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du 2 novembre 2007
CAMPUS

UNE SOIRÉE SOUS LE SIGNE DE LA MODERNITÉ

L'INSTITUT PAUL BOCUSE REMET SES DIPLÔMES

Lyon (IIIe) Jean-Michel Aulas, patron de l'Olympique Lyonnais et parrain d'un soir, a remis leur diplôme aux 81 étudiants de la promotion à l'occasion de la 15e cérémonie organisée par l'Institut.


Paul Bocuse et Gérard Pélisson avec Jean-Michel Aulas et Hervé Fleury, directeur général de l'Institut.


Sur scène,
81 jeunes diplômés ressortissants de 24 pays.

Plus de 400 familles venues du monde entier - Chine, Corée du Sud, Taïwan, Philippines, Indonésie, Liban, Amérique du Nord, Amérique latine et Europe - et presque autant de personnalités de la restauration se sont réunies vendredi 26 octobre à l'auditorium Maurice Ravel dans le IIIe arrondissement de Lyon, devant une scène exceptionnelle rassemblant les 81 jeunes diplômés ressortissants de 24 pays et leurs mentors, Paul Bocuse et Gérard Pélisson, les deux présidents de l'Institut Bocuse d'Écully, sous le parrainage de Jean-Michel Aulas, président de Cegid, en présence du maire de Lyon. C'est en grande pompe que s'est déroulée cette 15e cérémonie de remise des diplômes, émaillée de chorégraphies et de musique. Il est clair que les futurs chefs et professionnels de l'hôtellerie et de la restauration ont moins la fibre théâtrale que gastronomique. À chacun sa spécialité…

'Modern'Attitude'
Le footballeur brésilien de l'OL, Sony Anderson, a dû prêter main-forte à son patron pour la remise des 81 diplômes et tee-shirts nominatifs, à l'effigie de l'équipe de foot dans une ambiance de fumigènes, d'émotion et d'applaudissements.
Se détachant d'un chapelet de formules et de mots-clés, 'la modernité' semblait être le leitmotiv de cette soirée thématique. Lancée par Jean-Michel Aulas, reprise par Gérard Pélisson, telle un ballon de foot faisant l'objet de dribbles virtuoses, la formule aura-t-elle atteint son but ? Dans son apologie de la modernité, créant presque sur mesure le concept de 'Modern'Attidude', Jean-Michel Aulas transmettait un message universel : "Être moderne, c'est choisir de s'ouvrir sur le monde et sur les autres", avant que Paul Bocuse ne souhaite à chacun "bonne chance". Universel pourrait être le deuxième mot-clé de cet événement… moderne et universel. Car au-delà d'une banale remise de diplômes, il sonne comme une élévation de la profession au rang des métiers plus nobles, une émouvante rencontre entre tradition et modernité. Habituellement, les métiers de la restauration sont vus comme relevant justement de la pure… tradition. Le danger est qu'ils restent englués dans cette image. Pour cette raison, celle qui fut présentée aux quelque mille spectateurs de la soirée était résolument moderne. Et savoir se remettre en cause comme le soulignait Jean-Michel Aulas est précisément l'un des fondements de cette modernité-là.
Sonia Delzongle zzz68v zzz14

Les majors de la promotion Bocuse 2007
Marie-Louise Engeldinger (Luxembourg) : Licence management de l'hôtellerie et de la restauration
Gianny Gamess (France) : Licence de gestion arts culinaires et management de la restauration
Sabrina Garraud (France) : Études supérieures en arts culinaires et management de la restauration

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L'Hôtellerie Restauration n° 3053 Hebdo 2 novembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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