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----------- Mardi 15 mai 2007 -----------
Rétablissement de la procédure de
transfert hôtelier
Un décret en date du 10 mai 2007 relatif aux transferts de débits de
boissons vers certains hôtels de tourisme et modifiant le code de la santé
publique, publié au journal officiel du 11 mai 2007 vient de rétablir en
partie la procédure de transfert hôtelier. zzz66b
Le Majestic fait son cinéma
Le palace cannois du Groupe Barrière va encore une fois briller durant le
Festival de Cannes. Outre sa plage privée - entièrement relookée pour
l’occasion et rebaptisée Majestic’s 60 - qui accueillera douze soirées de
prestige, l’hôtel va recevoir dans son enceinte quelque 8 000 clients et
servir plus de 25 000 repas. Autant dire que le champagne va couler à
flots : plus de 15 000 bouteilles devraient d’ailleurs être consommées
tandis que 2 tonnes de homard seront englouties par des milliers de
personnes. zzz36v
Elior va acquérir Vivaë
Le groupe Elior et les actionnaires de Vivaë (8e groupe français de
restauration collective) viennent de conclure un accord aux termes duquel
– sous réserve de l’approbation des autorités de la concurrence – Elior va
prendre le plein contrôle de Vivaë et ses filiales. Une acquisition qui va
enrichir le portefeuille d’activités d’Elior, qui est actuellement le 3e
opérateur européen de restauration sous contrat et des services qui y sont
associés. zzz22v
Nominations chez Accor
Le groupe vient de nommer Marie-Caroline Bizet au poste de responsable
Mécénat au sein de la direction de la communication et des relations
extérieures. Diplômée de l’Institut d’Etudes Politiques de Lille et d’un
DESS de Management International franco-chinois elle a débuté sa carrière
professionnelle à l’international en travaillant dans une agence de
communication en Chine. Elle a ensuite rejoint l’ambassade de France au
Cambodge, puis s’est engagée dans l’humanitaire au sein d’une ONG secourant
les enfants des rues. zzz18p zzz36v
Nouveau président du directoire chez
Moliflor Loisirs
Laurent Lassiaz, âge de 41 ans, a été nommé président du directoire du
groupe de casinos Moliflor Loisirs (21 établissements en France avec 1 400
collaborateurs). Diplômé de l’Institut Européen des Affaires, il assurait
jusqu’à présent la direction exécutive pour l’Europe, l’Afrique et le
Moyen-Orient du Club Méditerranée et était membre du comité de direction
générale du groupe. À noter que cette nomination s’accompagne de celle
d’Hervé Cacheur en tant que directeur administratif et financier.
zzz18p
------------ Lundi 14 mai 2007 -----------
NPD Group met en lumière les différences
de consommation hors domicile de part et d’autre de l’Atlantique
NPD Group, société internationale d’études marketing, a analysé les
habitudes de consommation hors foyer à l’occasion du NRA Show qui se tiendra
à Chicago du 19 au 22 mai prochain. Cette analyse, qui porte sur l’année
2006 et 6 pays : États-Unis, Canada, Allemagne, Grande-Bretagne, France et
Espagne, a révélé des variations et similitudes significatives. Ainsi, en
2006, la fréquence d’achats de repas/en-cas/boisson par habitant a varié
entre 60 visites (Allemagne, France) et plus de 200 visites par an (USA).
Cet écart de consommation prouve qu’en fonction des pays, la restauration
hors foyer est plus ou moins ancrée dans les habitudes quotidiennes. Alors
que les Américains et les Canadiens consomment à l’extérieur en moyenne 3 à
4 fois par semaine, en Europe, les Allemands, les Français et les
Britanniques ne le font qu’une fois par semaine. Avec plus de 2 visites par
semaine, les Espagnols sont aujourd’hui les champions européens mais restent
encore loin derrière les Nord-Américains. Ces différences de consommation
portent également sur les habitudes horaires. Ainsi, en Amérique du Nord et
en Espagne, la courbe de fréquentation est davantage répartie sur la
journée, alors qu’en Allemagne, Grande-Bretagne et France, on distingue des
pics de consommation à des heures spécifiques. En Allemagne et en
Grande-Bretagne, les restaurants ne sont guère fréquentés le matin ou en
milieu d’après-midi, et accueillent le plus grand nombre de clients aux
heures du déjeuner et du dîner. Les restaurants français enregistrent
également des variations significatives de fréquentation au cours de la
journée : s’ils sont moins fréquentés que leurs voisins européens en début
de soirée, ils enregistrent un pic important au moment du déjeuner. Enfin,
le style de vie des Espagnols les incite à manger plus tardivement que leurs
voisins européens, voire à dîner aux alentours de 22 ou 23 heures.
Le Salon de la Piscine et du Spa 2007 :
un événement à ne pas manquer
Pendant 9 jours, le salon de la Piscine & du Spa sera le rendez-vous majeur
de tous ceux qui ont un projet dans cet univers. À Paris, en décembre, c’est
le moment idéal pour partir à la rencontre des marques, faire le point sur
les nouveautés, les innovations technologiques, trouver des pistes et des
idées et découvrir la bonne méthodologie pour aborder son «futur»
chantier.
Installé dans le hall 3, au coeur du Parc des Expositions de la Porte de
Versailles, la surface d’exposition s’étend sur 15 600 m2. Le salon, qui se
déroule aux mêmes dates que le Salon Nautique International de Paris,
bénéficie d’un passage direct avec ce dernier. En 2006 le Salon de la
Piscine & du Spa a remporté un vif succès en accueillant 40 512 visiteurs de
toute la France. Rendez-vous du samedi 1 au dimanche 9 décembre 2007, tous
les jours de 10 h à 19 h et nocturne jusqu’à 22 h, le vendredi 7 décembre.
zzz12
Dîner de Gala : Jacques Maximin et Marc
Haeberlin
Jacques Maximin, la Table d’Amis à Vence (06) et Marc Haeberlin, de
l’Auberge de l’Ill à Illhaeusern (68) participeront le 15 juin à un dîner de
gala, à l'invitation de Sébastien Sanjou, chef propriétaire du restaurant Le
Relais des Moines, aux Arcs-sur-Argens (83). Ce dîner à six mains se
déroulera au domaine viticole de Sainte-Roseline, également situé aux
Arcs-sur-Argens, qui fournira le vin, son cru classé la Chapelle
Sainte-Roseline. Au menu : Queue de boeuf condimentée, fine gelée corsée et
bordelaise liée à la moelle, Pistou de homard à la niçoise, club sandwich de
crabe frais, Pavé de loup sauvage de Méditerranée aux asperges et févettes,
tartare de palourdes et caviar français, Côtelettes de pigeon au chou et aux
truffes, Géométrie chocolat grand cru et pistache, crème glacée à la
noisette. zzz22v
Ouverture d'un Spa à l'Hostellerie
Bérard
L'Hostellerie Bérard, hôtel-restaurant (1 étoile Michelin) à la
Cadière-d'Azur (83), surplombant les coteaux de Bandol, à quelques
encablures du littoral varois, propose désormais un spa à sa clientèle.
Aménagé sur 500 m2, l'AromaSpa de l'Hostellerie se caractérise par une
décoration inspirée des thermes romains. Dès l'entrée, le ton est donné :
fresques représentant des vestales en toge, murs couleur brique où se
nichent des onguents et des flacons d'huiles essentielles. Le Spa se compose
de dix salles dédiées aux soins, à l'esthétique et à la détente. Les soins
combinent balnéothérapie, chromothérapie, aromathérapie, remise en forme et
soins esthétiques. Plusieurs propositions sont possibles, pouvant comprendre
des soins seuls ou des formules incluant l'hébergement et des repas dans
l'un des deux restaurants de l'Hostellerie. zzz36v
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Trophée Michel Servet 2007
Trois jeunes filles belges sur le podium. Delphine Ronsyn, de
l’Institut provincial du Hainault à Ath (Belgique), première aux
épreuves orales, termine également première au classement général du
27e Trophée Michel Servet 2007, qui s’est tenu le 9 mai au lycée
Léonard de Vinci de Trith St- Léger, près de Valenciennes (59).
Delphine Ronsyn a devancé Lauren Pollet, de l’ITMA de Tournai
(première aux épreuves de connaissances), et Céline Boulanger de
l’école provinciale de Namur Citadelle. Un quatrième concurrent lui
aussi formé en Belgique, Raphaël Avart, de l’Institut Ilon Avart, a
terminé premier des épreuves pratiques. Douze écoles, huit belges et
seulement quatre françaises cette année, ont participé au Trophée
Michel Servet. Avec plus de 460 points sur 600, la gagnante a
réalisé un très beau score, mais le jury a regretté le manque de
motivation du corps enseignant français à présenter cette année des
candidats à l’un des rares concours de service en salle qui existe
actuellement. zzz68v |
Sur le podium,
trois lauréates formées à Ath, Tournai et Namur, en Belgique. Du
jamais vu. |
Buffalo Grill débarque à Cognac
Après deux ans de tergiversation, l’enseigne Buffalo Grill a finalement été
autorisé à s’implanter dans la banlieue de Cognac, sur la commune de
Chateaubernard, en voisinage de l’hôtel Mercure. Les travaux de terrassement
ont commencé début mai, le tout devant être livré en fin d’année. Deux
salles de restauration sont annoncées, avec une aire de jeux pour enfants,
une capacité d’accueil de 180 couverts et un parking de 64 places. Avec la
rénovation de la rocade Cognacaise au bord de laquelle il est construit, le
restaurant, qui bénéficie également de la fermeture récente de l’unité
restauratrice du Mercure, devrait se développer, tout en créant une
vingtaine d’emplois locaux. zzz22v
McDo fait son huile
Afin d’améliorer la qualité de ses fritures, McDonald's va produire une
huile de colza oléique en s’associant avec la coopérative Epis-Centre (8 500
adhérents) qui évolue sur le Grand Centre-Ouest. Autre nouveau partenaire,
la société Gargill, qui dispose de deux sites de trituration en France
complètera ce qui prend l’apparence d’une filière en cours de constitution.
Le nouveau produit qui présente d’intéressantes propriétés diététiques,
répondra à la demande de McDo dont les besoins européens équivalent à
120 000 tonnes par an. Epis Centre a commencé à tester le process depuis la
campagne 2005, via des agriculteurs d’accord pour tenter l’expérience. Cette
année, plus de 1 500 ha pourraient être récoltés à cet effet dans le Cher et
le Centre-France, la coopérative comptant dans ses rangs 80 producteurs de
colza oléique. zzz22v
----------- Vendredi 11 mai 2007 -----------
Mise en place
de l’interlocuteur unique pour les indépendants
Un décret en date du 3 mai 2007 vient préciser les modalités de
fonctionnement de l’interlocuteur social unique (ISU) dont pourront
bénéficier les travailleurs indépendants à partir du 1er janvier 2008.
(Décret n°2007-703 du 3 mai 2007 publié au J.O. du 5 mai 2007, p.7994)
zzz60r
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Le Royal Yacht Hotel de
Jersey
ouvrira ses portes en juin 2007
Le plus ancien hôtel de Saint Hélier est sur le point de devenir
l’un des complexes hôteliers les plus modernes de l’île de Jersey.
En Juin 2007, cet hôtel-spa-restaurant, ouvrira à nouveau ses portes
au public après d’énormes travaux de rénovation et la création d’un
nouveau bâtiment. L’établissement comprend 3 restaurants, 4 bars,
110 chambres dont 2 suites, et un spa, ainsi qu’un espace conférence
et banquet pouvant accueillir jusqu’à 300 personnes. Il est destiné
à accueillir aussi bien une clientèle d’affaires que de loisirs. De
quoi donner un coup de fouet à l’emploi, l’économie et le tourisme
de l’île. zzz99 zzz22v zzz36v |
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À
Londres, lancement des soirées opéra au Gilgamesh
Cet impressionnant restaurant qui surplombe le marché de Camden Town,
a ouvert ses portes en juin 2006 et ne manque pas d’initiatives pour
remplir les quelque 180 places. Depuis hier, tous les mardis, les
amateurs de gastronomie panasiatique peuvent savourer les excellents
plats concoctés par le chef Ian Pengelley, tout en profitant des
performances lyriques de 3 chanteurs d’Opéra. «Comme notre salle
de restaurant est équipée du matériel sono dernier cri, nous avons
eu l’idée d’exploiter cet atout. Nous avons été séduits par la voix
de ces chanteurs lors de leurs prestations à Covent Garden. Ils ont
été emballés par le concept», explique Sébastien Chaniac,
général manager. Lors du lancement de ces soirées Opéra, le 8 mai
2007, le restaurant a fait salle comble. zzz99
zzz22v |
Autogrill en hausse
Au cours de la période janvier-mars, Autogrill a enregistré une forte
augmentation du chiffre d’affaires consolidé, qui atteint 897,7 millions
d’euros, soit + 9,1 % (+ 13,8 % à changes constants) par rapport aux 822,8
millions du premier trimestre 2006. Le bénéfice net du Groupe est en
augmentation de 30,5 % à 9,8 millions d’euros. Au cours du trimestre, le
groupe a remporté des renouvellements de contrats et des nouveaux contrats
pour un chiffre d’affaires cumulé prévisionnel de plus d’1,1 milliard
d’euros en plus des 400 millions d’euros de contrats remportés directement
par Aldeasa. Début février, le groupe a repris les activités de restauration
au sein du plus important food-court de France, dans la galerie commerciale
du Carrousel du Louvre à Paris. zzz22v
Class'Croûte bientôt en Martinique et à
Brest
En juin, l'enseigne de restauration rapide Class'Croûte ouvrira deux
nouveaux points de vente, en Martinique et à Brest. zzz22v
KFC Drive : bientôt à Laxou et à Bron
L'enseigne de restauration rapide KFC ouvrira prochainement deux restaurants
en version "Drive" à Laxou (54) et à Bron (69). Elle vient d'installer un
KFC Drive à Bouguenais (44). zzz22v
Trophée Eurest 2007
Pour la deuxième année consécutive, Eurest organise un concours national
interne de recettes de cuisine pour les chefs du secteur pénitentiaire.
Parrainé par Christian Pignol, Le Relais d’Auteuil à Paris, le Trophée 2007
aura lieu au lycée Albert de Mun, également dans la capitale, le 15 mai
prochain. La recette la plus originale, réalisée malgré des contraintes de
coût et de matières premières préalablement imposées, sera mise à l’honneur.
zzz14
Forum Emploi Hôtellerie-Restauration
Le réseau ANPE hôtellerie-restauration en partenariat avec la mairie du IIIe
arrondissement de Paris organise le mardi 22 mai, de 10 h à 17 h, un forum
emploi au Carreau du Temple, 2 rue Perrée, 75003 Paris. Métro : Temple ou
République. 50 entreprises seront présentes pour recruter dans différents
métiers : serveurs, cuisiniers, employés de restauration, réceptionnistes,
chefs de rang, maîtres d’hôtel… Entrée libre. zzz54r
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À Cannes : le décor «givré» du bar glacé de l’hôtel Kube
The Ice Kube by Grey Goose renouvelle sa présence à Cannes, du 16 au
27 mai 2007 prochain de minuit à 5 h du matin, sur la terrasse du
VIP Room Palm Beach, pour célébrer le 60e anniversaire du Festival
International du Film. Après son igloo de 13 mètres de diamètre
installé pour l’édition 2006, le bar de glace de l’hôtel Kube Rooms
& Bars - Paris revient pour sa 2e participation au F.I.F. avec un
décor «givré» en plein air : une patinoire de 100 m², un mobilier de
glace design sculpté pour l’occasion (comptoir de bar, canapés,
fauteuils, tables basses, chandeliers…), une mise en scène glaciale
dans cet environnement méditerranéen, une idée osée et ludique pour
divertir les festivaliers. The Ice Kube by Grey Goose propose à ses
visiteurs des cocktails aromatisés à base de vodka Grey Goose tels
le «tarte tatin», le «bubble gum», le «cosmopolitan»… à déguster «in
the rocks» (dans des verres de glace) au rythme de la programmation
musicale du VIP Room. Le dépaysement est total puisqu’une barmaid en
patin à glace sert les «kubers» venus découvrir ce lieu éphémère et
unique. Des patins sont également mis à disposition pour profiter de
cet espace. Partenaire du VIP Room une nouvelle fois, The Ice Kube
by Grey Goose sera le cadre idéal pour les soirées mythiques de ce
festival autour de présentations de films et mix de dj
internationaux programmés par le célèbre club.
zzz16 zzz40 |
----------- Jeudi 10 mai 2007 -----------
Les vins corses à l'honneur dans 200 établissements franciliens
Du 15 mai au 2 juin, l'ensemble du vignoble corse tiendra le haut de la
table dans 200 adresses de Paris et sa région. Cette opération, associée
pour la 20e année consécutive à un grand concours portant la mise en avant
des vins de l'Ile de Beauté au sein des établissements, est organisée par
les vignerons de l'UVA Corse et soutenue par les grands noms du vin en
restauration comme Guy Savoy, Philippe Faure-Brac ou encore Alain
Senderens. La liste des établissements participant sera consultable à partir
de la mi-mai sur le site du CIVC-Corse :
www.vinsdecorse.com
zzz46v
Paul Brunet va recevoir les Palmes Académiques
Lundi 21 mai prochain, Paul Brunet, auteur d'ouvrages incontournables sur le
vin, va recevoir les insignes de chevalier dans l'ordre des Palmes
Académiques, à Strasbourg. "Toutes nos félicitations pour un enseignant
qui a défendu notre métier et le monde des vins durant toute sa carrière et
après. Un maître pour nous tous", salue l'Union des sommeliers de France
sur son site. Très juste. zzz76v
Libre service pour nuits courtes
Sandwiches toastés, salades de pâtes, assortiments de fromages, muffin et
tartelettes mais aussi quelques plats chauds : Nemo est le «Night Store»
de Bert’s, l’enseigne de snacking haut de gamme du groupe Bertrand. Grâce à
sa vingtaine d’unités à Paris et en région parisienne, Bert’s assure déjà le
jour un service de livraison à domicile. Il le complète désormais avec Nemo,
un service de nuit qui fonctionne de 19 h à 6 h du matin. Le «Night Store»
s’adapte à la demande des noctambules en proposant la livraison d’un large
éventail de produits. On trouve à côté d’une offre assez classique de
sandwiches, salades, desserts, de l’épicerie fine (des chocolats aux fraises
en passant par des coffrets de confiture), une sélection d’alcools, de vins,
des bouquets de rose jusqu’à des masques hydratants ou des «love box» avec
huiles aphrodisiaques. Une sorte de room-service que Bert’s tente d’ailleurs
de faire connaître aux hôteliers. Nemo fonctionne uniquement sur Paris,
Boulogne, Neuilly et Levallois. www.nemo-paris.com
zzz22v
Emplacements : les enchères montent
Dans la capitale, ce ne sont pas les projets d’ouverture qui manquent mais
de plus en plus… les emplacements. De nombreuses enseignes sont à la
recherche de locaux pour poursuivre leur développement mais ceux-ci sont
rares et chers. Ainsi Exki - qui possède déjà 18 restaurants en Belgique, au
Luxembourg, en Italie et encore un seul à Paris - rêve de se déployer. Mais
les recherches s’avèrent difficiles pour cette nouvelle chaîne qui surfe sur
le naturel, le frais et le bio. Fuxia, Little Italy, Hollywood Canteen… et
bien d’autres opérateurs, des plus modestes aux plus puissants, se battent
pour s’installer dans les quartiers montants de la capitale.
zzz22v
Tests sur l’huile de friture
Quick vient d’achever de longues études pour trouver la meilleure huile de
friture en terme d’équilibre nutritionnel. Déjà Quick avait choisi
d’utiliser, sur l’ensemble de son réseau, une huile de palme 100 % végétale
pauvre, sans OGM, avec moins de 1 % d’acides gras «trans». La chaîne a
ensuite lancé de nouvelles recherches pour réduire de 50 % la présence
d’acides gras «saturés». Après avoir rédigé un nouveau cahier des charges,
Quick a retenu trois fournisseurs puis procédé pendant deux mois à des
tests avec des chercheurs de l’ENSAIA (École nationale supérieure des
industries alimentaires). Ceux-ci ont cuit 3 tonnes de frites et 600 kg de
chips. Au final, Quick a sélectionné l’huile Frial Excellence de Lesieur :
un mélange de tournesol, de colza et de pépins de raisin. La mise à
disposition de cette huile «100 % nutrition» dans l’ensemble des
restaurants Quick devrait être effective avant la fin du 1er semestre 2007.
zzz22v
Tapas à l’italienne
Les saveurs méditerranéennes s’entrecroisent. LambWeston/Meijer lance une
nouvelle gamme de tapas… à l’italienne prêtes à être décongelées et servies.
Mozzarella et olives épicées, mozzarella et tomates séchées, pâtes au gorgonzola
et tomates, tortellini à la ricotta avec tomates séchées : quatre
combinaisons sont proposées. Pour LamWeston, l’engouement pour les tapas
s’explique parce qu’elles répondent à trois tendances. Elles sont saines
(pas de friture et 100 % naturelles) ; agréables (elles se dégustent entre
amis) et pratique (elles sont prêtes à servir et faciles à portionner).
zzz22v
Domaine Haut-Gardegan : résidence de tourisme et golf signée Intrawest
La société Mourgue d’Algue, pilotée par deux grand noms du golf français,
Gaëtan et André, avait déniché le site, sur la commune de Gardegan et
Tourtirac et lancée en 2003 le projet d’un golf 18 trous avec un parc
immobilier ; aujourd’hui, pour l’aménagement et exploitation, elle a trouvé
un partenaire de poids, majoritaire désormais, la société canadienne Intrawest, l’un des chefs de file mondiaux du secteur des stations
destination. Le permis de construire a été accepté et les travaux du Domaine
Haut-Gardegan devraient démarrer en septembre prochain et durer deux ans. Il
s’agira de créer un «village» avec places, ruelles, commerces de
proximité, boutiques et résidences de luxe doté de 129 appartements et
d’une salle de conférence modulable de 600 m2, pour des séminaires. Spas,
espace aqua-ludique, école de cuisine et de cours d’oenologie compléteront
l’offre. zzz36v
Prix de la Nouvelle gourmande
Le prix de la Nouvelle gourmande, créé par la ville de Périgueux, à
l’occasion du Salon international du Livre Gourmand, est relancé. Ce prix,
qui a pour objet «de susciter et favoriser la création littéraire dans le
cadre des arts culinaire et gastronomique», est doté de 3 000 euros. Il est
ouvert à tous, sans distinction d’âge et de nationalité. Le sujet de la
Nouvelle gourmande a pour ingrédients : «le plaisir, la satisfaction et
l’éveil des sens que peuvent faire naître, dans la réalité ou dans
l’imaginaire, la confection, la réussite ou la dégustation d’un plat, d’un
repas autant que les odeurs et les couleurs d’un marché». La Nouvelle
gourmande doit être constituée de 6 à 10 feuillets dactylographiés de 1 500
signes chacun. La date limite d’envoi des manuscrits est fixée au samedi 29
septembre 2007. Règlement sur demande à : Prix de la Nouvelle gourmande,
Salon international du Livre Gourmand de Périgueux, Le Palace, 15 rue Bodin,
24000 Périgueux. Tél. : 05 53 05 04 55 – Fax : 05 53 06 18 84 - Mail :
silg@wanadoo.fr
zzz22v
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