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du 21 juin 2007
RESTAURATION

AU GRAND PALAIS À PARIS

GILLES CHOUKROUN ENTRE AU MUSÉE AVEC MINI PALAIS

Paris (VIIIe) Le 11 juin, Gilles Choukroun a ouvert, avec le groupe Ludéric, une nouvelle adresse à deux pas des Champs-Élysées, dans le Grand Palais : 210 places assises au Mini Palais.


Gilles Choukroun (à gauche) /b>
a confié les cuisines à Anthony Germani, ex-second du Kong à Paris.

Le Grand Palais, l'un des plus beaux musées de la capitale : en son sein, 700m2 et 130 couverts, réservés au Mini Palais ; avec vue sur l'exposition en cours d'un côté, et les superbes colonnes côté fenêtres de l'autre ; et 80 places en terrasse face au Petit Palais avec vue sur le pont Alexandre III.
Confié à l'architecte Patrick Polianoff, ce lieu indéniablement unique dispose désormais d'un style décalé, très moderne, minimaliste : couleurs sombres, branches en cristal de Baccarat suspendues au-dessus de la table d'hôte (une bonne vingtaine de couverts possible), sol en béton ciré, un long comptoir de bar noir, des canapés en terrasse… Près de deux mois de travaux ont été nécessaires pour réaliser ce vaste chantier. Pour Gilles Choukroun, l'aventure a commencé quelques semaines plus tôt. Olivier Maurey, directeur du Groupe Ludéric, spécialisé dans la communication événementielle (conventions, manifestations grand public, lancements presse, soirées exclusives…), a récupéré le site : "Il fallait donner au lieu un chef créatif et moderne. La cuisine de Gilles Choukroun est en adéquation avec le musée et ses expositions avant-gardistes." Le chef d'Angl'Opéra à Paris se voit proposer une association. "Je ne suis pas consultant, mais associé. Le Groupe Ludéric vend un nouvel espace à ses clients et cela assurera un bon complément à la clientèle individuelle avec laquelle on va très bien travailler", explique Gilles Choukroun.

Ouvert de 9 heures à 2 heures
"100 % de la carte, c'est moi, et j'y travaille seul", dit Gilles Choukroun qui a confié les cuisines à Anthony Germani, ex-second du Kong à Paris. On reconnaîtra la 'véritable' Crème brûlée de foie gras aux cacahuètes, la Pizz'choco ou encore les Agrumes comme au Café des Délices, pistaches et rose, des plats signatures avec lesquels le chef avoue qu'il se rassure en les faisant figurer sur la première carte du Mini Palais. Mais il a aussi 'tapé' dans les nouveautés. On y trouve au total 7 entrées (9 à 18 E), 6 plats (21 à 28 E), 8 fromages et desserts (8 à 12 E) et 6 Mini Créa (3 salées, 3 sucrées, de 6 à 8 E). Mini Créa ? Plus copieuses qu'une entrée, moins volumineuses qu'un plat, elles peuvent se combiner entre elles et constituer un repas 'light', un en-cas ou étoffer un menu. Elles sont proposées toute la journée. L'unique restaurant du Grand Palais est ouvert 7 jours sur 7, de 9 heures à 2 heures, grâce à une équipe de 26 personnes en salle et 16 en cuisine. Mini Palais ouvre ses portes avec une offre petit-déjeuner à 8 E (1 boisson chaude, tartines grillées, jus de fruits). Au déjeuner suit une formule à 20 E (1 plat + 1 verre de vin + 1 café). On peut grignoter à toute heure, et la carte des boissons est particulièrement fournie, notamment avec les cocktails sans alcool (aux fruits, aux légumes ou en version smoothies). En soirée, le site prend ses quartiers lounge, en musique avec des DJ. Prendre un petit-déjeuner, boire un verre, grignoter ou se sustenter normalement, l'addition est très variable. Le ticket moyen est évalué à 55 E le soir, en comptant entrée, plat et dessert. "On a ici des prix normaux, raisonnables. On peut manger à Mini Palais pour pas cher. La clientèle est très large, et je pense que le restaurant sera complet très souvent. Dans ce lieu, avec ce qui est pour moi la plus belle terrasse de Paris, comment ne pas travailler ?", explique encore Gilles Choukroun, très emballé.
Nadine Lemoine zzz22v

Mini Palais au Grand Palais
Perron Alexandre iii
Avenue Winston Churchill
75008 Paris
Tél. : 01 42 56 42 42


Deux mois de travaux pour transformer ce vaste espace en restaurant.


80 places assises en terrasse à deux pas des Champs-Élysées.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3034 Hebdo 21 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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