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du 5 avril 2007
PIONNIER

Dans les années 1960, une véritable révolution a secoué l'univers de l'hôtellerie et de la restauration. Toute une génération d'entrepreneurs - véritables pionniers dans la profession, au parcours souvent aventureux, parfois hors normes - a de fait chamboulé l'histoire des CHR au cours de la seconde moitié du XXe siècle. Portrait du parcours de l'un d'entre eux.
Michel Kosossey

Une réussite mutuelle

Guy et Jacqueline Lormand, créateurs de la chaîne Roussil'Hôtel

Le premier 'cabanon' ouvert en plein no man's land par M. Lormand père pour les copains chasseurs. L'Hôtel du Lido, avec sa piscine toute neuve, la première du département en hôtellerie.


Jacqueline et Guy Lormand. Toujours souriants… en toutes circonstances !

Né à Toulouse Guy Lenormand fait ses études à l'École hôtelière de Paris dont il sortira en 1961 (promotion Jean-Drouant). Il n'a pas de vocation particulière pour la profession, son père étant le concessionnaire Peugeot de Toulouse (un frère aîné continuera cette activité).
Ces 2 années passées rue Médéric seront décisives dans ses orientations puisque Guy va y trouver un métier, mais aussi son épouse Jacqueline, originaire des Ardennes. Le couple va devenir inséparable dès l'école, et leur amour va sceller leur réussite mutuelle. Jacqueline était prête à laisser tomber ses études tant elle était peu motivée par les durs métiers de l'hôtellerie-restauration. Mais leur rencontre va orienter clairement leur choix professionnel. Guy est bouillant, impatient, d'une activité débordante ; Jacqueline est pondérée, aborde les choses avec calme et détermination et voit (et sent) tout ce que Guy n'a pas encore appréhendé. Les Lormand vont affronter les joies et les peines dans cette complémentarité exemplaire qui ne se démentira jamais au cours de leur vie.
Argelès-sur-Mer est le terrain de chasse du père de Guy. Dans ce quasi-désert, il ouvre une sorte de guinguette pour ne pas prendre, sur son budget personnel, les dépenses du club dont il est le président. Le bistrot
sert aussi aux touristes pendant la saison d'été. Le local est littéralement sur la plage, et c'est à la fin des années 1950 que les parents de Guy vont ouvrir un hôtel saisonnier de 30 chambres en plein désert sur une mer de sable.
Guy et Jacqueline vont prendre leur envol, sur cette belle côte du Roussillon, à partir de cet établissement saisonnier, l'Hôtel du Lido, idéal pour les amoureux de grands espaces.


Guy à l'EHP (2e en haut en partant de la gauche). On reconnaît l'ami Guy-Pierre Saradjian, accroupi au 1er rang à droite.


Guy, alors président de la CCI de Perpignan et des Pyrénées-Orientales, inaugure, en compagnie d'André Daguin, le salon hôtelier de Perpignan (1997).

Une piscine au bord de la mer
Sorti de l'école hôtelière, Guy fait son service militaire dans la marine, puis après, pendant 2 ans, multiplie les emplois : 1 mois par-ci en cuisine, un mois par-là en réception, un autre ailleurs en salle ; Guy fait aussi des extras comme à L'Aubergade à Pontchartrain avec son copain d'école, Guy-Pierre Saradjian. C'est la dure école du réel, jugée indispensable avant d'assumer la reprise du Lido géré par Madame Lormand mère pendant la courte saison d'été jusqu'en 1965, date à laquelle Guy et Jacqueline reprennent les rênes.
Alix, leur fille aînée, est déjà née en 1963 et Thibault, leur 2e enfant, voit le jour en 1965. Les Lormand vivent dans l'hôtel et l'exploitent avec les bébés dans les jambes ! Les débuts sont difficiles et la vie se partage entre le travail et les enfants. Étienne, le 3e, naît en 1968, et le petit dernier, Xavier, arrivera en 1973.
En menant une vie tournée vers la famille, le clan Lormand économise suffisamment pour moderniser complètement le Lido, qui
passe de 2 à 3 étoiles. L'établissement est complètement restructuré en 1969, agrandi à 60 chambres, et mis aux normes d'un confort total car il faut créer des salles de bains, des W.-C. et mettre en place des téléphones dans les chambres. Avec 20 % d'autofinancement, un prêt au taux bonifié de 5 %, alors que la France connaît une inflation à 2 chiffres, l'opération s'avère vraiment bénéfique et va maintenant ouvrir de Pâques jusqu'à fin septembre. L'établissement peut se tourner vers une clientèle internationale, réalité confirmée peu après avec la collaboration de tour-opérateurs allemands et belges. Les Lormand deviennent ainsi les premiers à signer des
contrats avec des tour-opérateurs en pays catalan.
Guy et Jacqueline Lormand sont au four et au moulin. On les voit partout du matin au soir. À eux deux, ils assument tout, et Guy montre d'excellentes dispositions d'animateur, ce qui fait beaucoup pour la fidélisation de la clientèle.
En 1975, les Lormand vont ouvrir un grill et une piscine alors qu'ils sont sur la plage à quelques mètres de la mer. Ceci est incompréhensible pour beaucoup, mais la première piscine d'hôtel du département est née ! Cette innovation permet de donner un sacré coup de pouce aux tarifs (+ 30 %)… et de générer l'autofinancement qui permettra la croissance du futur groupe Lormand.

L'AVENIR DU GROUPE LORMAND ROUSSIL'HÔTEL
Alix, 43 ans, hôtesse de l'air à Air France.
Thibault, 41 ans, maîtrise de droit, p.-d.g. de l'hôtel et résidence La Lagune.
Étienne, 37 ans, lycée hôtelier, p.-d.g. de l'Hôtel du Lido.
Xavier, 33 ans, diplômé de Glion (Suisse), responsable des Flamants Roses.
Ainsi que les conjoints, tous impliqués dans la gestion et l'animation des affaires au quotidien.

La dernière réalisation de Guy et Jacqueline : le complexe Les Flamants Roses, un 4 étoiles avec centre de thalassothérapie à Canet-en-Roussillon.

Président du syndicat et de la CCI
À partir de 1978 et de l'ouverture de la Casa Païral à Collioure, les ouvertures vont se succéder, et Guy et Jacqueline vont assumer la famille et les affaires sans jamais quitter leur base d'Argelès-sur-Mer, malgré les sollicitations et les tentations. Mais Guy va montrer, grâce à son sens de l'intérêt général et d'une véritable générosité, des aptitudes qui vont l'amener à assumer d'autres responsabilités.
En 1974, Guy est élu président départemental de la Fédération nationale de l'industrie hôtelière (FNIH). Il connaîtra les présidents nationaux Boursault, Roustan, Thé et Daguin en exercice. Membre du bureau national, il devient président régional, mais décline les responsabilités de président national. Après 10 ans de responsabilité syndicale, Guy
passe la main, laissant le syndicat à ses collègues qui regrettent son retrait.
Guy a déjà d'autres responsabilités : il est élu consulaire et devient président de la commission responsable de l'aéroport de Perpignan-Rivesaltes. Jugeant que l'équipe en place ne remplit pas sa mission consulaire, Guy présente une liste et devient président de la chambre de commerce en 1994. Sa liste socioprofessionnelle sera réélue en 1997 avec 100 % des voix ! Mais sa décision est prise. Contre toute attente, il abandonne la chambre de commerce après 2 mandats. Il s'est battu comme un lion, a eu maille à partir avec le préfet Bonnet (alors préfet des Pyrénées-Orientales), il connaît tout le monde jusqu'au commerçant le plus reculé des Pyrénées, multiplie les interventions auprès des politiques pour aider sa région à développer son économie.
Sans amertume, il regrette par exemple que personne ne l'ait suivi dans la voie qu'il voulait ouvrir à des compagnies low cost pour l'aéroport de Perpignan, et surtout le tourisme et l'économie régionaux. Pour un peu d'argent et un évident manque de discernement des élus, ces compagnies vont s'installer à Gérone, de l'autre côté de la frontière, et cet aéroport de traiter bientôt des millions de voyageurs !


Guy Lormand à la sortie de son ordination en tant que diacre, par Monseigneur Fort, évêque de Perpignan.


Guy, chef d'entreprise avec Jean-Paul Hartman qui dirige avec l'aide de son épouse l'Hôtel de l'île de La lagune et le restaurant L'Almandin.

Une énergie sans limites
Tous ces combats, Guy les a menés inlassablement, avec une énergie incroyable en continuant de faire de la moto trial avec ses fils, en partant avec eux en 4 x 4 dans le désert tunisien ou marocain. Ces vacances 2006, il les a passées sur sa moto (Jacqueline était sur le tansad) dans les sommets des Alpes, considérant qu'il pouvait enfin se permettre cette fantaisie, sans trop de culpabilité !
Le plus étonnant dans son parcours est probablement son ordination en tant que diacre permanent de l'église catholique en 1998. Tout cela, il l'assume avec une énergie inlassable et avec la plus grande discrétion. Mais Jacqueline est toujours là, pas dans l'ombre, car elle est une femme rayonnante, pour éviter les pièges qui jalonnent son chemin.
Sur le plan professionnel, sa dernière 'folie', c'est l'ouverture d'un centre de thalassothérapie à Saint-Cyprien, magnifique établissement qui s'est avéré rentable dès son ouverture avec ses 63 chambres en 4 étoiles.
Depuis des années déjà, Guy et Jacqueline Lormand ont su faire aimer leur métier à leurs 4 enfants qui relèvent le gant avec brio, chacun dans ses domaines de compétence spécifiques. Ils sont tous les quatre des chefs d'entreprise avertis et tiennent les rênes du groupe Lormand, devenu la chaîne Roussil'Hôtel. Belle façon de préparer l'avenir.
Le plus difficile sera peut-être d'empêcher Guy d'entreprendre encore une fois, de mener une nouvelle aventure de créateur, d'entrepreneur… Bien sûr, au cours de ce parcours, il a accumulé les admirations, les amitiés et les inimitiés. Mais tout cela glisse sur lui comme la pluie sur les pentes du Canigou. Guy aura plus fait pour les siens, pour son métier, pour sa région, pour les autres et pour lui-même, que la plupart de ses frères les hommes. zzz36v

EN DATES

1959-1961 Après son bac, Guy Lormand suit la formation de l'École hôtelière de Paris.
1961-1965 En 5 ans, Guy connaît 24 emplois consécutifs en salle, cuisine, réception, direction… pour parfaire sa formation.
1966 Reprise de l'Hôtel du Lido à Argelès-sur-Mer.
1969 Travaux de restructuration de l'Hôtel du Lido.
1972 Ouverture aux marchés étrangers avec des tour-opérateurs belges et allemands.
1975 Agrandissement de l'Hôtel du Lido (66 chambres). 1re piscine dans les Pyrénées-Orientales.
1978 Acquisition de l'Hôtel Casa Païral.
1981-1982 Construction de l'hôtel et de la résidence La lagune (36 chambres + 20 appartements à Saint-Cyprien).
1985 Acquisition de l'hôtel Le Mas des Citronniers (2 étoiles, 30 chambres).
1986 Nouvel agrandissement et modernisation du Lido.
1987 Construction de l'hôtel Le Maritime (24 chambres en 2 étoiles + 26 appartements).
1988-1989 Création d'appartements et de villas à La Lagune (97 appartements, 15 villas).
1990 Construction de l'hôtel Le Résidence de l'île de La Lagune (Saint-Cyprien, 4 étoiles de 22 suites, 24 appartements + restaurant L'Almandin).
1992 Obtention d'un macaron au guide Michelin pour le restaurant L'Almandin.
1992 Construction de l'hôtel et résidence Port-Marine à Sète (3 étoiles, 42 chambres et suites, 13 appartements).
1995 Ouverture d'un restaurant au Mas des Citronniers (Collioure).
1997-1998 Importantes modernisations dans les hôtels traditionnels de Collioure.
1998 Création d'une agence immobilière (les 2 Plages-Tagerim à Saint-Cyprien).
2000 Le restaurant L'Almandin est agrandi. Création de la Blanchisserie industrielle du Roussillon.
2002 Grands travaux au Lido et agrandissement de 10 chambres à Sète (Hôtel Port-Marine).
2004 Création du complexe Les Flamants Roses (4 étoiles, 63 chambres), centre de thalassothérapie-spa, résidence de tourisme de 30 appartements, à Canet-en-Roussillon.
2005 Ouverture du complexe Les Flamants Roses.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3023 Magazine 5 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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