du 7 juin 2007 |
VIE PROFESSIONNELLE |
RICHES DE NOMBREUX PROJETS
Les Toques d'Auvergne communiquent tous azimuts
Raulhac (15) Les Toques d'Auvergne se sont retrouvées chez Alain Roussingue (l'Auberge des Trois Canards), dans un petit village du Cantal. L'ordre du jour était chargé.
Jean-Pierre Vidal, André Perrier, Jean-Luc Sanguillon, Jérôme Cazanave et Bruno Giral. | Jérôme Cazanave présente les nouvelles vestes aux couleurs des Toques. |
Tout
d'abord, un nouveau site internet va voir le jour très bientôt : album
photos, recettes, produits, fiches de présentation de chaque chef, tout y sera.
Comme l'a souligné Alain Salvat, responsable d'Applications Services,
et créateur de sites internet,"C'est un site ambitieux. C'est à
vous, les chefs auvergnats, de le faire vivre et de l'enrichir. Sur un plan technique,
nous avons essayé de prévoir un maximum de possibilités, et nous
proposons des solutions réellement innovantes".
S'appuyant sur la richesse des productions locales,
issues souvent de petits producteurs passionnés notamment pour les fromages,
viandes, volailles, vins, fruits, légumes, poissons, escargots…, l'association
va lancer des partenariats avec comme slogan 'Un produit, un chef'. Ainsi, chaque
toque aura 'son' produit phare que le chef connaîtra par coeur et qu'il saura
accommoder à toutes les sauces.
Il faut noter une ouverture de l'association
vers les chefs de la région et vers les Restauratrices d'Auvergne, dont la
nouvelle présidente, Simone Gascuel (Les Templiers à Chaudes-Aigues,
15), assistait à la réunion. Des courriers
ont été envoyés à tous les chefs qui pourraient être
intéressés par l'association. Ainsi, plusieurs ont assisté à
cette réunion dont Laurent Jury, qui a repris la Belle Meunière
à Royat, ou Jean-Pierre Courchinoux, de l'Auberge Fleurie à
Montsalvy dans le Cantal, et d'autres dont la réputation ne demande qu'à
éclore.
De leurs actions passées, il a été
retenu le Salon de l'Agriculture, et l'opération 2 chefs par jour sur toute
la période de la manifestation, la participation aux divers jurys de concours
comme le 'Boeuf, les races à viandes', la fourme d'Ambert, France Québec.
Des chefs sont venus découvrir l'association les Toques d'Auvergne pour y adhérer éventuellement. | Jean-Marc Pourcher, Jean-Pierre Vidal, André Perrier, Jean-Luc Sanguillon, Jérôme Cazanave et Bruno Giral attentifs aux propos des représentants du cabinet AM Consulting sur l'application de la convention collective. |
Lentilles et communication
Et des retombées existent
pour les efforts consentis. Les projets concernent un déplacement au Québec
en janvier 2008, pour le 400e anniversaire de la province canadienne.
L'accueil de stagiaires québécois est également prévu, ainsi
que la participation aux Européennes du Goût à Aurillac début
juillet, avec des démonstrations de cuisines en duo : un chef, un blogueur
passionné. Des échanges avec l'Ukraine ont été évoqués.
L'ancienne république soviétique peut proposer des stagiaires pendant
l'été. "Et nous pourrions envisager d'organiser une semaine culinaire
là-bas", a indiqué Jean-Pierre Vidal.
En septembre, une fête
pour la lentille du Puy sera organisée. Régis Marcon (restaurant
Régis Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid, 43) était présent pour
en parler, et souhaitait mettre en place un concours grand public pour trouver
une recette populaire autour de la lentille et du canard.
D'autres intervenants ont abordé
des questions plus techniques et plus professionnelles : l'application de la convention
collective, avec des pistes souvent ignorées, et la méthode HACCP.
Jean-Luc Mouty (le Castel Hôtel
à Saint-Gervais-d'Auvergne, 63) n'a pas chômé non plus, en proposant
une série d'opérations pour la communication : inviter des journalistes
pour leur faire découvrir le patrimoine culinaire de la région, organiser
une remise de prix Toques d'Auvergne pour récompenser artisans, écrivains,
vignerons qui oeuvrent pour la gastronomie auvergnate, organiser un concours interécoles
hôtelières pour la mise en valeur des produits locaux et la création d'un salon
propre aux Toques d'Auvergne sur une journée. À suivre.
P.
B.
zzz76v
CCI de
Clermont-Ferrand-Issoire
Colette Picard ou Élise Serin
Tél. : 04 73 43 43 34
www.toques-auvergne.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 3032 Hebdo 7 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE