du 5 juillet 2007 |
L'ÉVÉNEMENT |
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE DU SYNDICAT NATIONAL DES GRANDES CUISINES
Les constructeurs de matériels de cuisine doivent s'intéresser à la sauvegarde de la planète
Thierry Brener, président du Syneg. |
À
l'occasion de l'assemblée générale du Syneg qui s'est tenue la semaine
dernière à Paris, Thierry Brener, président du syndicat, a fait
le point sur les actions menées en 2006-2007 et a évoqué la situation
à laquelle les fabricants d'équipements de grande cuisine sont actuellement
confrontés. Au programme : mise en place des directives européennes et
particulièrement celles qui concernent la sauvegarde de la planète, gestion
du marché des matières premières avec les difficultés inhérentes
aux spéculations sur le cuivre, le plomb ou le nickel, défense des intérêts
des adhérents… Le tout dans une conjoncture difficile, bien que les résultats
du 1er trimestre 2007 soient prometteurs. "Nous avons l'obligation
d'être innovants en proposant des produits de grande qualité", a
déclaré le président en préambule.
Côté technique, le Syneg qui est aussi
là pour maîtriser les aspects réglementaires et les normes, est
désormais prêt pour signer un accord-cadre avec la société
Resystem Pro qui sera chargée de gérer la collecte des déchets d'équipements
professionnels électriques et électroniques (DEEE). En effet avant août
2005, les constructeurs de matériels de grande cuisine n'étaient pas responsables
de la gestion de la collecte de ces déchets. Désormais ils le sont, et
ils doivent l'organiser. Les utilisateurs finaux deviennent eux aussi responsables
de la fin de vie de leurs appareils. Ils vont donc voir apparaître dans leurs
contrats de vente une nouvelle clause stipulant les coordonnées de l'organisme
chargé de gérer leurs vieux pianos, fours, machines à laver la
vaisselle, etc., en fin de vie. Cette directive ne concerne bien entendu que le
matériel professionnel.
Mettre en place des actions communes
Côté synergies
et partenariats, le Syneg a souhaité se rapprocher de l'Unitam (Union des industries
d'articles pour la table, le ménage et activités connexes) de qui il se
sent finalement plus proche que de l'Uffeb (Union des fabricants français
d'équipement pour la boulangerie et la pâtisserie) avec qui une fusion
n'a jamais été possible. L'Unitam travaille par exemple sur des dossiers
qui ont des points communs avec ceux sur lesquels planche le Syneg (alimentarité
des matériaux, recherches sur les nouveaux inox…). La mise en commun
de moyens est envisagée avec notamment la mise en place d'actions communes
à l'export par exemple. Quant aux perspectives du marché, les chiffres sont encourageants pour le 1er trimestre
2007 avec une progression du chiffre d'affaires (France + export) de 9,8 % pour
la laverie et de 9,7 % pour la cuisson (verticale et horizontale) (Source : Geco-Promocuisines.)
Cependant, ces chiffres
sont à manier avec prudence, car ce résultat est dû essentiellement
aux augmentations tarifaires pratiquées par les constructeurs qui ont été
obligés de répercuter la hausse des prix des matières premières,
lesquels ont flambé jusqu'à présent. Le nombre d'unités vendues
est lui en baisse par rapport à 2006 (- 0,2 % pour la laverie et - 1,3 % pour
la cuisson).
Thierry Brener a pour sa part été réélu
par ses pairs en tant que président malgré le fait qu'il quitte ses fonctions
de Chairman du Groupe Horis en janvier 2008. Une modification des statuts
devrait intervenir en septembre.
Nelly Rioux zzz74v
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