du 28 juin 2007 |
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ENTRE LES ÉCHOPPES ET GRILLADES DES PUCES
Au Gilgamesh, gigantisme et bonne cuisine font bon ménage
Au coeur du quartier des puces de Camden Town, un Français en salle et un Anglais en cuisine font le succès du Gilgamesh, un restaurant panasiatique hors normes.
Le chef anglais Ian Pengelley est reconnu pour sa cuisine asiatique. | Sébastien Chaniac a quitté le Blue Elephant de Londres pour le Guilgamesh dans le quartier de Camden Town. |
La salle du bar est immense comme celle du restaurant dont le toit peut s'ouvrir aux beaux jours. |
Sébastien Chaniac, 33 ans, est le nouveau directeur du restaurant Gilgamesh, à Camden Town, le fameux quartier des Puces à Londres. Ce gigantesque restaurant, de 180 places, et 3 bars, emploie 140 employés. "Cela faisait plus de quatre ans que j'étais directeur du Blue Elephant de Londres. Je ne souhaitais pas m'habituer à une fonction qui était devenue pour moi très confortable. J'ai donc voulu bouger. Ayant entendu parlé de ce nouveau restaurant ouvert en juin 2006, j'ai postulé spontanément, et j'ai démarré en janvier 2007" explique cet ancien élève de l'école hôtelière de Saint-Quentin-en-Yvelines. "J'apprécie énormément la gastronomie asiatique, et je suis ravi de pouvoir poursuive ma carrière dans cet environnement, complète-t-il. Contrairement à la France, où il n'y pratiquement que la cuisine française qui règne en maître, à Londres, il y a une extraordinaire concentration des meilleures cuisines du monde. C'est une ouverture d'esprit dont je ne peux plus me passer" ajoute le jeune homme.
Ian Pengelley aux fourneaux
Côté cuisine,
c'est un Anglais, Ian Pengelley, qui contrôle le piano, ainsi qu'une équipe
de 26 personnes très cosmopolite. "J'ai vécu les cinq premières
années de mon enfance en Asie. Plus tard, j'y suis retourné pour y apprendre
les techniques et les secrets de la gastronomie asiatique en suivant des formations
à Singapour, Thaïlande, Malaisie, Vietnam et Chine", confie le chef
de 36 ans, qui s'était associé en 2005 avec Gordon Ramsey pour ouvrir
son propre restaurant à Knightsbridge (fermé depuis) "Je n'étais
pas la bonne personne au bon endroit au bon moment" confie-t-il. Le chef ne
manque néanmoins pas d'ambition et compte bien faire frémir les papilles
des Londoniens grâce à une cuisine panasiatique de haute qualité.
"Attention, panasiatique ne signifie pas cuisine fusion, explique-t-il. Ici,
nous proposons les
meilleurs mets de chaque pays, sans mélange de style". Une façon pour
le client européen de découvrir les différences, parfois subtiles,
des spécialités de chaque pays. Le menu propose ainsi des petites portions
permettant de goûter un peu à toutes les spécialités, et
ce pour un prix compris entre 3,60 £ (5,35 E) et 14 £ (20 E). "Les
clients dépensent en moyenne 55 £ (81 E) par repas", précise
Sébastien. Quand on sait que le restaurant sert entre 100 et 500 couverts,
on comprend mieux pourquoi que le chiffre d'affaires de l'établissement avoisine
les 8 millions de livres sterling (11,888 millions d'euros).
Tiphaine
Beausseron
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L'Hôtellerie Restauration n° 3035 Hebdo 28 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE