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du 2 août 2007
NÉO BISTROT

APRÈS 20 ANS DE FERMETURE

Le Bistrot-Musée naît en limousin

Pageas (87) La formule est suffisamment originale pour que ses inventeurs envisagent d'en déposer l'idée à l'Inpi afin d'en faire un concept duplicable sur la France entière.


Lydia responsable de l'accueil et de la gestion, le maire Philippe Dubeau et Maurice Robert historien, écrivain et président de l'association de défense du patrimoine.

Dans le petit bourg de Pageas, dans le Limousin, à une trentaine de kilomètres au sud-ouest de Limoges, un ancien bistrot revit après 2 décennies de disparition. Devenu une friche immobilière, il a été racheté par la commune, qui, avec l'aide d'une association de défense du patrimoine et de subventions départementales, l'a remis en activité.
"Nous avons eu l'idée d'un bistrot qui soit aussi un musée ethnographique, résume le maire Philippe Dubeau, ouvert aux visiteurs, aux curieux, mais aussi, et j'allais dire en premier, aux consommateurs. Car, nous voulons faire ressurgir ce point de rencontre, de convivialité et de fixation économique qu'étaient en leur temps les cafés de village."
Côté bistrot, tout a été remis à l'identique, du plancher d'époque aux poutres vieillies du plafond, en passant par la cheminée, la cuisinière à bois, les tables et les bancs en chêne, les vieilles casseroles. Le musée s'étend sur les 2 étages supérieurs, proposant un circuit pédagogique sur le pain, le blé, les outils agraires, la vie d'antan.
"Nous avons souhaité un espace intéressant le plus grand nombre, révèle Maurice Robert, historien, écrivain et président de l'association, dans lequel nous exposons notre mémoire. Mais au-delà, il s'agit d'une renaissance et d'un pari économique."

Cidre et châtaignes
Pageas - 600 habitants - est également le siège du Parc naturel régional du Limousin, recevant dans la maison du même nom quelque 20 000 touristes annuels. Ce chiffre a été pris en compte par les initiateurs du projet, qui souhaitent cependant souligner l'aspect pratique local de la structure : "Nous serons ouverts tous les jours, explique Lydia, jeune femme originaire du village, placée en CDI par l'association, responsable de l'accueil, de la cuisine, et de la gestion. Nous sommes certes un musée, mais aussi et surtout un bistrot, où l'on mange, on boit, on joue aux cartes, on se retrouve. Au programme, nous prévoyons des repas conviviaux thématiques pris en commun, des veillées avec contes, des fêtes d'anniversaire, etc."
Au menu, galetous, châtaignes, flognarde, ragoûts et autres apprêts culinaires de la région. Les vins, les cidres, les produits fermiers arrivent des paysans alentour, et la soupe frissonne en permanence sur le coin de fonte de la cuisinière, comme chez les grands-mères. Un fumet appétissant, ce qui devrait, en saison touristique, allécher les consommateurs éventuels.
"Nous espérons redonner une identité et une vie à ce lieu, souligne le maire. Les gens se retrouveront devant le feu de la cheminée, pour parler agriculture, soucis, et politique, peu importe le sujet. L'important est que l'on y soit présent, et que le soir à la nuit tombée, on se dirige vers cette lumière rallumée."
Il faudra payer un droit d'entrée au bistrot-musée, une fois pour toutes, de 5 E pour le visiteur, et de 3 E pour l'autochtone, histoire de subvenir aux besoins de l'association gérante. Ensuite, les additions seront légères pour les convives, l'objectif étant de rentrer dans les frais plutôt que de faire du bénéfice.
"Notre concept devrait faire des émules, analyse Maurice Robert, et c'est d'ailleurs son but. À notre époque, des milliers de cafés de village ont fermé leur porte, renforçant la désertification des campagnes. À peu de frais, nous apportons une solution, et nous sommes prêts à communiquer là-dessus avec tous ceux que cette idée intéresse."
Jean-Pierre Gourvest
zzz24

Bistrot-Musée de Pageas
Le Bourg
87230 Pageas
Tél. : 06 13 40 76 06

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