du 5 juillet 2007 |
GÉRER SON ENTREPRISE |
GRÂCE AUX SUJETS INTERACTIFS DE LHOTELLERIE.FR
Calculez le CA à réaliser pour rembourser vos crédits
L'une des conditions essentielles pour reprendre un restaurant est de convaincre votre banquier que celui-ci sera rentable. Mais avant d'être rentable, il devra être solvable. Avec le Sujet Interactif 'Outils pratiques de gestion en CHR', mesurer son seuil de solvabilité devient simple et instantané. Explications avec son auteur, Jean-Claude Oulé, agrégé d'économie et de gestion et expert-comptable.
Propos recueillis par Tiphaine Beausseron
L'Hôtellerie
Restauration
:
Vous avez mis au point une feuille de calcul interactive permettant d'estimer le
seuil de solvabilité d'un restaurant. Pourquoi ?
Jean-Claude Oulé
: Parce qu'au vu des nombreuses questions posées sur le Forum des Sujets Interactifs
de lhotellerie.fr
par des créateurs ou des repreneurs, je me suis rendu compte que c'était
une de leurs importantes préoccupations.
Qu'est-ce
que le seuil de solvabilité ?
C'est le chiffre d'affaires
à partir duquel le restaurant est solvable, c'est-à-dire capable de
rembourser ses emprunts, condition de sa survie. À ne pas confondre avec
le seuil de rentabilité, qui tient compte des amortissements mais ne prend
pas en compte les remboursements d'emprunts.
À quoi sert précisément cet outil
de gestion en ligne ?
Avec cet outil de gestion qui prend la forme d'une
feuille de calcule Excel, le restaurateur pourra
alors
savoir si l'objectif minimum du chiffre d'affaires pour être solvable peut
être atteint, compte tenu de ses compétences, de sa connaissance du marché,
de l'activité des concurrents…
Comment cela fonctionne ?
Dans le Sujet Interactif 'Outils pratiques
de gestion en CHR' de lhotellerie.fr , il faut aller dans la rubrique 'Business
Plan Financier' puis cliquer sur le chapitre intitulé 'Le seuil de solvabilité'.
On y trouve alors deux documents Excel à remplir en ligne. Le premier permet
de calculer, en fonction de votre apport personnel, du taux et de la durée
d'emprunt, les sommes à rembourser à la banque (capital + intérêt)
par mois, trimestre ou par an. En remplissant ensuite le second document avec vos
données personnelles, le logiciel calcule le chiffre d'affaires hors taxes
nécessaire pour faire face aux remboursements d'emprunts (hors incidence de
l'impôt sur les bénéfices éventuels).
À
qui est destiné cet outil pratique de gestion ?
À tous les entrepreneurs, créateurs
ou repreneurs d'un restaurant, qui le plus souvent après avoir trouvé
un emplacement ou un fonds de commerce, connaissent l'investissement à réaliser,
leur apport personnel et en déduisent l'emprunt nécessaire. À partir
de cette information et de l'estimation de leurs coûts d'exploitation, ils
pourront désormais très facilement estimer leur chiffre d'affaires minimum.
Cet outil est utile, car il correspond à la démarche du futur restaurateur
en l'aidant à répondre à la délicate question : "Comment
estimer le chiffre d'affaires dans mon prévisionnel ?"
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Exemple d'estimation
du seuil de solvabilité d'un restaurant
Le seuil de solvabilité est le chiffre d'affaires hors
taxes permettant de faire face aux engagements financiers de l'entreprise.
Un restaurateur reprend un fonds de commerce 300 000 E,
apporte 120 000 E et emprunte 180 000 E sur 7 ans à 5 %. L'endettement
consommera 31 507 E de ressources * (intérêts + capital remboursé).
Compte tenu des charges d'exploitation prévues, la solvabilité sera assurée
si le chiffre d'affaires est de 315 372
E.
Le calcul est effectué hors incidence de l'impôt sur les bénéfices
éventuels.
* Jean-Claude Oulé a également mis au point un tableau d'amortissements interactif qui vous permet de calculer le capital et les intérêts à rembourser en fonction du taux et de la durée du crédit.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3036 Hebdo 5 juillet 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE