du 7 juin 2007 |
VIE PROFESSIONNELLE |
ATTRIBUÉ À 80 ÉTABLISSEMENTS EUROPÉENS
Dix hôteliers aquitains certifiés 'Éco-label européen' en 2008
On
saura à la mi-juin le nom des 10 établissements hôteliers retenus
par le programme 'Éco-label européen des services touristiques'. Piloté
par l'Union des métiers de l'industrie hôtelière de la région
Aquitaine (Umihra) qui en est le maître d'oeuvre, ce projet comporte des aides
financières et un accompagnement dans le but d'obtenir ce précieux sésame
européen qui vise à limiter les impacts sur l'environnement tout en
assurant un service de qualité.
Les principales étapes comportent : une journée de formation
initiale Afnor et une formation des binômes hôtels-bureaux d'étude
le 17 septembre, des diagnostics et accompagnement entre septembre et décembre
2007. Puis, de janvier à avril 2008, suivront les audits de certification.
Les résultats seront présentés en septembre 2008.
Ce programme reçoit l'aide du conseil régional, de
l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (Ademe) et
de l'Association française pour l'amélioration
et le management de la qualité (Afaq).
À titre indicatif, le coût de l'opération pour
un établissement hôtelier de moins de 10 salariés - diagnostic,
accompagnement, certification - revient à 3 631 E hors taxes, mais après
une prise en charge par l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie
(Ademe), la facture sera réduite à 591 E pour l'entreprise.
Disponible depuis 2003, l'éco-label européen spécifique
aux hébergements touristiques a été délivré à 80
établissements dans l'Europe des Vingt-Cinq. Or, malgré sa position de
leader mondial des destinations touristiques, la France ne compte à ce jour
que 4 labellisés : Best Western Monopole Métropole à Strasbourg,
Best Western La Marina à Saint-Raphaël, l'hôtel Les Orangeries
à Lussac-les-Châteaux, dans la Vienne, et le Regent's Garden Hotel
à Paris.
Brigitte Ducasse zzz76v zzz52
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3032 Hebdo 7 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE