du 07 juin 2007 |
FAST-FOOD |
EN BREF
L'exception française
Un repas, c'est une entrée, un
plat et souvent un dessert. Les Français restent encore très attachés
à cette habitude, comme ils demeurent fidèles aux heures du déjeuner.
Ces particularités françaises, les opérateurs des grandes
enseignes de la restauration rapide les mesurent chaque jour. Contrairement à
de nombreux pays, les clients français ne fractionnent pas - ou encore peu
- leurs repas. L'heure du déjeuner se situe entre 12 h 30 et 14 h 30, et
comporte, pour la plupart de nos concitoyens, au moins une entrée et
un plat. "Première conséquence : tous les restaurants, même les
fast-foods, tournent à vide - ou presque - en dehors de cette période.
C'est une différence par rapport à la restauration rapide à
l'étranger où les consommateurs viennent se restaurer à
différents moments de la journée. Seconde conséquence, même
les fast-foods doivent étoffer leur offre avec des menus de façon à
proposer un repas complet avec salades et desserts." Bref, le fait que le
temps du repas soit de plus en plus court ne change guère la problématique
de la restauration rapide en France : fonctionner tout au long de la journée
et offrir l'équivalent d'un 'vrai' repas.
zzz22t
Initiation au 'finger food'
Si vous n'avez jamais osé et toujours
rêvé de manger avec vos doigts, L'Orenoc (Paris XVIIe) satisfait
vos désirs. Le samedi midi, Claude Colliot invite ses clients à
déjeuner "du bout des doigts, en toute simplicité et entière décontraction".
Pour faciliter cet exercice aux novices, chaque plat est servi dans une tasse, dans
un verre, sur des toasts ou en brochette. Attention cependant, vous n'êtes pas du tout dans un fast-food.
Il s'agit d'une initiation à la vague montante du 'finger
food' et d'un clin d'oeil au voyage. Un voyage en "45 minutes chrono pour ceux qui le souhaitent"
avec des escales plutôt gastronomiques (Brochette de Saint-Jacques
à la citronnelle, Gambas au lait de coco et basilic…). Quant aux prix,
ils s'apparentent aux billets de première classe.
Comptez 40 E pour cette initiation à la restauration rapide…
de luxe.
L'Orenoc
81 bd Gouvion Saint-Cyr
75017 Paris
Tél. : 01 40 68 30 40
zzz22t
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L'Hôtellerie Restauration n° 3032 Hebdo 07 Juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE