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Plan de continuation pour le restaurant L’Espérance mercredi 26 décembre 2007 Beau cadeau de Noël pour Marc Meneau. Le chef du restaurant L’Espérance, à Saint-Père-sous-Vézelay (Yonne) vient en effet de remporter une jolie victoire. Dans un arrêt prononcé voilà quelques jours par la Cour d’appel de Paris, le jugement de première instance prononcé le 8 janvier par le tribunal de commerce d’Auxerre ordonnant la liquidation judiciaire de la Société des Domaines de l’Espérance et du Roncemay (SDER) a été infirmé. La Cour d’appel de Paris a de fait arrêté un plan de redressement «organisant la continuation de l’activité, tout en ordonnant une cession partielle de l’entreprise». La Cour considère notamment «que la liquidation prononcée par le premier jugement n’est pas une réponse adaptée aux difficultés ayant conduit à l’ouverture d’une procédure collective à l’égard de la SDER dont le redressement apparaît possible». Marc Meneau et son épouse ont exprimé «leur satisfaction» dans un communiqué. «Nous continuons notre passion : cuisiner, recevoir, comme nous l’avons toujours fait», déclarent-ils.
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Pierre & Vacances implantera un cinquième Center Parcs en France mercredi 26 décembre 2007 C’est sur la commune de Roybon, en Isère, que le groupe dirigé par Gérard Brémond, a décidé de bâtir son cinquième Center Parcs français. Le projet de village de vacances comprend des équipements de loisirs pour un montant de 137 millions d’euros et la réalisation de 1 000 cottages de 60 à 80 mètres carrés. Ces cottages seront vendus à des investisseurs dans le cadre des dispositions fiscales de la loi Demessine.
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Le Jules Verne d’Alain Ducasse ouvert samedi soir mercredi 26 décembre 2007 Alain Ducasse a tenu les délais et inauguré samedi soir le Jules Verne, restaurant situé au 2e étage de la Tour Eiffel. La cuisine «française contemporaine en harmonie avec son temps» est réalisée par Pascal Ferault. D’une capacité de 120 places, le Jules Verne a demandé 4 mois de travaux pour réaliser une cuisine sur mesure respectant les contraintes de poids, d’espace, de sécurité… et un décor signé Patrick Jouin. Les menus : déjeuner à 75 euros, dîner à 155 et 190 euros. Ouvert tous les jours.
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Le Siel et le Satis font salon commun lundi 24 décembre 2007 En 2008, le Siel et le Satis se réunissent pour former un salon unique dédié à l'ensemble des secteurs de l’audiovisuel, du live, de l’événementiel et de la radiodiffusion. «Le Siel/Satis/Radio concrétise la convergence des médias en proposant un mix marchés et un mix technologies, offrant ainsi un panorama complet de tous ces métiers» précise le communiqué. Le rendez-vous est fixé du 20 au 23 Octobre 2008 à Paris expo – Porte de Versailles – Hall 7.3.
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Nomination du directoire du Groupe Lucien Barrière SAS lundi 24 décembre 2007 Dominique Desseigne, président du conseil de surveillance du Groupe Lucien Barrière Hôtels et Casinos (GLB), a proposé au conseil de surveillance de GLB SAS, qui l’a acceptée, la reconduction de Sven Boinet dans ses fonctions de président du directoire, pour une durée de deux ans. Sur proposition de Sven Boinet, approuvée par le conseil de surveillance de GLB SAS, ont été nommés membres du directoire, ou reconduits dans leurs fonctions : Christine Deloy, directeur du développement international Hôtellerie, Casinos et marques du Groupe Lucien Barrière, en charge du développement durable et de la représentation du groupe dans les instances professionnelles internationales (nouvellement nommée) ; Loïc Jenouvrier, responsable des finances, des systèmes d’information, de l’audit ; Christian Meunier, directeur général des opérations Resorts, Fouquet’s Paris et Marrakech ; Nicolas Ricat, en charge du marketing et des ventes Groupe ainsi que de la supervision des jeux en ligne et de la société "Barrière Interactive Gaming" ; Jacky Sticker, directeur général des opérations pour la région Sud, ainsi que de la supervision de la direction des achats et de la représentation du Groupe auprès des syndicats professionnels (nouvellement nommé) ; Marta Barrière, en charge plus particulièrement des activités de représentation générale, des relations publiques et de communication, en collaboration avec Dominique Desseigne.
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The Pierre (New York) entre dans la seconde phase de sa rénovation lundi 24 décembre 2007 Il n’y a pas qu’à Paris que les palaces se refont un look. Taj Hotels Resorts & Palaces – propriété de Tata Group – vient ainsi d’annoncer que le célèbre hôtel new-yorkais, The Pierre, va entrer dans une seconde phase de rénovation dès le 1er janvier 2008. Cette phase verra le renouveau de 200 chambres – y compris les 41 suites et les 11 appartements – des couloirs, des lieux publics, du Café Pierre et du bar. L’opération devrait avoisiner les 100 millions de dollars. C’est le cabinet James Park Associates qui s’est vu confier le chantier. Si les espaces de réception du premier étage resteront opérationnels, le reste de l’hôtel rouvrira dans sa totalité au début 2009.
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Année record pour Small Luxury Hotels lundi 24 décembre 2007 L’année 2007 fera date dans les annales de la marque Small Luxury Hotels (SLH). L’enseigne, qui regroupe 440 établissements indépendants dans 70 pays dont 45 en France, a enregistré une hausse record (+26%) du chiffre d’affaires généré par sa centrale de réservations de janvier à octobre 2007. Une augmentation sensible qui s’accompagne d’un bond en avant de 10% du prix moyen de la nuitée à 369 dollars contre 326 en 2006. Au terme du troisième trimestre, les meilleurs scores ont été réalisés par la France, l’Italie, la Russie, l’Allemagne et les Etats-Unis. Selon les dirigeants de la chaîne, les membres SLH à Paris, Londres, Rome, Florence, New York, San Francisco et Boston ont vu leur revenu par chambre disponible progresser jusqu’à 30%. Les capitales françaises et anglaises tenant le haut du panier. La proportion des réservations en ligne a, elle aussi, beaucoup grimpé (+20%) via le site slh.com et le site club slhclub.com
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5ème Trophées du Bar du 27 au 29 janvier à Paris lundi 24 décembre 2007 Successivement chef de rang et barman dans plusieurs pays européens, puis formateur et chargé de la communication internationale bar chez Hennessy (groupe LVMH), Fernado castellon a créé en 2002 la société Bar Expertise. Auteur du Larousse des cocktails et du Grand Livre du bar et des cocktails, celui a également lancé en 2003 Les Trophées du bar «pour contribuer à structurer la profession mais aussi pour stimuler la créativité et la technicité des participants» commente-t-il. «Dans cet esprit, la cinquième édition des Trophées du bar qui se tiendra à Paris les 27, 28 et 29 janvier prochains adopte de nouveaux principes». Ces Trophées portent désormais sur la Mixologie, basée sur la créativité et la technique, avec la création d’un cocktail original, et la réalisation d’un autre cocktail à partir d’un thème ou de produits imposés. Le flair, pourtant si à la mode il n’y a pas si longtemps, est désormais hors course et laisse la place à «a culture bar». Au programme donc également un QCM sur les alcools, les marques, la technique… Une centaine de questions en 1h30. Puis, pour les quinze meilleurs, une finale avec une dégustation à l’aveugle. «Il s’agira par exemple de retrouver la marque partenaire au milieu d’un assortiment de produits comparables» indique Fernando Castellon. «Je tiens à faire de ces trophées un concours d’excellence. C’est ma façon à moi d’être acteur de la revalorisation du métier.» A suivre. Les Trophées du bar 2008 se tiendront les 27, 28 et 29 janvier au Rival Deluxe, 3, avenue Matignon, Paris 8e.
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Mastercard doit supprimer ses commissions interbancaires dans l’espace économique européen vendredi 21 décembre 2007 Mercredi 19 décembre, la commission de la Communauté européenne a interdit les commissions interbancaires dans l’espace économique européen appliquées par MasterCard aux transactions effectuées par carte de débits ou crédits par les consommateurs titulaires de carte Mastercard ou Maestro. Elle laisse un délai de six mois à Mastercard pour supprimer ses commissions. Cette commission doit être acquitté pour chaque paiement effectué par ces cartes. Elle varie entre 0,4 % de la valeur de la transaction à 1,20 %. «Cette commission est prélevée par la banque du client et facturée à la banque du commerçant, qui tient compte de cet élément de coût dans les prix pratiqués à l’égard des commerçants», précise la commission. Ces cartes représentent 45 % des cartes de paiement en Europe et sont acceptées par 85 % des commerçants européens. Pour Bernard Geyer, président de l’Hotrec (la confédération des associations nationales de l'hôtellerie, la restauration, les cafés et établissements similaires de l'Union européenne) : «C'est une véritable avancée pour les consommateurs européens ainsi que pour le commerce et plus particulièrement pour le secteur de l’industrie hôtelière. Nous félicitons la commission pour sa persévérance et le travail fourni et nous sommes fière d’y avoir participé à leur côté pendant tout ce temps. Nous attendons avec impatience de voir les effets bénéfiques de la baisse des commissions pour tout le secteur de l’industrie hôtelière qui acceptent les cartes de crédits en Europe.»
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Maître Kanter contre Kronenbourg, l’audience est reportée au 1er février vendredi 21 décembre 2007 La 4 décembre, le groupement des taverniers de Maître Kanter et 52 taverniers ont assigné les Brasseries Kronenbourg suite à la cession de la marque "Taverne de maître Kanter" au groupe Flo. Compte tenu de l’urgence du dossier, Denis Rifaut, président du groupement des taverniers de Maître Kanter avait obtenu une audience à jour fixe qui devait se tenir le 21 décembre 2007 au tribunal de grande instance de Strasbourg. Mais à la demande des Brasseries Kronenbourg, cette audience a été renvoyée au 1er février à 10 h afin de leur donner plus de temps pour préparer leur défense.
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CCIP de Paris : Tout savoir sur la loi Tepa vendredi 21 décembre 2007 Le mardi 22 janvier de 9 heures à 12 heures, la CCIP de Paris organise un petit-déjeuner débat sur la loi du 21 août 2007 en faveur du travail, de l’emploi et du pouvoir d’achat (Tepa) qui a réformé le régime social et fiscal des heures supplémentaires effectuées depuis le 1er octobre. Un avocat en droit du travail viendra présenter toutes les nouvelles règles applicables au regard de la loi des décrets et circulaires. Les participants peuvent aussi poser des questions et échanger leurs difficultés dans l’application de cette loi. En raison du nombre limité de places, nous vous conseillons de vous inscrire dès à présent auprès de Lyvia Petrelli, Tél. : 01 55 65 49 61 ou par mail : lpetrelli@ccip.fr
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Olivier Devys quitte Accor vendredi 21 décembre 2007 Après trente années passées au sein de grandes entreprises telles Total, la Caisse des Dépôts et Accor, Olivier Devys, président de Suitehotel, s’engage «sur un chemin différent».Il quittera ses fonctions d’ici la fin de l’année. Son enthousiasme et son ouverture d’esprit nous manquent déjà.
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Tout se joue en décembre pour la restauration commerciale vendredi 21 décembre 2007 Selon The NPD Group, société internationale d’études marketing, décembre constitue un mois clé pour le secteur de la restauration. Durant cette période, les Français sortent en effet plus de 8 fois dans le mois au lieu de 7 au cours des autres mois de l’année. Près de 7 Français sur 10 vont au restaurant en décembre contre 5 ou 6 sur les autres mois. Autre point intéressant : 73 % des visites se font entre adultes. Espérons que la vague de froid n’incite pas nos compatriotes à demeurer trop longtemps au chaud…
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Nomination du directeur général Suitehôtel France vendredi 21 décembre 2007 Le très dynamique Gwenaël Le Houérou vient de se voir confier le poste de directeur général Suitehôtel France. Collaborateur d’Accor de longue date, ce Breton d’origine a fortement contribué au lancement de ce nouveau concept hôtelier, puis au développement de la marque qui compte 21 établissements en Europe. Il prendra ses fonctions à partir du 2 janvier 2008.
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Accor poursuit sa politique de cession des murs vendredi 21 décembre 2007 Le groupe d’hôtellerie et de services mène tambour battant sa politique d’externalisation des actifs immobiliers hôteliers. Il vient ainsi de conclure un protocole d’accord visant la vente des murs de 47 hôtels en France et 10 en Suisse (sous les enseignes Novotel, Mercure, Ibis ; All Seasons et Etap Hotel) avec un consortium immobilier regroupant la Caisse des Dépôts et Consignations et deux fonds d’investissement gérés par Axa Reim. Cette transaction – qui sera finalisée au premier semestre 2008 – porte sur un montant de 518 millions d’euros incluant un programme de rénovation de 52 millions d’euros. Les hôtels en question continueront d’être gérés par Accor dans le cadre d’un contrat de location variable sans minimum garanti, égal à 16 % en moyenne du chiffre d’affaires annuel. Le tout pour une période de 12 ans renouvelable 6 fois.
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Quick inaugure son dixième restaurant dans l’Hérault vendredi 21 décembre 2007 Quick clôture l'année 2007 en créant un nouvel établissement en bord de Méditerranée. À compter du 27 décembre, l'enseigne profite en effet d'une nouvelle implantation à Agde. Aux 105 places de la salle intérieure s'ajoutent 80 sièges en terrasse, dans un établissement qui devrait atteindre un rythme de croisière dès le printemps (le restaurant est ouvert tous les jours de 11 h à 23 h). L'exploitation de ce nouveau Quick est confiée à Stéphane Puchois qui connaît parfaitement la restauration rapide puisqu'il a déjà ouvert six restaurants de l'enseigne depuis 1993 (Béziers, Villeneuve-lès-Béziers, Saint-Clément-de-Rivière et les trois établissements de Montpellier), après avoir été manager, directeur puis formateur.
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Patrick Scicard dans Les Grosses Têtes vendredi 21 décembre 2007 Patrick Scicard, président du directoire Lenôtre, ancien élève du LMH Jean Drouant, sera l'invité de Philippe Bouvard dans l'émission "Les Grosses Têtes" sur RTL le 25 décembre entre 16 h et 18 h.
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Tout sur la pizza vendredi 21 décembre 2007 Le salon international de la Pizza et de la Restauration Italienne, avec tous les produits et les équipements, aura lieu les 26 et 27 mars 2008, à Paris Expo, porte de Versailles. Des conférences et animations rythmeront les deux jours de ce salon professionnel alimentaire résolument "latin". Quelques chiffres-clé sur le marché de la pizza en plein développement : Les ventes de Pizzas représentent près de 3 milliards d’euros, 20 000 points de vente en France, Le consommateur français consomme 10 kg de pizzas par an. Le salon de la Pizza et de la Restauration Italienne se tiendra en même temps et dans le même hall que MDD Expo (salon des marques de distributeurs), le salon des Produits Gourmets, le salon des Terroirs du Monde (produits alimentaires ethniques), et le salon de l'Alimentation Halal.
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Et la Saint-Valentin ? vendredi 21 décembre 2007 Aux Saveurs de Flora, à Paris, le 14 février, ce sera réservation obligatoire pour les amoureux qui voudront goûter au menu très spécial imaginé par le chef, Flora Mikula (105 euros par personne, sans les vins) : L’oeuf coque pour Elle, l’oursin pour Lui, le tout à la truffe, Les nems de crustacés au parfum d’Asie à tremper ensemble dans la Mangue, Les foies gras à s’échanger, Un risotto surprise à se partager sans compter, Le Saint Valentin qui craque et qui fond au chocolat et pétales de violettes.
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Café Leffe en 2008 vendredi 21 décembre 2007 Bars & Co annonce trois ouvertures en 2008 pour son enseigne Café Leffe. La dernière ouverture date du mois dernier à Grenoble.
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Les ouvertures se multiplient pour La Pataterie vendredi 21 décembre 2007 Après Saint-Nazaire, le 17 décembre, c’est à Amiens, le 20 décembre, que La Pataterie s’installe.
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Thierry Finet s’installe à Bourges vendredi 21 décembre 2007 Faute d’avoir pu se développer sur son site actuel à Châteaumeillant, Thierry Finet va déménager son «Piet à Terre» boulevard Lahitolle à Bourges. Titulaire d’une étoile Michelin, Thierry Finet va installer son restaurant dans une maison qui sera réhabilitée et agrandie par de nouveaux bâtiments. La réouverture est programmée pour le printemps prochain.
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Michel Troisgros célèbre le Nouvel an russe vendredi 21 décembre 2007 En hommage à Boris Pastoukoff, dont les oeuvres ornent les murs de l’Hôtel Lancaster, le restaurant étoilé de l’hôtel, La Table du Lancaster propose un dîner du Nouvel an russe (85 E par personne hors boisson), le 13 janvier prochain, élaboré par Michel Troisgros et réalisé par Fabrice Salvador : Consommé de betterave aux pelmenis de foie gras, Saumon de la Baltique légèrement fumé, Caviar et mousseline de céleri, Pigeonneau croustillant à la Kiev et Koupols dorées, aux mangues avec passion.
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L’ESC La Rochelle : 3 nouveaux doubles diplômes ESC/masters vendredi 21 décembre 2007 Des élèves de 3e année de l’ESC La Rochelle ont désormais la possibilité, moyennant un rallongement de la durée des études de 4 mois et un coût forfaitaire privilégié, de suivre et de valider parallèlement un 3e cycle ou un master. La valeur ajoutée de ce nouveau dispositif réside dans l’obtention d’une double compétence qui est rendue possible grâce à une politique active de partenariats avec des Universités françaises et étrangères. Les nouveaux doubles diplômes : - un 3e cycle en management de projets événementiels en partenariat avec l’ESTHUA (Etudes Supérieures de Tourisme et d’Hôtellerie d’Angers) de l’Université d’Angers, - un Master management des produits touristiques en partenariat avec l’ESTHUA, - un Master Tourism Management avec 3 spécialisations au choix et en partenariat avec l’ESTHUA : Hospitality Management / Destination Management ou Entertainment Management (80 % des enseignements sont dispensés en anglais pour les 3 spécialisations).
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140 jeunes diplômés à Lausanne vendredi 21 décembre 2007 Les cérémonies de promotion de l’école hôtelière de Lausanne se sont déroulées les 13 et 14 décembre sur le campus du Chalet-à-Gobet. Les 140 diplômés des programmes de «Hautes études en hôtellerie et professions de l’accueil» et de «Gestion d’exploitation hôtelière» ont reçu leur diplôme après respectivement quatre ans et demi et un an et demi d’études. - Promotions du programme de Gestion d’exploitation hôtelière Major de promotion : Valerie KUSCH (D), section anglaise 2e meilleur étudiant : Fares SAIDI (NI), section anglaise 3e meilleure étudiante : Tiffany REISER (CH), section française Prix Esprit EHL : Maude BAECHLER (CH), section française - Promotions du programme de Hautes études en hôtellerie et professions de l’accueil Major de promotion : Nadia STAUFFER (CH), section française 2e meilleure étudiante : Caroline HURNI (CH), section française 3e meilleure étudiante : Anne-Carole LOOSLI (CH), section française Prix Esprit EHL* : Lukas STRUPLER, (CH), section anglaise Prix pour les mémoires originaux: Julia HOLZGREVE, section anglophone «The Impact of Online Social Networks on Hotel Search and Referral Behavior» PRIX CREATIVITE, Laurent Perrier Suisse «To create ideas and tactics as a base for a commercial strategy to increase visibility of the Grand Siecle bottle» Joyce CHU, Kon Eng KWEK, Simon LLOYD, Lisa NEUBUESER, Frida STENDAHL PRIX SUCCES, Naville SA «Créer une offre de restauration en juxtaposition avec l’offre actuelle des kiosques Naville pour les centres commerciaux de moyenne importance» Odelia AZOULAY, Olivier BRACARD, Grégoire DAVIDOFF, Magali FAVRE, Clio Jasmina PENSEYRES PRIX AMBITION, SODACLUB Distribution SA «To develop an office solution in the Swiss market for Sodaclub Distribution SA» Maria BIKOVA, Caroline DEL CORRAL, Nadine HUNKELER, Isabelle VON BURG, Christina ZIEGLER.
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Capitale européenne de la culture en 2013 ? jeudi 20 décembre 2007 Dernière ligne droite. Marseille, Bordeaux, Toulouse et Lyon : les 4 villes viennent d’être sélectionnées pour postuler au titre envié de capitale européenne de la culture en 2013. Le comité de sélection a laissé de côté Amiens, Strasbourg, Saint-Étienne et Nice. Les lauréats ont 9 mois pour affiner leur projet de manifestations. Le vainqueur partagera le titre convoité avec une ville slovaque. Tout le monde a en ligne de mire l’immense succès populaire de Lille 2004. Avec un budget de 75 ME, elle avait attiré 9 millions de touristes.
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La Fondation Paul Bocuse soutient le programme Immersion jeudi 20 décembre 2007 La Fondation Paul Bocuse, dont la mission première est la valorisation des métiers de l’hôtellerie restauration, soutient le programme "Immersion" de l’association Sport dans la Ville – Lyon. Une centaine de jeunes (14 à 20 ans), curieux de mieux connaître le monde du travail, vont être accueillis dans les restaurants, découvrir leur fonctionnement, rencontrer des professionnels. Ils vont aussi visiter l’Institut Paul Bocuse et ses formations. Deux parrains salariés du groupe Paul Bocuse vont suivre chacun un jeune étudiant de Sport dans la Ville pour l’aider à formaliser son projet professionnel. Éric Pansu, chef cuisinier exécutif des Brasseries Bocuse et Meilleur Ouvrier de France ainsi que Pascal Lamoussière, contrôleur d’exploitation assureront cette mission pendant une saison complète.
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Philippe Conticini ouvre le 11 janvier jeudi 20 décembre 2007 Philippe Conticini ouvre le 11 janvier, dans le Marais, au coeur de Paris, une petite boutique, baptisée «Exceptions gourmandes – Paris». Parmi les «curiosités» : des macarons en demi-grand format, un comptoir dédié aux nougats présentés en plaques de 7 à 8 kg…, des fruits secs caramélisés au beurre salé AOC Isigny à déguster dans des cornets de papier… ou encore ce que Philippe Conticini appelle ses «jeux de goûts» comme ces sucettes boules fourrées noix de coco/framboise enrobées d’une coque de chocolat… La boutique «Exceptions Gourmandes - Paris» - 4, place du marché Sainte-Catherine, sera ouverte 6 jours sur 7, du mardi au dimanche, de 12 h à 20 h.
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Eastwest Hôtel a ouvert ses portes ce matin à Genève jeudi 20 décembre 2007 Le premier membre des Small Luxury Hotels of the World de la cité a ouvert ce matin à 8 heures. L'hôtel propose 41 chambres, dont 2 junior suites et 2 suites en duplex donnant sur un patio à ciel ouvert, ainsi qu'une bibliothèque, un salon privé et un fitness avec sauna. Ce tout nouvel hôtel privé propose deux nouveaux lieux de convivialité genevois : le restaurant (22 couverts) et le bar Sens des frères Pourcel (carte de tapas du monde et bouchées gourmandes). Eastwest Hôtel est dirigé par Marc-Antoine Nissille, également directeur général du Tiffany Hôtel, et représentant des hôteliers au sein du Comité de Genève Tourisme. L'établissement emploie une trentaine de collaboratrices et collaborateurs dont une quinzaine officie dans la cuisine et les salles du bar et du restaurant Sens.
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Pâtisserie signée Olivier Lapidus au Café de la Paix jeudi 20 décembre 2007 Surmontée d’un napperon de chocolat teinté de blanc, Dentelle d’Olivier Lapidus renferme entre ses disques aux élégantes arabesques de crémeuses bavaroises au chocolat blanc fourrées de gelée de citron à la bergamote… le tout reposant sur un croustillant de praliné noisettes. Mise en saveurs par Laurent Delarbre, chef du Café de la Paix et Meilleur Ouvrier de France et son chef-pâtissier Guillaume Caron, Dentelle sera commercialisée en édition limitée du 16 janvier au 15 mai 2008 au Café de la Paix.
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Infos sur le CFA de Métiers de la Table jeudi 20 décembre 2007 Le CFA des Métiers de la Table, formant aux métiers de l'hôtellerie-restauration et de la pâtisserie-chocolaterie (liste des diplômes proposés sur : epmtth.org/formation/diplome3.htm), organise, dans ses locaux, des séances d'information (durée : de 1 h à 1 h 30) les lundis suivants à 15 h 30 précises : 14 janvier, 11 février, 10 mars, 14 avril, 5 mai et 23 juin 2008. La journée portes ouvertes aura lieu le samedi 29 mars de 9 h à 17 h. Le dossier de pré-inscription sera disponible à partir de mi-janvier 2008 sur le site epmtth.org ou sur place. Le jeune admis devra, pour être définitivement inscrit, signer un contrat en alternance avec un employeur.
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Loft pilote la réalisation d’un complexe hôtelier à Toulouse jeudi 20 décembre 2007 Le groupe toulousain Loft va lancer la réalisation d’un bâtiment de 11 000 m2 qui accueillera une résidence hôtelière de plus de 200 chambres. Elle sera réalisée chemin des Courses, en face de l'Hippodrome de la Cépière. La maîtrise d’oeuvre est confiée au cabinet d’architecture de la ville rose ARUA. La demande de permis de construire est en cours d’instruction. La consultation des entreprises est envisagée pour le second trimestre 2008.
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Christine Lagarde énonce l’idée d’un troisième taux de TVA mercredi 19 décembre 2007 La ministre de l’Économie, Christine Lagarde a déclaré hier sur RMC envisager l’instauration en France d’un troisième taux de TVA intermédiaire, qui pourrait être de l’ordre de 12 % entre le taux normal à 19,6 % et le taux réduit à 5 % pour certains produits et services : «Pourquoi pas éventuellement l’application d’un troisième taux de TVA intermédiaire ? Ça n’est pas exclu, je crois qu’il faut l’évoquer, il faut l’examiner». Christine Lagarde a rappelé que les discussions sur la TVA au niveau européen allaient se dérouler sous la présidence française, au second semestre 2008, ce qui «va nous permettre d’évoquer la TVA sur les produits verts et la TVA à taux réduit pour les restaurateurs en particulier», a-t-elle précisé. La commission de la Communauté européenne doit présenter pour 2008 au Conseil de l’Union européenne un rapport sur les questions les plus urgentes en matière de TVA à taux réduit dont bénéficient à titre temporaire certains services à forte intensité de main-d’oeuvre, les dérogations accordées à 5 États-membres lors de leurs adhésion dans la Communauté européenne et la restauration, que la commission qualifie de «question récurrente». La commission européenne a préféré recentrer le dossier sur le taux réduit de TVA sur ces trois thèmes uniquement afin d’éviter de repartir sur des discussions et négociations à n’en plus finir et permettre d’aboutir enfin à la conclusion d’un accord. Ce qui peut être possible à la condition que l’on ne reparte pas sur de nouvelles discussions comme l’introduction d’un taux intermédiaire qui lui aussi nécessitera un accord unanime des 27 États-membres.
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De gauche à droite : Christian Le Squer, Ledoyen, Michel Roth, Ritz, Xavier Darcos, ministre de l’Éducation nationale, Jean-Claude Angeland et Jean-Louis Nomicos, Lasserre. | |
Jean-Claude Angeland, chevalier dans l’Ordre national du Mérite mercredi 19 décembre 2007 Jean-Claude Angeland, dit M. Henri, premier maître d’hôtel et directeur de salle du restaurant Lasserre à Paris, a reçu les insignes de chevalier dans l’Ordre du mérite national des mains du ministre de l’Éducation nationale, Xavier Darcos. Rien d’étonnant, puisqu’en 40 ans passés chez Lasserre, c’est plus de 400 apprentis qui ont pu bénéficier de son savoir-faire et de ses conseils éclairés au cours de leur formation. De nombreuses personnalités du monde de la restauration étaient présentes pour cette belle cérémonie. Un hommage à un grand professionnel toujours en exercice.
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Nouveau à Brest : Restaurant Nautilus mercredi 19 décembre 2007 Après 6 mois de travaux d’envergure, le restaurant Nautilus (Groupe Oceania Hotels – Sofibra SA) ouvre ses portes aujourd’hui, 19 décembre, avec une décoration contemporaine imaginée par l’architecte brestois Mikaël Rivoallon du Cabinet Coté Rue : comptoir d’accueil suspendu, immense aquarium de près de 3 500 litres, un éclairage original et le poème d’Hemingway «Le vieil homme et la mer» à lire sur la moquette… Dans l’assiette : une sélection de plats d’ici et d’ailleurs et des viandes et poissons cuits «à la plancha». Le Nautilus permet de composer le plat en choisissant une viande ou un poisson, l’accompagnement et la sauce. Ouvert tous les jours, l’établissement brestois propose 3 formules le midi : Entrée + plat ou Plat + dessert : 15,50 E - Entrée + plat + dessert : 20 E - Plat du jour : 12 E.
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Rungis développe sa marque au Royaume-Uni mercredi 19 décembre 2007 Le marché international de Rungis vient d’ouvrir un bureau à Londres et de signer un partenariat avec New Covent Garden, le plus grand marché de produits frais au Royaume-Uni. «Ce partenariat a pour but principal le partage de l’information et des expériences respectives, notamment dans les domaines du développement et de la promotion des ventes. C’est également un engagement commun visant à proposer aux clients de ces marchés de gros la meilleure offre de produits frais tant en termes de qualité que de traçabilité», précise-t-on chez Rungis. Le Royaume-Uni est l’un des premiers marchés export de Rungis, avec une forte présence sur le catering et la distribution spécialisée. Rungis sera également présent au salon Hotelympia d’Excel London du 17 au 21 février 2008.
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Intrawest bientôt à Flaine, Arc 1800 et Verbier mercredi 19 décembre 2007 Inaugurée en grande pompe le 15 décembre dernier, Arc 1950 – le Village, la nouvelle station savoyarde de 3 900 lits conçu par Interwest ne va pas rester longtemps «unique en Europe». Dès l’été prochain, sa petite sœur de Flaine ouvrira ses premières résidences avec 160 logements. Plus proche du cœur de station, ce second village Intrawest européen sera achevé en 2010 avec au total 5 résidences de tourisme (400 logements), et un positionnement loisirs. Après Arc 1950, le Canadien va construire un EdenArc sur Arc 1800, avec un premier hôtel 4* de 80 chambres fin 2009, puis 4 résidences (400 appartements) d’ici 2013 dans un style proche de la station d’Arc 1800. Enfin, entre 2010 et 2012, Intrawest devrait enfin installer son 4e village de montagne européen à Verbier (Suisse) sur un positionnement haut de gamme semblable à Arc 1950. «Nous avons encore 3 projets, en Italie, en Croatie et en France, mais pas en montagne. Nous souhaitons nous diversifier sur le littoral ou sur l’intérieur», avance Jean-Paul Lainé. Intrawest pourrait notamment ouvrir un village de 4 000 lits autour d’un golf à Saint-Émilion en Gironde.
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Un dîner-dégustation sur le thème des cidres de glace, dans le restaurant marnais Les Grains d’Argent. | |
Dégustation en Champagne : les plats d’Éric Vignot sur des cidres de glace
mercredi 19 décembre 2007 Sommeliers, restaurateurs et vignerons de Champagne ont profité des talents du chef Éric Vignot, au sein du restaurant gastronomique Les Grains d'Argent à Dizy (Marne). Cette soirée organisée par l’association régionale des sommeliers, sur le thème de la dégustation de cidres de glace, permettait à Éric Vignot de signer de belles alliances, riches de touches sucrées et pimentées qu'il maîtrise bien. Les cidres de glace (Québec) étonnaient par leur suavité et complexité aromatique, issus d’une matière première travaillée très naturellement : la pomme. Une belle rencontre entre professionnels, dans cet hôtel-restaurant récent (2,5 ans) qui continue à aller de l’avant. En effet, les Grains d'Argent proposeront début 2008 un nouveau décor à l’image de la cuisine : chaleureuse et toute en nuances. lesgrainsdargent.com
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Pierre Coppéré, p.-d.g. de Pernod, prend la présidence de la Fédération Française des Spiritueux mercredi 19 décembre 2007 Pierre Coppéré, 54 ans, président-directeur général de Pernod, vient d’être nommé président du Conseil d’administration de la Fédération Française des Spiritueux. Il succède à Philippe Mouton. Avec l’arrivée de Pierre Coppéré «le syndicat, créé en 1996, poursuit ses ambitions de développement et confirme sa position de partenaire naturel des pouvoirs publics en France et en Europe sur toutes les questions liées au secteur des spiritueux», précise le communiqué.
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