du 31 mai 2007 |
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EUROPE, 31 MAI 2007
4 000 chefs Euro-Toques reconduisent 'La Fête Européenne de la Cuisine'
Organisée pour la première fois en 1996 par l'Association française des métiers d'hôtes qui regroupait 11 associations de restaurateurs, la Fête de la Cuisine a pris ses premiers accents européens en l'an 2000.
L'affiche de la Fête Européenne
de la Cuisine a été créée en 2004 par l'Italie et offerte
nt>à l'Europe pour être pérennisée.
En 2000,
10 pays d'Europe avec 1 000 restaurants Euro-Toques ont rejoint la France pour faire
découvrir à leurs convives les saveurs traditionnelles et régionales
de leur pays.
En
2007, la Fête Européenne
de la Cuisine concerne 4 000 chefs en Europe, dont 500 en France. Cette année
encore, leurs 2 principaux objectifs sont de transmettre leur savoir-faire et de
partager leur passion de la cuisine et des produits de qualité. Le 31 mai,
les chefs Euro-Toques ne se sont pas contentés de proposer des menus régionaux
de saison : ils ont organisé une journée portes ouvertes sur leur métier
pour en faire découvrir les coulisses. Ils ont ouvert leur cuisine, leur cave
et ont fait découvrir les secrets des métiers de la salle. Ils ont cherché
à rassurer le grand public sur ce qu'il consomme (sécurité alimentaire),
notamment en proposant un menu mettant en avant les produits du terroir et des producteurs
dont les objectifs et intérêts sont communs aux leurs. Ainsi, ils ont
partagé leur passion en permettant au public de découvrir ou de redécouvrir
la convivialité, l'échange et le plaisir de la table, sans oublier la
transparence de la filière 'du producteur au consommateur', en passant par
le prescripteur : le cuisinier-restaurateur. Un bon moyen pour attirer un jeune
public vers ce métier, aujourd'hui encore, peu valorisé.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3031 Hebdo 31 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE