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du 2 novembre 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3053 du 2 novembre 2007

Jacques Attali annoncé au congrès de l'Umih, le rapport sur la croissance en question : en préconisant la levée de freins à la croissance que constituent, à ses yeux, les lois sur les implantations commerciales, la commission présidée par Jacques Attali n'a pas oublié le régime de régulation du parc hôtelier. Cette éventualité n'a pas manqué de susciter l'inquiétude des représentants de la profession, et notamment de Francis Attrazic, vice-président de l'Umih, qui souligne que la suppression des commissions départementales d'équipement commercial (CDEC) risque d'entraîner des déséquilibres sur le marché de l'hôtellerie. Le président de la commission, Jacques Attali, aura tout le loisir de s'en expliquer devant le congrès de l'Umih où il est annoncé à la fin du mois de novembre.

4 milliards E de chiffre d'affaires en 2007, le "Titre-Restaurant", un quadra en pleine forme : il y a quarante ans, le Gouvernement de Georges Pompidou lançait le 'Titre-Restaurant', dont le succès s'est confirmé d'année en année. Selon un sondage réalisé par TNS pour la Commission nationale des Titres-Restaurant (CNTR), ce 'petit bout de papier' bénéficie de 96 % de notoriété auprès de la population, et est considéré comme un acquis social par 82 % des actifs. Un regret pour le président de la CNTR : les fonctionnaires n'ont pas accès à ce titre. Ce qui accroîtrait le chiffre d'affaires d'un marché évalué en 2007 à 4 milliards d'euros.

L'école supérieure de cuisine française Ferrandi, Patrick Scicard, parrain des nouveaux diplômés : 96 étudiants de l'École supérieure de cuisine française Ferrandi ont reçu leur diplôme de cuisinier-restaurateur, de traiteur organisateur de réception et de manager de restaurant. La cérémonie, qui s'est déroulée au siège de la chambre de commerce et d'industrie de Paris, avait pour 'grand témoin' Patrick Scicard, président du directoire de la maison Lenôtre.


SOMMAIRE

ÉDITO

Métiers "en tension"

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Agenda en novembre

Jacques Attali participera au congrès national de l'Umih à Lyon, le rapport Attali sur la libération de la croissance fait aussi débat dans la profession

Une liste de dossiers urgents sous le bras, les représentants de la CPIH reçus par Luc Chatel

Bénéficiant d'un taux de notoriété de 96 %, le Titre-Restaurant a 40 ans avec un bel avenir devant lui

Dans un guide pratique réalisé par le CNCT et les représentants de la profession, l'entrée en vigueur au 1er janvier 2008 de la loi antitabac expliquée aux CHR

RESTAURATION

La Bourse

Foot sous la pluie à Paris, l'équipe de Jean-Michel Lorain remporte le tournoi des étoilés

Au Carrousel du Louvre à Paris, le salon Cuisinez ! a fait le plein

Pour la sortie du GaultMillau 2008, les Grands de demain au Pavillon Ledoyen

Avec Le Figuier de Saint-Esprit à Antibes, Christian Morisset relève le défi d'un retour en cuisine

Art contemporain et art culinaire, le Leaders Club Rhône-Alpes à la rencontre de l'avant-garde

RESTO CONCEPT

Bientôt trois restaurants à Big Apple, Fig & Olive, début d'une success story

NÉO BISTRO

Vins de table et grands crus, les vins se déchaînent à Metz

En banlieue chic de Londres, 'L'Auberge', un concept qui mixe pub anglais et bistrot français

HÔTELS

La Bourse

Première chaîne volontaire européenne, Logis de France lance les 'séminaires au vert'

En bref

Afin de mieux s'adapter aux tendances contemporaines, Holiday Inn s'offre une seconde jeunesse pour 1 milliard de dollars

Grâce à une stratégie marketing diversifiée, Inter-Hotel développe son activité groupes

Propriété du groupe américain Starwood Hotels, chic, culture et découverte : le nouvel ADN de la chaîne Le Méridien

CONJONCTURE

Baromètre Deloitte & Associés, la Coupe du Monde de Rugby stimule la clientèle tourisme

GÉRER SON ENTREPRISE

Sécurité au travail, comment prévenir les risques professionnels liés à la consommation d'alcool, de drogues, de médicaments psychotropes...

Comptabilité, se repérer dans les délais de paiement

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE PROFESSIONNELLE

Du 3 au 6 février 2008, Agecotel, rendez-vous incontournable à Nice

Écologie : un marché s'ouvre pour les CHR, le défi du développement durable

CAMPUS

Une soirée sous le signe de la modernité, l'institut Paul Bocuse remet ses diplômes

Un programme chargé au lycée hôtelier d'Arcachon, rentrée marquée par l'événementiel et l'international

En bref

À Bailleul (59), la cinquième Assiette Gourm'hand

Pour promouvoir la tradition culinaire, le lycée hôtelier de Marseille signe deux livres de cuisine

LA PAGE DU CHEF

Le livre de la semaine

Tour de main - Préparer le magret de canard

SOLUTIONS CUISINE

Avec les catalogues des distributeurs, composez dès maintenant vos menus de fêtes

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Combinant commerce équitable et culture biologique, la vague verte du spa

Pêle-mêle

EN DIRECT DE GRANDE-BRETAGNE

En pleine expansion, Carluccio's Caffé veut ouvrir 5 à 6 restaurants par an

À Sloane Square, Le Cercle, un savoureux Tour de France en petites portions

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