du 19 avril 2007 |
RESTAURATION |
9 000 VISITEURS AU SALON DU GOÛT ET DES SAVEURS D'ORIGINE À MONTPELLIER
Sous le signe de la pédagogie du goût avec Slow Food
Le salon organisé par Slow Food France s'est tenu à Montpellier du 13 et le 16 avril. Bilan positif, avec un nombre de visiteurs en hausse pour cette 3e édition marquée par davantage d'animations interactives.
Carlo
Petrini s'est taillé un beau succès au Salon du Goût et des Saveurs
d'Origine de Montpellier, où il venait présenter son dernier livre (lire
encadré ci-dessus). Il est vrai que le fondateur de Slow Food était ici
chez lui, puisque cette 3e édition du salon du Goût était
organisée par Slow Food France et les Coteaux du Languedoc ; ces derniers ayant
largement oeuvré à l'aménagement de l'espace 'oenothèque', qui
proposait en dégustation 800 vins, dont de nombreuses références
internationales. Des vins italiens, portugais, slovènes, et même brésiliens
ont pu ainsi être découverts par les passionnés.
Avec plus de 15 000 verres servis au total pendant les 3 jours de manifestation,
qui aura attiré cette année quelque 9 000 visiteurs. Le président
de Slow Food France tire donc un bilan positif : "Je me réjouis surtout
de l'engouement suscité par le nouvel espace baptisé Manger Slow, que
nous proposions cette année pour la première fois, afin de donner des
astuces et des idées aux consommateurs désireux de manger au quotidien
de façon plus responsable, plus gourmande, et pas forcément plus coûteuse."
Une animation en complément de la cinquantaine d'ateliers de dégustation
traditionnellement proposés. Cette nouvelle formule, avec
des animations accessibles et interactives, incite d'ailleurs Jean Lhéritier
à pérenniser les actions de son association, à travers des événements
plus réguliers et plus ciblés, en collaboration notamment avec des lycées
hôteliers ou des collectivités locales : "Nous nous sommes aperçus
que les actions pédagogiques suscitent un véritable intérêt,
et nous voudrions bien sûr intégrer bien évidemment un maximum de
chefs dans cette démarche", précise Jean Lhéritier. Une façon
aussi de conforter la notoriété du mouvement Slow Food, qui regroupe aujourd'hui
plus de 2 000 adhérents en France, et 100 000 dans le monde.
Francis
Matéo zzz12
La
'Nouvelle gastronomie' de Carlo Petrini
C'est Brillat-Savarin et Montesquieu que l'on assassine ! Dans son dernier livre (Bon, propre et juste, Éditions Yves Michel), le fondateur de l'association Slow Food Carlo Petrini en appelle donc à ces deux grands hommes ; parce que le premier a su lier avant tout le monde de la gastronomie à l'économie politique, et parce que le second a donné la meilleure définition du goût : "L'alliance du plaisir et de la connaissance." Carlo Petrini mélange pour sa part humour et verve, au service d'une "nouvelle gastronomie" qui "renforce l'esprit du terroir dans le respect des différences". Reprenant le flambeau des utopistes du siècle des lumières pour dénoncer "la bio-piraterie de l'OMC et de la Banque Mondiale, complices des industries agroalimentaires multinationales, parmi lesquelles Monsanto", accusées de vouloir faire main basse sur l'agriculture mondiale. Carlo Petrini sonne la contre-attaque, en annonçant la création d'une banque de données de tous les produits agricoles de la planète qui serait constituée par Slow Food, bien évidemment gratuite et ouverte à tous. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3025 Hebdo 19 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE