du 21 juin 2007 |
RESTAURATION |
AU GRAND PALAIS À PARIS
GILLES CHOUKROUN ENTRE AU MUSÉE AVEC MINI PALAIS
Paris (VIIIe) Le 11 juin, Gilles Choukroun a ouvert, avec le groupe Ludéric, une nouvelle adresse à deux pas des Champs-Élysées, dans le Grand Palais : 210 places assises au Mini Palais.
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Le
Grand Palais, l'un des plus beaux musées de la capitale : en son sein, 700m2
et 130 couverts, réservés au Mini Palais ; avec vue sur l'exposition en
cours d'un côté, et les superbes colonnes côté fenêtres
de l'autre ; et 80 places en terrasse face au Petit Palais avec vue sur le pont
Alexandre III.
Confié à l'architecte Patrick Polianoff,
ce lieu indéniablement unique dispose désormais d'un style décalé,
très moderne, minimaliste : couleurs sombres, branches en cristal de Baccarat
suspendues au-dessus de la table d'hôte (une bonne vingtaine de couverts possible),
sol en béton ciré, un long comptoir de bar noir, des canapés en terrasse…
Près de deux mois de travaux ont été nécessaires pour réaliser
ce vaste chantier. Pour Gilles Choukroun, l'aventure a commencé quelques semaines
plus tôt. Olivier Maurey, directeur du Groupe Ludéric, spécialisé
dans la communication événementielle (conventions, manifestations grand
public, lancements presse, soirées exclusives…), a récupéré
le site : "Il fallait donner au lieu un chef créatif et moderne. La cuisine
de Gilles Choukroun est en adéquation avec le musée et ses expositions
avant-gardistes." Le chef d'Angl'Opéra à Paris se voit proposer
une association. "Je ne suis pas consultant, mais associé. Le Groupe Ludéric
vend un nouvel espace à ses clients et cela assurera un bon complément
à la clientèle individuelle avec laquelle on va très bien travailler",
explique Gilles Choukroun.
Ouvert de 9 heures à
2 heures
"100 % de la carte, c'est
moi, et j'y travaille seul", dit Gilles Choukroun qui a confié les cuisines
à Anthony Germani, ex-second du Kong à Paris. On reconnaîtra
la 'véritable' Crème brûlée de foie gras aux cacahuètes,
la Pizz'choco ou encore les Agrumes comme au Café des Délices, pistaches
et rose, des plats signatures avec lesquels le chef avoue qu'il se rassure en les
faisant figurer sur la première carte du Mini Palais.
Mais il a aussi 'tapé' dans les nouveautés. On y trouve au total 7 entrées
(9 à 18 E), 6 plats (21 à 28 E), 8 fromages et desserts (8 à
12 E) et 6 Mini Créa (3 salées, 3 sucrées, de 6 à 8 E). Mini
Créa ? Plus copieuses qu'une entrée, moins volumineuses qu'un plat, elles
peuvent se combiner entre elles et constituer un repas 'light', un en-cas ou étoffer
un menu. Elles sont proposées toute la journée. L'unique restaurant du
Grand Palais est ouvert 7 jours sur 7, de 9 heures à 2 heures, grâce
à une équipe de 26 personnes en salle et 16 en cuisine. Mini Palais
ouvre ses portes avec une offre petit-déjeuner à 8 E (1 boisson chaude,
tartines grillées, jus de fruits). Au déjeuner suit une formule à
20 E (1 plat + 1 verre de vin + 1 café). On peut grignoter à toute heure,
et la carte des boissons est particulièrement fournie, notamment avec les cocktails
sans alcool (aux fruits, aux légumes ou en version smoothies). En soirée,
le site prend ses quartiers lounge, en musique avec des DJ. Prendre un petit-déjeuner,
boire un verre, grignoter ou se sustenter normalement, l'addition est très
variable. Le ticket moyen est évalué à 55 E le soir, en comptant
entrée, plat et dessert. "On a ici des prix normaux, raisonnables. On peut
manger à Mini Palais pour pas cher. La clientèle est très large,
et je pense que le restaurant sera complet très
souvent. Dans ce lieu, avec ce qui est pour moi la plus belle terrasse de Paris,
comment ne pas travailler ?", explique encore Gilles Choukroun, très emballé.
Nadine
Lemoine
zzz22v
Mini Palais au Grand Palais Perron Alexandre iii Avenue Winston Churchill 75008 Paris Tél. : 01 42 56 42 42 |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3034 Hebdo 21 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE