du 2 novembre 2007 |
VIE PROFESSIONNELLE |
DU 3 AU 6 FÉVRIER 2008
Agecotel, rendez-vous incontournable à Nice
Nice (06) Cette manifestation de référence des professionnels de la filière hôtellerie-restauration du Sud-Est, accueillera plus de 200 exposants, un chiffre record, du 3 au 6 février 2008, au palais des expositions Nicexpo.
Frédéric Jourdan-Gassin, président, et Paul Obadia, directeur général de Nicexpo, l'organisme chargé de gérer Agecotel. |
Avec une formule plus dense, nous avons l'ambition d'être un rendez-vous incontournable. Nous voulons qu'en 2008, les professionnels disent : l'Agecotel nouveau est arrivé", affirme Paul Obadia, directeur général de Nicexpo, l'association qui organise les foires et salons de Nice, dont Agecotel. Ce salon, qui mise sur la présence de plus de 13 000 visiteurs, se déroule en alternance avec le Sirha. "Notre ambition n'est pas de devenir un Sirha bis mais d'être, tous les deux ans, l'endroit de rencontres privilégiées entre tous les acteurs régionaux de la filière hôtels, bars, restaurants, collectivités, équipementiers et fournisseurs de produits alimentaires", ajoute Paul Obadia. En février, pour la première fois, Agecotel va multiplier rendez-vous professionnels, animations, démonstrations, concours, conférences, échanges. "Nous voulons qu'Agecotel devienne un lieu de formation et d'informations, de transmission du savoir", précise le directeur général.
Spécialités niçoises
version moderne
Deux concours, dont le Neptune
d'or qui s'inspire du Bocuse d'or et qui sera axé sur les produits de la mer,
verront le jour. Marc Veyrat en sera le parrain. Pour le Neptune d'or, le
mardi 5 février, 12 cuisiniers s'affronteront sous le regard d'un jury de 6
chefs et 6 journalistes. Les candidats devront créer un plat à partir
de trois ingrédients imposés (huîtres, coquilles Saint-Jacques et
langoustines). Le deuxième concours, La Perle d'or de la Côte d'Azur,
réservé aux écaillers de la région PACA, aura comme objectif
: la confection du plus beau plateau de fruits de mer en 1 h 30. Les démonstrations
culinaires seront un autre des points forts du salon. L'association Les Toques brûlées,
regroupant des jeunes
chefs de la Côte d'Azur, déclinera, le dimanche 3 février, veille
de l'ouverture officielle d'Agecotel, de nombreuses spécialités niçoises
en version moderne face à un public de 50 personnes qui sera renouvelé
toutes les heures. Le mercredi 6 février, sur le thème de 'La transmission
des savoirs', ce sera autour de 7 chefs, membres de l'association Hexa'Toques (issue
de La Fraternelle des cuisiniers créée en 1878), de faire étalage
de leur savoir. Chaque chef aura à ses côtés un jeune cuisinier
débutant issu d'une école hôtelière. Le syndicat des limonadiers
et restaurateurs organisera, pour sa part, le concours du Meilleur pizzaïolo
récompensé par trois prix : les pelles d'or, d'argent et de bronze. Agecotel
qui se veut 'inventif', fournira éléments
et solutions nouvelles pour s'adapter à un marché évolutif. Plusieurs
conférences auront lieu durant le salon, dont l'une consacrée à
l'évaluation d'un fonds de commerce en hôtellerie-restauration. Agecotel
accueillera les Premières rencontres internationales des disciples d'Auguste
Escoffier qui regroupent près de 2 000 professionnels répartis sur plus
de 13 pays. Un débat portera sur la cuisine d'Auguste Escoffier et le 3e
millénaire.
Bernard
Degioanni zzz12
Agecotel
Palais des Expositions
06359 Nice Cedex 4
Tél. : 04 92 00 20 80
agecotel.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 3053 Hebdo 2 novembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE