du 14 juin 2007 |
RESTAURATION |
POUR LA PROMOTION DES FEMMES EN CUISINE
LES AMIS D'EUGÉNIE BRAZIER CRÉENT UNE BOURSE POUR LES JEUNES FILLES
Lyon (69) Eugénie Brazier est la première femme à avoir décroché 3 étoiles au Michelin dans 2 établissements. Sa petite-fille Jacotte lance une 'bourse' pour aider les jeunes femmes et un prix littéraire, le Prix Eugénie Brazier, pour la transmission du patrimoine culinaire.
Jacotte Brazier, petite-fille d'Eugénie Brazier et présidente de la nouvelle association, soutenue par Paul Bocuse et Bernard Pacaud. |
L'Association des amis d'Eugénie Brazier, créée en tout début d'année, a deux parrains de choix : Paul Bocuse et Bernard Pacaud qui furent tous les deux commis chez la Mère Brazier. Déjà une centaine de 'fans', cuisiniers ou non, les ont rejoints dans le but de préserver et promouvoir l'oeuvre culinaire d'Eugénie Brazier, mais aussi pour apporter un soutien à des jeunes ayant une véritable vocation pour la cuisine. C'est la première action mise en place : la Bourse Eugénie Brazier. "Cette bourse ne s'adresse qu'aux jeunes femmes qui comptent entamer leur cursus au lycée François Rabelais. On prendra en charge la scolarité de la boursière (couteaux, veste, cantine, transport…) du CAP jusqu'à la fin de ses études à hauteur de 1 000 euros par an. Lors des inscriptions au lycée, elles auront toutes les informations pour présenter leur candidature. Ensuite, elles feront un stage chez l'un des membres de l'association, chez Paul Lacombe, Pierre Orsi… et à l'issue de ces quinze jours, les maîtres de stage, les professeurs et membres de l'association désigneront la lauréate. Le premier critère, c'est la motivation", explique Jacotte Brazier, petite-fille d'Eugénie Brazier et présidente de l'association. La jeune femme qui remportera cette première bourse ne bénéficiera pas seulement d'un soutien financier, mais aussi d'un soutien pédagogique. Les membres de l'association suivront son parcours, l'encourageront, l'accompagneront à chaque étape. "Nous commençons tout juste, mais nous souhaiterions vraiment pouvoir créer plusieurs bourses. Si nos finances nous le permettent, nous le ferons", assure Jacotte Brazier.
Pour la transmission du patrimoine
culinaire
Le Prix Eugénie Brazier
pour la transmission du patrimoine culinaire récompensera trois livres : le
Grand Prix ira à un livre de cuisine écrit ou conçu par une femme
ou sur la cuisine des femmes, le Prix de l'iconographie à un illustrateur
ou un photographe d'un livre autour de la cuisine et le Prix du roman de gourmandise
sera décerné à une oeuvre de fiction. Le jury composé notamment
de Jacotte Brazier, Françoise Decitre, libraire, Sonia Ezgulian, cuisinière,
accueillera chaque année quatre invités, personnalités du monde la
gastronomie. Les dossiers de candidature doivent être envoyés avant
le 1er septembre à l'association. Le lauréat recevra
une réplique numérotée de la statuette représentant la Mère
Brazier, cadeau de Frédéric Dard à Jacotte Brazier, ainsi qu'un
exemplaire du livre Eugénie Brazier, un héritage gourmand, écrit
par Jean-François Mesplède aux éditions Page d'Écriture.
La remise des prix aura lieu à Lyon en fin d'année. Et pour cette première
édition, Paul Bocuse et Bernard Pacaud seront présents, entourés
- à n'en pas douter - par de nombreux chefs, Anne-Sophie Pic y compris, la
seule femme aujourd'hui à 3 étoiles.
L'association a d'autres projets.
"Aujourd'hui, les idées fusent, ajoute Jacotte Brazier. On pense
au village de la grand-mère, Dompierre-sur-Veyle, dans la Dombes, qui pourrait
donner son nom à une place. On pense à une vente aux enchères,
aussi, avec des objets que nous donneraient des chefs. Il y a surtout notre projet
de rencontres autour de professionnels pour parler des produits, des métiers
ou de l'histoire de la cuisine." Un comité des sages, composé de professionnels
de la restauration et de la gastronomie, sera chargé chaque année d'évaluer
les projets et actions de l'association. Il ne manquera pas de travail si l'on en
croit Jacotte Brazier qui envisage aussi "la création d'une bourse pour
la salle l'année prochaine", toujours pour les jeunes filles. Eugénie
Brazier a ouvert la voie pour les femmes en cuisine. Sa petite-fille, à la
direction du restaurant de la rue Royale à Lyon pendant trente ans, enfonce le
clou. Chapeau !
Nadine Lemoine zzz76v zzz22v
Association des Amis d'Eugénie Brazier
1 rue Eugénie Brazier
69001 Lyon
Tél. : 09 65 10 92 06
amiseugeniebrazier@orange.fr
Eugénie Brazier, une
femme de légende
Eugénie Brazier est née en 1895
à Dompierre-sur-Veyle dans la Dombes. Ses plats emblématiques : Fond d'artichaut au foie gras, Quenelle, Langouste Belle Aurore, Terrine, Gratin de macaronis, Volaille demi-deuil, Galette et Chabraninof…. |
Complément d'article 3033p6
Eugénie Brazier, une femme de légende Eugénie Brazier est née en 1895 à
Dompierre-sur-Veyle dans la Dombes. Placée dans une ferme par l’assistance
publique à l’âge de 10 ans à la mort de sa mère, elle y apprend les bases de la
cuisine paysanne. |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3033 Hebdo 14 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE