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du 20 septembre 2007
CAMPUS

LYCÉE HÔTELIER DE SAINT-NAZAIRE (44)

Sainte-Anne selon Joseph Le Gal

Un an après sa prise de direction, Joseph Le Gal se félicite du renouveau du lycée hôtelier Sainte-Anne de Saint-Nazaire. Effectifs en hausse, projets tous azimuts… La plus ancienne section hôtelière privée de France est en plein envol.


Bernard Buthault, chef de travaux au lycée technologique, Daniel Duverger, chef de travaux du lycée professionnel et Joseph Le Gal, directeur.

Lorsque je suis arrivé ici l'an dernier, mon objectif était de stopper l'hémorragie observée depuis une dizaine d'années, et, dans un second temps, d'augmenter les effectifs. L'hémorragie est arrêtée, et nous attaquons la rentrée 2007-2008 avec 40 jeunes de plus que l'an dernier." Le lycée professionnel hôtellerie médico-social Sainte-Anne de Saint-Nazaire compte 690 élèves, dont plus de 65 % dans l'hôtellerie-restauration en bac pro, bac techno, BTS, MC accueil-réception, MC barman et CAP pâtisserie. "Et je suis d'autant plus satisfait que le bilan comptable est supérieur aux attentes." Sans compter qu'en arrivant ici, Joseph Le Gal a pu compter sur une équipe bien en place et motivée. "Les idées ne demandaient qu'à se concrétiser. Tout le monde avait besoin d'un élan !" Adepte du management participatif, Joseph Le Gal écoute avant de relayer, d'impulser et de médiatiser les actions (grâce, notamment, à un carnet d'adresses des mieux remplis - Alain Passard ou encore Patrick Bertron ne lui refusent aucune invitation !). Deux projets sont ainsi nés de propositions d'enseignants : un partenariat avec le Cambodge et un concours de recettes sans sel, qui devient national cette année. L'objectif étant d'éditer des recettes du quotidien, goûteuses et sans sel pour être présentées dans les hôpitaux.
Joseph Le Gal commence à marquer l'établissement de son empreinte. Et pas toujours comme on aurait pu le penser, d'ailleurs. Connu à La Guerche-de-Bretagne pour être un adepte de la grande cuisine, il reconnaît avoir changé sur ce point. "Je ne suis plus uniquement tourné vers la haute gastronomie. Le lycée Sainte-Anne s'ouvre à tous les types de restauration. Il est néanmoins indispensable d'apprendre la rigueur de la gastronomie pour pouvoir, par la suite, s'adapter à tous les types de cuisine." La question de l'uniforme - porté à La Guerche - a même été posée à Saint-Nazaire. "Les élèves en hôtellerie n'étaient pas contre, au contraire, explique le directeur. Mais on ne pouvait imposer un uniforme alors qu'une partie de l'établissement ne suit pas cette filière." Pour autant, Joseph Le Gal fait le ménage dans les tenues professionnelles et dans certaines tenues civiles comme, notamment, "les pantalons serpillières !".
Partant de loin, le lycée va lancer cette année des projets Léonardo : direction l'Italie, l'Espagne et la Grande-Bretagne. Toujours en termes d'échanges, le lycée devrait intensifier ses relations avec les professionnels de la restauration. "C'est du donnant-donnant. Ils auront des jeunes, mais à eux également de venir chez nous aux examens, lors du forum des métiers que nous organisons en décembre… Je poursuis par ailleurs mes déjeuners à thème avec la présence de professionnels de renom." Quant à l'outil "adapté mais à réactualiser", une enveloppe de plus de 2 ME sera consacrée à sa rénovation, jusqu'en 2012.
O. M.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3047 Hebdo 20 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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