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du 7 juin 2007
VIE PROFESSIONNELLE

RICHES DE NOMBREUX PROJETS

Les Toques d'Auvergne communiquent tous azimuts

Raulhac (15) Les Toques d'Auvergne se sont retrouvées chez Alain Roussingue (l'Auberge des Trois Canards), dans un petit village du Cantal. L'ordre du jour était chargé.

Jean-Pierre Vidal, André Perrier, Jean-Luc Sanguillon, Jérôme Cazanave et Bruno Giral. Jérôme Cazanave présente les nouvelles vestes aux couleurs des Toques.

Tout d'abord, un nouveau site internet va voir le jour très bientôt : album photos, recettes, produits, fiches de présentation de chaque chef, tout y sera. Comme l'a souligné Alain Salvat, responsable d'Applications Services, et créateur de sites internet,"C'est un site ambitieux. C'est à vous, les chefs auvergnats, de le faire vivre et de l'enrichir. Sur un plan technique, nous avons essayé de prévoir un maximum de possibilités, et nous proposons des solutions réellement innovantes".
S'appuyant sur la richesse des productions locales, issues souvent de petits producteurs passionnés notamment pour les fromages, viandes, volailles, vins, fruits, légumes, poissons, escargots…, l'association va lancer des partenariats avec comme slogan 'Un produit, un chef'. Ainsi, chaque toque aura 'son' produit phare que le chef connaîtra par coeur et qu'il saura accommoder à toutes les sauces.
Il faut noter une ouverture de l'association vers les chefs de la région et vers les Restauratrices d'Auvergne, dont la nouvelle présidente, Simone Gascuel (Les Templiers à Chaudes-Aigues, 15), assistait à la réunion. Des cour
riers ont été envoyés à tous les chefs qui pourraient être intéressés par l'association. Ainsi, plusieurs ont assisté à cette réunion dont Laurent Jury, qui a repris la Belle Meunière à Royat, ou Jean-Pierre Courchinoux, de l'Auberge Fleurie à Montsalvy dans le Cantal, et d'autres dont la réputation ne demande qu'à éclore.
De leurs actions passées, il a été retenu le Salon de l'Agriculture, et l'opération 2 chefs par jour sur toute la période de la manifestation, la participation aux divers jurys de concours comme le 'Boeuf, les races à viandes', la fourme d'Ambert, France Québec.

Des chefs sont venus découvrir l'association les Toques d'Auvergne pour y adhérer éventuellement. Jean-Marc Pourcher, Jean-Pierre Vidal, André Perrier, Jean-Luc Sanguillon, Jérôme Cazanave et Bruno Giral attentifs aux propos des représentants du cabinet AM Consulting sur l'application de la convention collective.

Lentilles et communication
Et des retombées existent pour les efforts consentis. Les projets concernent un déplacement au Québec en janvier 2008, pour le 400e anniversaire de la province canadienne. L'accueil de stagiaires québécois est également prévu, ainsi que la participation aux Européennes du Goût à Aurillac début juillet, avec des démonstrations de cuisines en duo : un chef, un blogueur passionné. Des échanges avec l'Ukraine ont été évoqués. L'ancienne république soviétique peut proposer des stagiaires pendant l'été. "Et nous pourrions envisager d'organiser une semaine culinaire là-bas", a indiqué Jean-Pierre Vidal.
En septembre, une fête pour la lentille du Puy sera organisée. Régis Marcon (restaurant Régis Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid, 43) était présent pour en parler, et souhaitait mettre en place un concours grand public pour trouver une recette populaire autour de la lentille et du canard.
D'autres intervenants ont abordé des questions plus techniques et plus professionnelles : l'application de la convention collective, avec des pistes souvent ignorées, et la méthode HACCP.
Jean-Luc Mouty (le Castel Hôtel à Saint-Gervais-d'Auvergne, 63) n'a pas chômé non plus, en proposant une série d'opérations pour la communication : inviter des journalistes pour leur faire découvrir le patrimoine culinaire de la région, organiser une remise de prix Toques d'Auvergne pour récompenser artisans, écrivains, vignerons qui oeuvrent pour la gastronomie auvergnate, organiser un concours interécoles hôtelières pour la mise en valeur des produits locaux et la création d'un salon propre aux Toques d'Auvergne sur une journée. À suivre.
P. B.
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CCI de Clermont-Ferrand-Issoire
Colette Picard ou Élise Serin
Tél. : 04 73 43 43 34
www.toques-auvergne.com

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L'Hôtellerie Restauration n° 3032 Hebdo 7 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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