du 20 septembre 2007 |
CAMPUS |
LYCÉE HÔTELIER DE SAINT-NAZAIRE (44)
Sainte-Anne selon Joseph Le Gal
Un an après sa prise de direction, Joseph Le Gal se félicite du renouveau du lycée hôtelier Sainte-Anne de Saint-Nazaire. Effectifs en hausse, projets tous azimuts… La plus ancienne section hôtelière privée de France est en plein envol.
Bernard Buthault, chef de travaux au lycée technologique, Daniel Duverger, chef de travaux du lycée professionnel et Joseph Le Gal, directeur. |
Lorsque
je suis arrivé ici l'an dernier, mon objectif était de stopper l'hémorragie
observée depuis une dizaine d'années, et, dans un second temps, d'augmenter
les effectifs. L'hémorragie est arrêtée, et nous attaquons la rentrée
2007-2008 avec 40 jeunes de plus que l'an dernier." Le lycée professionnel
hôtellerie médico-social Sainte-Anne de Saint-Nazaire compte 690 élèves,
dont plus de 65 % dans l'hôtellerie-restauration en bac pro, bac techno, BTS,
MC accueil-réception, MC barman et CAP pâtisserie. "Et je suis d'autant
plus satisfait que le bilan comptable est supérieur aux attentes." Sans
compter qu'en arrivant ici, Joseph Le Gal a pu compter sur une équipe
bien en place et motivée. "Les idées ne demandaient qu'à se
concrétiser. Tout le monde avait besoin d'un élan !" Adepte du management
participatif, Joseph Le Gal écoute avant de relayer, d'impulser et de médiatiser
les actions (grâce, notamment, à un carnet d'adresses des mieux remplis
- Alain Passard ou encore Patrick Bertron ne lui refusent aucune invitation !).
Deux projets sont ainsi nés de propositions d'enseignants : un partenariat
avec le Cambodge et un concours de recettes sans sel, qui devient national cette
année. L'objectif étant d'éditer des recettes du quotidien, goûteuses
et sans sel pour être présentées dans les hôpitaux.
Joseph Le Gal commence à marquer l'établissement
de son empreinte. Et pas toujours comme on aurait pu le penser, d'ailleurs. Connu
à La Guerche-de-Bretagne pour être un adepte de la grande cuisine,
il reconnaît avoir changé sur ce point. "Je ne suis plus uniquement
tourné vers la haute gastronomie. Le lycée Sainte-Anne s'ouvre à
tous les types de restauration. Il est néanmoins indispensable d'apprendre
la rigueur de la gastronomie pour pouvoir, par la suite, s'adapter à tous
les types de cuisine." La question de l'uniforme - porté à La Guerche
- a même été posée à Saint-Nazaire. "Les élèves
en hôtellerie n'étaient pas contre, au contraire, explique le directeur.
Mais on ne pouvait imposer un uniforme alors qu'une partie de l'établissement
ne suit pas cette filière." Pour autant, Joseph Le Gal fait le ménage
dans les tenues professionnelles et dans certaines tenues civiles comme, notamment,
"les pantalons serpillières !".
Partant de loin, le lycée va lancer
cette année des projets Léonardo : direction l'Italie, l'Espagne et la
Grande-Bretagne. Toujours en termes d'échanges, le lycée devrait intensifier
ses relations avec les professionnels de la restauration. "C'est du donnant-donnant.
Ils auront des jeunes, mais à eux également de venir chez nous aux examens,
lors du forum des métiers que nous organisons en décembre… Je poursuis
par ailleurs mes déjeuners à thème avec la présence de professionnels
de renom." Quant à l'outil "adapté mais à réactualiser",
une enveloppe de plus de 2 ME sera consacrée à sa rénovation, jusqu'en 2012.
O. M.
zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3047 Hebdo 20 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE