du 12 juillet 2007 |
CAMPUS |
CONCOURS GÉNÉRAL 2007
Consécration des meilleurs élèves à la Sorbonne
Paris (Ve) 14 031 jeunes ont participé cette année au Concours général. 144 lauréats sont récompensés. Parmi eux, les jeunes qui excellent aujourd'hui dans leur formation aux métiers de l'hôtellerie et la restauration. Ils étaient à la Sorbonne.
Vincent enfant et Nicolas Pierre, et leur parrain, Michel Roth, le chef du Ritz, qui leur a remis leur diplôme dans le Grand amphithéâtre de la Sorbonne. |
Les meilleurs élèves des lycées d'enseignement général, technologique et professionnel et des centres de formation sont récompensés chaque année lors d'une cérémonie hautement symbolique à la Sorbonne. Dans ce haut lieu du savoir, des personnalités (Aimé Jacquet, Sophie Davant…) ont remis leur diplôme d'excellence aux jeunes. Pour la cuisine et le service, c'est Michel Roth, le chef du Ritz, qui a été sollicité. En présence du nouveau ministre de l'Éducation nationale, Xavier Darcos, et de Christian Petitcolas, inspecteur général de l'enseignement hôtelier, les jeunes, émus et un brin stressés, sont montés sur l'estrade du Grand amphithéâtre.
|
Un grand moment
"Le fait que ce soit
Michel Roth, un des chefs que j'admire le plus et avec lequel j'aimerais travailler
qui me remette ce prix, ça m'a fait vraiment plaisir. J'avais eu l'occasion
de parler avec lui lors des épreuves de qualification. C'était déjà
formidable. J'avais aussi eu un bon contact avec Régis Marcon", raconte
Nicolas Pierre, rayonnant, lauréat pour la cuisine. "Je veux remercier aussi
M. Pimet, mon professeur, qui m'a toujours soutenu", ajoute Nicolas. Le jeune
homme, élève au lycée professionnel Vauban à Auxerre, va continuer
en BTS : "Je veux avoir d'abord mes diplômes. J'aimerais aller jusqu'à
la licence pour éventuellement un jour terminer ma carrière dans l'enseignement."
"Ce concours représente
pour moi beaucoup de stress et beaucoup de travail. Il a fallu que je m'investisse
à 200 %, confie Vincent Lenfant, le nouveau lauréat du concours général
de la section service et commercialisations, après avoir attendu pendant près
de 2 heures la remise de son prix dans une angoisse palpable. Après une année
en préapprentissage qui lui a permis de se familiariser avec le monde de l'entreprise,
Vincent a passé un CAP de restauration pour se lancer ensuite dans un BEP hôtellerie-restauration.
Apprenti au Grand Hôtel InterContinental de Paris, il s'est senti très
entouré par ses collègues ainsi que par M. Croumier, son maître
d'apprentissage, et Simon Mathieu,
son professeur. Tout juste titulaire du baccalauréat professionnel, il désire
maintenant entrer en BTS pour continuer le plus loin possible ses études.
Beau doublé
Beau doublé pour le
lycée d'Illkirch qui aligne 2 élèves en technologie et gestion hôtelières.
"Je ne m'attendais pas du tout à avoir le premier prix, dit Jérôme
Heller, visiblement très surpris et ému. 4 élèves ont été
proposés dans ma classe par notre professeur, Mme Martins." Après
une seconde générale et une 1re S, Jérôme a intégré
le lycée polyvalent hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden
en 1re technologique avant de passer son bac techno, qu'il a décroché
avec une mention assez bien. Il va poursuivre ses études en BTS à la
rentrée et vise le master. C'est la gestion qui l'intéresse le plus aujourd'hui,
mais il se laisse le temps de faire le choix de son orientation finale pour la 2e
année de BTS.
"Pour ces jeunes, il y a
une certaine fierté d'être ici grâce au travail qu'ils ont réalisé.
Le fait d'être à la Sorbonne, cela restera comme un moment fort de
leur vie, déclare Michel Roth, à l'issue de la cérémonie.
Je pense que cela leur donnera de la force pour aller plus loin."
Nadine
Lemoine et Natacha Saltiel
zzz68v zzz14
Concours
général 2007
Technologie
et gestion hôtelières Restauration approfondissement 'service
et commercialisation' Restauration approfondissement 'organisation
et production culinaire' |
Où trouver la meilleure formation ?
Retrouvez sur
lhotellerie.fr un portail des écoles
hôtelières françaises, suisses et belges.
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3037 Hebdo 12 juillet 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE