Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 13 décembre 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3059 du 13 décembre 2007

Rencontre au sommet à Bercy, Christine Lagarde et Luc Chatel attentifs à l'évolution de la restauration : c'est à Bercy, au ministère de l'Économie et des Finances, qui abrite le secrétariat d'État à la Consommation et au Tourisme, que Luc Chatel a accueilli 10 professionnels de la restauration pour un déjeuner de travail sur le thème : gastronomie, rentabilité et promotion du tourisme. Christine Lagarde, ministre de l'Économie, a assuré les 'invités' de son soutien concernant la réduction du taux de TVA.

Controverse, le Comité de modernisation de l'hôtellerie présente son livre blanc : Mark Watkins, président du Comité de modernisation de l'hôtellerie française, a une fois de plus tiré la sonnette d'alarme : "Entre 4 000 et 5 000 hôtels sont considérés comme très vieillis ou vétustes soit un quart de notre parc hôtelier classé et un tiers est à bout de souffle en termes d'offre-produits. (…) Nous éprouvons un besoin pressant de faire perdre son retard de modernité à notre hôtellerie française, pour qu'elle retrouve une nouvelle santé et une rentabilité améliorée." André Daguin, président de l'Umih, a, pour sa part, vivement condamné ces propos lors d'un débat sur France Inter.

Suite au conseil Ecofin à Bruxelles, la restauration, une des priorités des négociations à venir sur les taux de TVA réduits : la Commission européenne doit préparer pour 2008 une proposition relative aux taux réduits de TVA pour les services à forte intensité de main-d'oeuvre et pour la restauration. Elle a déjà prolongé le régime dérogatoire dont bénéficie les 5 États entrés dans l'Union en 2004.


SOMMAIRE

ÉDITO

Classement sans suite

L'ÉVÉNEMENT

À lire

Suite au conseil Ecofin du 4 décembre 2007, la restauration, une des priorités des négociations à venir sur les taux de TVA réduits

L'Omnivore Food Festival s'installe à Deauville

RESTAURATION

La Bourse

En bref

La gastronomie au menu du ministère de l'Économie, des professionnels à la table de Luc Chatel

Après trois années d'existence, Générations.C change de braquet

En marge du salon ILTM de Cannes, les Relais & Châteaux reçoivent à l'Impérial Garoupe

Sécurité alimentaire et plaisir du bien manger, Euro-Toques, véritables partenaires de l'Union européenne

Pour lutter contre des défenses énergétiques croissantes, des hôtels plus verts sur la Côte d'Azur

Il arrive à Aix-en-Provence en pleine forme, nouvelle adresse pour Pierre Reboul

Avec Gérard Garrigues professeur, L'Office, une école de cuisine originale

RESTO CONCEPT

Avec un ticket moyen à 13 E, Wok & Sushi : Chine et Japon à volonté

Le seul restaurant de la technopole basque, Le Spot surfe sur la bonne vague

NÉO BISTROT

Au terme de 180 000 E d'investissements, Jean-Luc Rabanel a ouvert "À côté", un bistrot de plaisir et d'ambition

Rétro et convivial, les secrets des "Dessous de Ginette"

HÔTELS

La Bourse

En bref

Première marque hôtelière mondiale, Best Western International veut monter en gamme

Dans un marché haut de gamme en pleine croissance, un nouvel élan pour la marque Pullman

Bilan et suggestions, le Comité de modernisation de l'hôtellerie présente son livre blanc

Avec une architecture audacieuse, Lyon se dote d'un hôtel de luxe à Confluence

Un programme global pour l'environnement, à Washington, l'hôtel Willard InterContinental se lance dans la 'green aventure'

CONJONCTURE

Baromètre Deloitte & Associés, 2007 s'annonce comme une année record pour l'hôtellerie française

JURIDIQUE

Tableau de bord

En bref

Commission mixte paritaire du 4 décembre 2007, une revalorisation du régime de prévoyance mais pas des salaires

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE PROFESSIONNELLE

Concours

Face aux attentes des jeunes, fidéliser et valoriser, pas si simple !

Du 9 au 12 mars 2008, Egast, un salon entièrement renouvelé

RECRUTEMENT

S'installer et travailler à New York, le rêve américain, à portée de fourchette

Au sein du Groupe Flo, Hippopotamus parie sur l'effet 'ascenseur social'

CAMPUS

Concours des Maîtres cuisiniers de France, Clément Guillemot, Meilleur apprenti cuisinier de France 2007

Bientôt 30 ans, parrainage et retrouvailles au lycée Saint-Marc

Par la transmission des connaissances, la fondation Paul Bocuse veut aider les jeunes des pays émergents

90e promotion du Cours Besançon

Au CFA Louis Prioux, développer le goût de la mobilité avec Eurotour

Un groupe d'enseignants et d'élèves italiens invités au lycée Jules Ferry-la-Colline, échanges culinaires et pédagogiques entre Montpellier et Venise

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

LICENCE IV

En Loire-Atlantique, bars et discothèques appellent au couvre-feu le 15 décembre à minuit

Étape hexagonale de l'Angostura Cocktail Compétition, Régis Célabé, du Murano, va représenter la France

À L'ÉTRANGER

Retour aux sources pour les disciples d'Escoffier, l'ordre international vient de créer son antenne à Londres

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum - Info

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3059 Hebdo 13 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

. . . .
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration