du 2 août 2007 |
L'ÉVÉNEMENT |
CHANGEMENT DE CHEF AU NEGRESCO
Jean-Denis Rieubland remplace Bruno Turbot
Nice (06) Ce chef de 34 ans, MOF 2007, sera le nouveau chef du Chantecler, le restaurant du Negresco, à partir de la mi-septembre.
Jean-Denis Rieubland se définit comme un cuisinier de la Provence. |
Le
Negresco ? Je suis fier et heureux d'y venir, car c'est une belle maison française,
une institution", affirme Jean-Denis Rieubland, chef du Faventia, le restaurant
gastronomique du Four Seasons Resort à Tourettes (83). Originaire d'Agen,
ancien élève du lycée hôtelier de Nice, Jean-Denis Rieubland
tient à rendre hommage aux deux cuisiniers qui lui ont appris le métier
et donné la possibilité de s'exprimer : Manuel Martinez avec lequel il
a travaillé à La Tour d'Argent en 1995 et Philippe Jourdin qu'il a rejoint,
dès 2004, pour l'ouverture du Four Seasons à Tourettes. "Manuel Martinez
a été le premier à me transmettre l'envie d'être Meilleur
ouvrier de France. Il m'a enseigné la rigueur, les bases classiques. Philippe
Jourdin m'a permis de me libérer professionnellement. Les quatre ans que je
viens de passer avec lui n'ont été que de beaux moments", souligne-t-il.
Jean-Denis Rieubland reconnaît que s'il a réussi au MOF cette année,
il le doit en grande partie à Manuel Martinez et Philippe Jourdin, eux aussi
MOF, qui l'ont aidé à préparer le concours. Il arrive au Negresco
avec beaucoup d'ambitions. "Je suis dans la ligne de conduite de la gastronomie
française, c'est-à-dire avoir de beaux produits, des cuissons justes,
un bel assaisonnement et le respect du goût des produits." Il affirme
aussi y venir pour "durer, marquer son passage comme l'ont fait Jacques Maximin,
Dominique le Stanc et Alain Llorca". Jean-Denis Rieubland se définit comme
un cuisinier de la Provence. Son parcours l'a conduit sur la Côte d'Azur (Eden
Roc, Byblos, Carlton, Palm Beach, Le Miramar à Théoule-sur-Mer, Le
Mas Candille à Mougins), à Paris (La Tour d'Argent), à Lyon
(La Villa Florentine). De son côté, Bruno Turbot quitte le Negresco après
un cycle de trois ans pendant lequel il a redonné au Chantecler une véritable
cuisine mise à mal lors du passage éphémère de Michel Del
Burgo qui avait succédé à Alain Llorca. À 43 ans, il devient
le chef exécutif du traiteur Saint-Clair, spécialiste de l'événementiel,
dont le siège est à Saint-Cloud. Une "nouvelle étape" de
son parcours professionnel qu'il qualifie de "très importante".
Bernard
Degioanni zzz22v zzz18p
Restaurant Chantecler Hôtel Negresco
37 promenade des Anglais
06000 Nice
Tél. : 04 93 16 64 00
chantecler@hotel-negresco.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 3040 Hebdo 2 août 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE