du 12 avril 2007 |
RESTAURATION |
D'OÙ VIENNENT LES NOUVEAUX 'COLS TRICOLORES'
LES MOF 2007 ET L'ENSEIGNEMENT HÔTELIER
Où se sont formés les nouveaux élus du concours Un des meilleurs ouvriers de France ? Quel(s) lycée(s) hôtelier(s) ont-ils fréquenté ? Est-ce toujours le cas ? Pierre Berthet, CET hôtellerie, président Unatech-Union européenne pour la promotion des formations techniques dans les métiers de l'hôtellerie (centralisation des formations et des écoles d'origine) www.unatech.eu et info@unatech.org a eu l'excellente idée de demander aux nouveaux MOF quelques éléments de leur parcours. zzz14
1. MOF catégorie Maître d'hôtel Maître du service et des arts de la table
Président
du jury : Patrick Scicard
LMH de Paris Jean Drouant, BTH - promotion 1974 - Méridien,
BTS 1976 Moët et Chandon - Président du directoire Lenôtre.
Éric Appenzeller | EHP Paris Jean Drouant, promotion 1973 'Brillat Savarin' Lycée René Auffay à Clichy (92) |
Flavien Berlaud | LH La Rochelle, BEP promotion 1991 La Maison des Mouettes à Aytré (17) |
Sébastien Cavaillès | LH de Morlaas (64), promotion BEP 1996, bac pro 1999 La Côte Saint-Jacques à Joigny (89) |
Patrick Chauvin | LH Douve
la Délivrance, promotion BEP 1983 - LH de St Quentin-en-Yvelines, BTS 1985 Lycée Albert de Mun à Paris (75) |
Thierry Demolliens | LH
de Saint-Quentin-en-Yvelines, BTS promotion 1997 Four Seasons Terre Blanche à Tourettes (83) |
Denis Ferault | Apprentissage en
restauration, École maître d'hôtel La Marine Nationale Saint-Mandrier
(83), BTS candidat libre, Paris Jean Drouant et Saint-Quentin (78) Lycée hôtelier Savoie-Léman à Thonon-les-Bains |
Didier Lasserre | LP d'Arcachon
(33), CAP restaurant - 1979 BTS-CNED 1996, ancien professeur technique de
restaurant LMH Jean Drouant, Paris Lycée hôtelier à Talence (33) |
Pascal Obrecht | LH Illkirch,
BTH promotion 1981, BTS 1983 Lycée hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden (67) |
Stéphane Rivière | LH de Nantes (44) - Présidence du Sénat (75) |
Mathieu Simonneau | LP François
Camel Saint-Giron (09), CAP cuisine - BEP, bac technique, BTS LH Toulouse,
Licence faculté du Mirail Toulouse (1997) Lycée hôtelier Raymond Mondon à Metz (57) |
2. MOF option Sommellerie
Président du jury :
Philippe Faure-Brac
Paul Arène à Sisteron, LH Lesdiguières à
Grenoble, LTH Paul Augier à Nice - BTH cuisine et services, BTS en gestion
des entreprises de restauration. CAP de sommelier. Meilleur sommelier du monde en
1992. P.d.-g. Le Bistrot du Sommelier à Paris (depuis 1984).
Laurent Derhé | LH Savoie-Léman
Thonon-les-Bains, BTH 1990 - MC Tain L'Hermitage,
promotion 1991 et 1992 Auberge du Ru à Frontanas (38) |
John Euvrard | LP Jacques Romas à Nérac
(47), BEP/CAP 1990 MC (92) Restaurant Paul Bocuse à Collonges (69)/b> |
Fabrice Sommier | Apprentissage à
Châteauroux, MC CFA Ville de Tours (37) Restaurant Georges Blanc à Vonnas (01) |
3. MOF option Gouvernante
Présidente
du jury : Nicole Spitz
LH Alexandre Dumas à Strasbourg (67). BTS promotion 1965.
Directrice générale hôtel Negresco à Nice (06).
Gaëlle Breteau | École des Métiers de la
table, EPMT Paris, BTS 2001 Assistante gouvernante générale Hilton Arc-de-Triomphe Paris/b> |
Sandrine Kouvoumji | LH René
Auffray à Clichy (92) - BTS, maîtrise en science et techniques à
Strasbourg Assistante gouvernante générale à l'Hôtel Bristol à Paris |
4. MOF option Cuisine
Président
du jury : Alain Ducasse
Lycée hôtelier de Bordeaux-Talence - BEP cuisine, brevet
de technicien hôtelier (BTH), restaurateur, chef de cuisine.
Région Alsace | |
Olivier Nasti | CAP/BEP LPH de Belfort (90) en 1984 - Brevet de maîtrise cuisine LPH de Colmar (68)
en 1991 Le Chambard à Kaysersberg (68) |
Région Aquitaine | |
Vincent Arnould | CAP/BEP
cuisine LPH Fernand Léger à Audincourt (25) - Mention complémentaire pâtisserie
de restaurant (1988) - 2e trophée européen des hauts de France
'restaurant' (1988) - Lauréat du trophée Lucien Vannier
(2006) Le Vieux Logis à Trémolat (24) |
Jean Luc Rocha | BEP/CAP, bac pro LH de
Luxeuil-les-Bains (70) - Brevet de maîtrise (cuisine), chambre des métiers
à Bar le Duc (55) Serralheiro Château Cordeillan - Bages à Paulliac (33) |
Andrée Rosier | CAP/BEP, bac, pro LTH
Biarritz (64) Première femme MOF Cuisine Hôtel du palais à Biarritz (64) |
Région Centre | |
François Adamski | CAP/BEP
salle et cuisine, BTH cuisine et BTS (1995), Lycée hôtelier du Touquet
Paris-Plage (62) Abbaye Saint-Ambroix à Bourges (18) |
Région Provence-Alpes-Côte d'Azur | |
Jean-Denis Rieubland | CAP
cuisine lycée hôtelier de la Rue de France à Nice (06) (actuellement
lycée Paul Augier) Domaine de la Terre Blanche à Tourette - Levens (83) |
Région Poitou-Charentes | |
Johan Leclerre | CAP
cuisine, chambre des métiers à La Rochelle (17), 1988 - Brevet de
maîtrise cuisine CFA Le Prieuré à La Rochelle (17), 1993 La Maison des Mouettes à Aytré (17) |
Région Rhône-Alpes | |
Sébastien Chambru | CAP/BEP
cuisine LPH Mâcon (71) - 1992, BEP cuisine à Longvic (21) Restaurant La Plage à Lyon (69) |
Christophe Roure | CAP LPH Saint Chamond
(42) - BEP cuisine (en alternance), CFA Saint Etienne (42) - Brevet de maîtrise
en cuisine CCI Paris (1991) Le neuvième Art à Saint-Just, Saint-Rambert (42) |
Complément d'article
3024p7
Retrouvez les vidéos du MOF 2007
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3024 Hebdo 12 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE