du 2 août 2007 |
NÉO BISTROT |
APRÈS 20 ANS DE FERMETURE
Le Bistrot-Musée naît en limousin
Pageas (87) La formule est suffisamment originale pour que ses inventeurs envisagent d'en déposer l'idée à l'Inpi afin d'en faire un concept duplicable sur la France entière.
Lydia responsable de l'accueil et de la gestion, le maire Philippe Dubeau et Maurice Robert historien, écrivain et président de l'association de défense du patrimoine. |
Dans
le petit bourg de Pageas, dans le Limousin, à une trentaine de kilomètres
au sud-ouest de Limoges, un ancien bistrot revit après 2 décennies de
disparition. Devenu une friche immobilière, il a été racheté
par la commune, qui, avec l'aide d'une association de défense du patrimoine
et de subventions départementales, l'a remis en activité.
"Nous avons eu l'idée d'un
bistrot qui soit aussi un musée ethnographique, résume le maire Philippe
Dubeau, ouvert aux visiteurs, aux curieux, mais aussi, et j'allais dire en premier,
aux consommateurs. Car, nous voulons faire ressurgir ce point de rencontre, de convivialité
et de fixation économique qu'étaient en leur temps les cafés de village."
Côté bistrot, tout a été
remis à l'identique, du plancher d'époque aux poutres vieillies du plafond,
en passant par la cheminée, la cuisinière à bois, les tables et
les bancs en chêne, les vieilles casseroles. Le musée s'étend sur
les 2 étages supérieurs, proposant un circuit pédagogique sur le
pain, le blé, les outils agraires, la vie d'antan.
"Nous avons souhaité un espace
intéressant le plus grand nombre, révèle Maurice Robert, historien,
écrivain et président de l'association, dans lequel nous exposons notre
mémoire. Mais au-delà, il s'agit d'une renaissance et d'un pari économique."
Cidre et châtaignes
Pageas - 600 habitants -
est également le siège du Parc naturel régional du Limousin, recevant
dans la maison du même nom quelque 20 000 touristes annuels. Ce chiffre a
été pris en compte par les initiateurs du projet, qui souhaitent cependant
souligner l'aspect pratique local de la structure : "Nous serons ouverts tous
les jours, explique Lydia, jeune femme originaire du village, placée en
CDI par l'association, responsable de l'accueil, de la cuisine, et de la gestion.
Nous sommes certes un musée, mais aussi et surtout un bistrot, où l'on
mange, on boit, on joue aux cartes, on se retrouve. Au programme, nous prévoyons
des repas conviviaux thématiques pris en commun, des veillées avec contes, des fêtes d'anniversaire, etc."
Au menu, galetous, châtaignes, flognarde,
ragoûts et autres apprêts culinaires de la région. Les vins, les
cidres, les produits fermiers arrivent des paysans alentour, et la soupe frissonne
en permanence sur le coin de fonte de la cuisinière, comme chez les grands-mères.
Un fumet appétissant, ce qui devrait, en saison touristique, allécher
les consommateurs éventuels.
"Nous espérons redonner une
identité et une vie à ce lieu, souligne le maire. Les gens se
retrouveront devant le feu de la cheminée, pour parler agriculture, soucis,
et politique, peu importe le sujet. L'important est que l'on y soit présent,
et que le soir à la nuit tombée, on se dirige vers cette lumière
rallumée."
Il faudra payer un droit d'entrée
au bistrot-musée, une fois pour toutes, de 5 E pour le visiteur, et de 3 E
pour l'autochtone, histoire de subvenir aux besoins de l'association gérante.
Ensuite, les additions seront légères pour les convives, l'objectif étant
de rentrer dans les frais plutôt que de faire du bénéfice.
"Notre concept devrait faire des
émules, analyse Maurice Robert, et c'est d'ailleurs son but. À
notre époque, des milliers de cafés de village ont fermé leur porte,
renforçant la désertification des campagnes. À peu de frais,
nous apportons une solution, et nous sommes prêts à communiquer là-dessus
avec tous ceux que cette idée intéresse."
Jean-Pierre
Gourvest
zzz24
Bistrot-Musée de
Pageas
Le Bourg
87230 Pageas
Tél. : 06 13 40 76 06
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L'Hôtellerie Restauration n° 3040 Hebdo 2 août 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE