du 18 mai 2007 |
RESTO CONCEPT |
ENTRE LITTLE VENICE ET PADDINGTON STATION, À LONDRES
Influences européennes dans la cuisine japonaise de Yakitoria
Londres Cuisiner à la japonaise avec des ingrédients du terroir britannique, c'est l'idée de Kunal Baynath et Ron Laity, respectivement 'kitchen manager' et chef de cuisine de Yakitoria, un restaurant récemment ouvert dans la capitale britannique.
Derrière Ron Laity, 'executive chef', et Kunal Baynath, 'kitchen manager', un aperçu des 25 sakés différents qui font la renommée du bar. |
En
japonais, Yaki-Tori-Ya signifie 'kebab-chicken-café'. C'est dans cet esprit
de "manger rapidement, bon marché et japonais" que le groupe russe VCI
a déjà implanté 50 unités de ce type dans l'ancien pays des
tsars. Mais, quand il vient à Londres pour ouvrir un restaurant du même
nom, Dmitri Bureychenko, l'un des responsables de la compagnie en Grande-Bretagne,
vise délibérément une offre commerciale haut de gamme. "Ici, Yakitoria
n'a rien à voir avec nos restaurants de Russie, même s'ils portent
le même nom. Les prix parlent d'eux-mêmes : alors que l'on peut manger
pour 10 £ en Russie, il faut compter une dépense moyenne de 35 £
en Angleterre." D'ailleurs, la stratégie du groupe a été de placer,
à la direction de la cuisine, Ron Laity et Kunal Baynath. Le premier a partagé
ses dernières années entre des restaurants japonais à Londres et
des restaurants ou traiteurs européens au Japon, tandis que le second a fait
ses classes au Spoon de l'île
Maurice
et aux États-Unis, avant de venir travailler à Londres, aux côtés
de Jérôme Tauvron, partenaire du restaurant l'Étranger, un chef
français à la réputation grandissante. "Jérôme
est notamment reconnu pour l'influence panasiatique de sa cuisine, ce que nous cherchons
à créer avec Ron à Yakitoria, explique Kunal. Notre concept
est de cuisiner des mets de tradition japonaise en y intégrant des ingrédients
du terroir anglais ou européen." La Truite rôtie au beurre de miso (1), le
Boeuf vapeur
d'Irlande ou encore la toute nouvelle recette de Nougat glacé aux feuilles
de shiso (2) et noix de pécan caramélisées illustrent
parfaitement cette volonté. À côté des influences européennes,
tout l'univers de la gastronomie japonaise est présent, que ce soit dans les
plats (sushis, sashimis…), les portions (petites et nombreuses), la qualité
des produits, dans la présentation (le restaurant propose 2 menus servis dans
des Bento Boxes, qui sont
des plateaux-repas largement utilisés au Japon), que dans la décoration
et l'ambiance des lieux : sobriété des tons et style épuré.
Pour Kunal Baynath, "Yakitoria est une formidable opportunité
de développer la tendance de la cuisine panasiatique", qui est, selon lui,
la tendance du moment. À suivre…
Tiphaine
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(1) Miso : Aliment japonais
traditionnel qui se présente sous forme de pâte fermentée, à
haute teneur en protéines, de goût très prononcé et très
salé.
(2) Shiso : Feuille originaire des plaines himalayennes,
de Chine et Burma, largement cultivée au Japon. Issue de la même famille
que la menthe.
Yakitoria
Paddington Central 25 Sheldon Square
London W2 6EY
Tél. : 00 44 0203 214 30 00
www.yakitoria.co.uk
En chiffres Capacité 100 couverts Menus 21 £ (déjeuner) ; 30-40 £ (dîner) Ticket moyen 35 £ sans les vins Effectif 16 personnes en cuisine ; 10 en salle |
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Complément d'article
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Nougat glacé aux feuilles de shiso et noix de pécan caramélisées
Truite rôtie au beurre de miso
Complément d'article
3029p05
Le chef en
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L'Hôtellerie Restauration n° 3029 Hebdo 18 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE