ou Alain Ducasse.
Son dernier rôle de leader d’équipe, il l’a tenu à La Corderie Royale, à
Rochefort-sur-Mer. Une place récompensée par les guides gastronomiques qu’il a
pourtant voulu quitter. Pour donner un autre sens à son parcours. “L’envie de
bouger était très forte, tout comme celle de reprendre une affaire et d’y
imprimer mon image, avoue-t-il. Cet établissement (10 chambres, 30 couverts)
était fermé depuis plus de 18 mois. Nous l’avons découvert sur internet, et dès
notre première visite, mi-juin, nous avons compris qu’il était fait pour nous…”
Un mois plus tard, Laurent Carlier, Séverine, son épouse, et leurs 3 enfants
prenaient possession des lieux, et dans la foulée, accueillaient leurs premiers
clients. Locaux ou de passage, tous étaient heureux de voir cette table
reprendre vie, et surtout, conserver l’image de qualité qui lui avait été donnée
jusque-là.
“Nous avons trouvé un bon terrain d’entente avec les propriétaires. Nous louons
l’établissement, et nous recréons le fonds de commerce. À nous désormais de bien
le relancer”, explique encore le couple qui se partage le travail.
Dans une région au tourisme saisonnier, Laurent et Séverine Carlier ont aussi
décidé de tenter le pari de l’ouverture à l’année. “En fait, nous accueillerons
les clients tous les week-ends pendant l’hiver, mais nous proposerons aussi la
possibilité de les recevoir pour des repas sur commande, en semaine.” Une
souplesse que le travail en brigade, dans des structures plus importantes, ne
leur permettait pas et qu’apprécient ces deux professionnels.
Jean Bernard zzz22v 024f12
Hôtel-Restaurant Bourgade
Place de l’Église
30940 Saint-André-de-Valborgne
Tél. : 04 66 56 69 32
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L'Hôtellerie Restauration n° 3024 Hebdo 12 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE