du 26 avril 2007 |
L'ÉVÉNEMENT |
EN BREF
World's 50 Best Restaurants 2007
La revue britannique Restaurant,
en association avec Le Figaro, a publié son palmarès des 50 Meilleurs
restaurants du monde. Un classement réalisé grâce aux votes de 651
professionnels, dont la moitié de chefs et restaurateurs, britanniques sans
doute… À vous de juger !
1. El Bulli, Roses, Espagne
2. The Fat Duck à Bray, Berkshire, Grande-Bretagne
3. Pierre Gagnaire à Paris, France
4. French Laundry à Yountville, États-Unis
5. Tetsuya, à Sydney, Australie
6. Bras, à Laguiole, France
7. Mugaritz, à San Sebastian, Espagne
8. Restaurant Le Louis XV à Monaco
9. Per Se, à New York, États-Unis
10. Restaurant Arzak à San Sebastian, Espagne.
Les Français dans le reste du classement :
13. L'Atelier de Joël Robuchon
à Paris
20. Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris
21. L'Astrance à Paris
23. L'Ambroisie à Paris
25. La Maison Troisgros à Roanne
29. Le Cinq à Paris
43. L'Arpège à Paris
48. Taillevent à Paris
49. Bocuse à Collonges-Au-Mont-d'Or
50. Les Ambassadeurs à Paris.
Conseils et reportages sur le Royaume-Uni : cliquez ici
Complément d'article
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Pour retrouver l'intégralité du classement World's 50 Best Restaurants 2007 :
cliquez ici
Sofitel peaufine son état-major
Dans le cadre du repositionnement de Sofitel
et de son développement, la chaîne haut de gamme d'Accor vient de nommer
Marc Bréchignac au poste de directeur du développement Sofitel
Monde. Celui-ci a rejoint le groupe en 1985, et était depuis 1997 directeur
général Hotellerie Cône Sud basé en Argentine. Il exercera
ses responsabilités au sein du pôle d'expertise de la direction générale
du développement hôtelier animé par Christian Karaoglanian.
Sa mission vise à organiser la croissance de Sofitel dans la déclinaison
de ses offres Sofitel, So et Collection.
Parallèlement, James Glover (ancien collaborateur
de chez Hilton, InterContinental, Disneyland Paris et Méridien) se voit confier
les responsabilités de la restauration Sofitel Monde. Quant à Dale
Wielgus, il va prendre les fonctions de directeur des Ressources humaines pour
Sofitel Monde. zzz36v zzz99
Ouvertures
: Rennes intensifie son hôtellerie
Le volet hôtellerie de la charte
d'urbanisme commercial de Rennes Métropole 2007/2011 officialise un vieux serpent
de mer. "Nous avons en effet décidé la création d'un hôtel
de luxe dans le centre-ville de Rennes, dixit Marilyne Daunis, élue rennaise
en charge de l'hôtellerie. Cette construction se fera en lieu et place
de la Faculté des Sciences située à proximité du pont Pasteur
et en face du palais Saint-Georges." Ce dernier, abritant aujourd'hui une caserne
de pompiers, va bientôt accueillir un centre des congrès. "Quant à
la catégorie choisie pour cet hôtel, cela dépendra de l'opérateur,
ce sera un 3 étoiles plus ou un 4 étoiles d'environ 80 chambres."
Pour l'instant, seules des chaînes "d'origine française"
se seraient manifestées. Mais Rennes Métropole "veut aller vite sur ce sujet
!" Dans le même temps, la ville a acté la création d'un
3 étoiles de 60 à 80 chambres "au niveau de la porte de Nantes".
Un hôtel 2 étoiles d'environ 60 chambres devrait également voir
le jour à Saint-Jacques, sur la Courrouze, et un hôtel de catégorie
économique ouvrira sur le parc d'activité des Touches à Pacé
(arrivée prochaine d'un Ikéa). "Nous souhaitons accompagner, par de
l'hôtellerie, le dynamisme du développement économique." D'ici
à 2011 enfin, le parc hôtelier de Rennes Métropole devrait augmenter
de 300 à 350 chambres.
Enfin, information intéressante, "même si nous
n'avons aucune maîtrise sur son développement et qu'il existe en la matière
un vide juridique, nous considérons, et nous l'avons signalé dans
la charte, que le nombre de meublés est pour nous largement suffisant !"
O.
M. zzz36v
McDo : un bon 1er trimestre
McDonald's affiche, pour le 1er
trimestre 2007, un bénéfice net en hausse de 21,9 % par rapport à
l'année précédente, à 762,4 millions de dollars. Le chiffre
d'affaires s'élève à 5,46 milliards, en hausse de 11 %. À
nombre de restaurants et à changes constants, le chiffre d'affaires ressort
en hausse de 6,3 % avec une hausse en Europe et aux États-Unis notamment.
Le groupe a également annoncé qu'il allait céder quelque 1 600 restaurants
d'Amérique latine et des Caraïbes à Woods Staton, un de ses
gros franchisés latino-américains. Une opération qui devrait
lui rapporter 700 millions de dollars.
zzz22v
Exposition de photos gastronomiques à
Reims
Les photos gastronomiques réalisées
par Ragnar Fridriksson autour des chefs étoilés de la Champagne et
leur livre sont exposées à l'office de tourisme de Reims jusqu'au 6
mai. L'ouvrage, Chefs, Saveurs, Champagne, qui met en valeur
la région, ses chefs (90 recettes) et ses vins, a été récompensé
par le prix spécial du jury lors de la cérémonie du prix international
des Livres gastronomiques au Gourmand World Cookbook Awards qui s'est tenu à
Pékin le 7 avril. Une version anglaise vient de sortir : Chefs & Champagne 'à la carte', wine and dine with the chefs of Champagne. Chefs, Saveurs, Champagne est une publication de Passionfood
et des Éditions du Coq à l'Âne réalisée par Ragnar
Fridriksson et Éric Poindron.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3026 Hebdo 26 Avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE