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du 3 mai 2007
MICHELIN 2007

Tout le monde s'accorde sur le fait que la sélection 2007 du guide Michelin fait la part belle aux jeunes talents et qu'elle est "audacieuse", allant jusqu'à désigner 5 nouveaux 3 étoiles aux profils très différents ; même constat pour les 2 étoiles et 1 étoile que vous allez découvrir dans les pages qui suivent.
Par Nadine Lemoine

Michelin 2007, une sélection audacieuse

3 questions à Jean-Luc Naret, directeur des guides "Michelin"


Jean-Luc Naret : "Aujourd'hui, les ventes des 15 éditions du guide sont d'environ 900 000 exemplaires dans une centaine de pays."

L'Hôtellerie Restauration : Comment qualifiez-vous la sélection du guide 2007 ?
Jean-Luc Naret, directeur des guides Michelin :
Cette sélection est riche et diversifiée. Il y a beaucoup de nouveaux étoilés, cinq nouveaux 3 étoiles ; sept nouveaux 2 étoiles et cinquante nouveaux 1 étoile. Beaucoup de jeunes également avec trois qui ont moins de 40 ans parmi les nouveaux 3 étoiles et de très nombreux trentenaires chez les nouveaux promus à 1 étoile. Et une femme 3 étoiles, la seule en France, et la première depuis longtemps. Il y a également 85 nouveaux restaurants Bib Gourmand qui offrent des repas à un très bon rapport qualité-prix.

Votre souhait pour l'avenir du guide France ?
La sélection du guide Michelin n'a jamais été aussi visible, qu'elle continue à l'être encore davantage. Aujourd'hui, les ventes des 15 éditions du guide sont d'environ 900 000 exem
plaires dans une centaine de pays. La sélection est également disponible sur internet en 5 langues sur viamichelin.com et reçoit chaque année plus de 10 millions de connexions. Elle est également disponible sur la navigation embarquée à bord des voitures et sur la navigation portable, notamment les PND Viamichelin (appareils GPS autonomes). De nouveaux guides issus de la sélection nationale sont apparus cette année pour mettre en valeur les adresses d'une autre manière avec le guide Paris, les guides Michelin Paris et France en anglais qui sont sortis fin mars, et le premier guide Les bonnes petites tables du guide Michelin 2007 avec les 489 Bib Gourmand.

Auriez-vous un message particulier pour les hôteliers et les restaurateurs ?
Faites votre métier avec passion, et nos inspecteurs sauront révéler votre talent ! Vous faites un métier de plaisir, continuez à en donner à vos clients parmi lesquels il y aura certainement nos inspecteurs. n zzz22i

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